Россияне снова стали тратиться на непродовольственные товары — средняя доля расходов на эту категорию вернулась к докризисным показателям, говорят исследователи «Ромир».
В первый летний месяц доля расходов населения на продукты питания в общей структуре затрат снизилась на 6 п.п. по сравнению с маем до 36%. Как полагают аналитики, это говорит о возвращении потребления к уровню допандемийного периода.
Анализ потребления был проведен на основе Food Index — показателя, рассчитанного исходя из результатов панельного исследования и отражающего соотношение затрат на питание и остальных расходов домохозяйств. При этом в индексе учитываются как продукты питания, приобретённые в рознице, так и посещение заведений общепита.
К остальным, непродовольственным затратам исследователи относят товары повседневного спроса (FMCG), одежду и обувь, мебель, бытовую технику, алкоголь, табак, а также расходы на развлечения и путешествия и всевозможные услуги: бытовые и жилищно-коммунальные, образовательные, медицинские, транспортные, культурные.
Общие расходы среднестатистической российской семьи на данные товары и услуги в июне составили 58,3 тыс. Из них 21,1 тыс. пришлось на питание. «Значение Food Index, таким образом, оказалось равно 36%», — сказано в исследовании.
Такая цифра говорит о стабилизации потребления после двух периодов, когда большая часть расходов россиян приходилась исключительно на еду, отмечают аналитики. Только в мае доля расходов россиян на покупку продуктов достигала 42%, а это на треть выше, чем в аналогичном периоде 2019-го.
По мнению экспертов, на динамике сказалось снятие части карантинных мер. Кроме того, свою роль сыграл отложенный спрос, которому поспособствовали праздничные выходные и выходной в связи с проведением голосования за поправки в Конституцию.