Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Россияне стали самыми экономными в Европе

И не хотят покупать дорогую одежду

Индекс потребительского доверия в России снизился к концу 2019-го года. До этого исследователи регистрировали рост этого показателя два квартала подряд.

Это означает, что после недолгого периода повышения покупательского оптимизма россияне снова стали более аккуратно относиться к крупным покупкам и чаще ищут способы сэкономить.
shirts-428627_1920.jpg

Так, на обновлении гардероба стали экономить 59% потребителей (против 56% в 2018-м), на развлечениях вне дома — 36% вместо 29%, на бытовой технике — 38% вместо 35%. Кроме того, 56% респондентов отмечали, что переключились на продовольственные товары более дешёвых брендов.

Причину исследователи видят в неуверенности россиян в стабильности рынка труда и, соответственно, своих доходов. Если годом ранее почти четверть респондентов (24%) оценивали своё положение на рынке труда оптимистично, то в 2019-м их доля снизилась до 21%. Аналогично уменьшилось и количество респондентов, готовых к крупным тратам — с 24 до 20%.

В итоге россияне оказались в числе самых «недоверчивых» потребителей — в рейтинге потребительского доверия среди стран Европы Россия заняла предпоследнее место. Хуже настроение только у жителей Украины, передает «Коммерсант» со ссылкой на исследование The Conference Board и Nielsen. 

Тенденцию к сокращению потребительских расходов, особенно на одежду и развлечения, подтверждают и другие аналитики. Так, по данным Fashion Consulting Group (FCG), в 2019-м году общие траты россиян на покупку одежды, обуви и аксессуаров были на 3-4% меньше, чем в 2018-м, вследствие чего оборот fashion-ретейлеров в России снизился впервые за последние четыре года.

В холдинге «Ромир» зафиксировали, что тренд на отказ от экономии, сохранявшийся среди россиян три года подряд, закончился ещё к маю 2019-го. Как отмечали исследователи, больше всего негативная тенденция сказалась на ресторанном и туристическом бизнесе, поскольку россияне предпочитают сокращать расходы на услуги турагентств и предприятий общепита.
Франшизы
Самое популярное за неделю
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июле.

Подробнее