Крупнейшие игроки российского рынка товаров повседневного спроса (FMCG) за время пандемии стали продавать больше продуктов под собственными брендами. В период с января по май выручка от реализации таких товаров повысилась на 15,4% в денежном выражении по сравнению с предыдущим аналогичным периодом.
Об этом говорят данные Nielsen. Как констатируют исследователи, динамика роста продаж собственных марок (СТМ) оказалась более чем втрое выше, чем темпы увеличения показателей по брендовым продуктам. У последних оборот повысился на 4,8% для продовольственных товаров и снизился на 0,8% для непродовольственных.
Для справки: в России товары собственных марок продают такие крупнейшие ретейлеры, как «Магнит» (марки «Моя цена», «Магнит»), «Ашан», X5 Retail («Пятёрочка», «Карусель», «Перекрёсток»), «Дикси». Последний в 2019-м году запустил франшизу магазинов под брендом «Первым делом», который ранее являлся СТМ компании. На начальном этапе развития сеть присутствовала только в Москве, в январе 2020-го первый супермаркет под вывеской «Первым делом» открылся в столице республики Карелия Петрозаводске.
В «Пятерочке» доля СТМ от общего объёма продаж составляет 16,5%, у «Перекрестка» этот показатель чуть ниже — 12%. К концу 2020-го в X5 намерены довести эти цифры до 20% и 15% соответственно.
Основной причиной роста популярности товаров собственных марок эксперты называют их относительную дешевизну — на фоне снижения среднего уровня доходов потребитель стал более избирательно подходить к покупкам. Тем временем стоимость товаров под собственной маркой может быть на 20-40% ниже цены аналогичных брендированных.
Кроме того, сами ретейлеры в связи со сложившейся ситуацией больше заинтересованы в продвижении СТМ: «Прибыльность сетей продолжает снижаться», - цитирует директора по работе с ретейлерами «Nielsen Россия» Константина Локтева «Коммерсант». Как констатирует эксперт, маркетинг собственных торговых марок обходится дешевле, чем продажи брендовых товаров.