Спрос на качественные детские товары и услуги не угасает, на этом фоне российские ретейлеры, специализирующиеся на детской одежде, активно осваивают зарубежные рынки. О том, с какими трудностями они сталкиваются за границей и как их преодолевают, рассказала директор по развитию сети магазинов детской одежды Choupette Анастасия Василькова.
Для справки: российский бренд Choupette развивает сеть розничных магазинов в том числе по модели франчайзинга. На сегодняшний день компания управляет более чем 100 магазинами одежды для детей от 0 до 12 лет, из них 90 работают по франшизе. Помимо России бренд присутствует ещё в семи странах, среди них Швейцария, Армения, Киргизия, Казахстан, Украина и США.
На американский рынок компания вышла в 2016-м году, открыв монобрендовый магазин детской одежды в Лос-Анджелесе, сообщила Василькова в интервью радио «Медиаметрикс». По её словам, одним из важнейших шагов по выходу на зарубежные рынки для российского бренда стало участие в зарубежных выставках.
На них можно объективно оценить, есть ли у компании потенциал: это может продемонстрировать только реальный заказ байеров. При этом важно сопровождать участие в выставке другой маркетинговой поддержкой: онлайн и офлайн медиаматериалами и участием в мероприятиях. «К примеру, Choupette участвует в международных показах: в мае 2019 года бренд принимал участие в Dubai Fashion Week, а в июле состоялся показ на Лазурном берегу Франции», — поведала Василькова.
Тестирование аудитории также является важной частью вывода своей продукции на экспорт. Бренду необходимо найти ту страну, где у нее будет достаточно целевой аудитории для успешных продаж. «В частности, для российской компании Choupette — это Ближний Восток, Европа и Южная Америка».
Кроме того, одним из важных условий организации экспорта эксперт считает наличие достаточного количества свободных финансовых средств у компании. Во-первых, производителям из РФ при выходе на иностранный рынок необходимо пройти сертификацию, которая в Европе значительно отличается от российской и имеет высокую итоговую стоимость, так как необходимо сертифицировать каждое волокно. И такую сертификацию нужно подтверждать ежегодно. Во-вторых, «также остро стоит вопрос логистики, которая тоже крайне затратна», — заключает Василькова.