Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

каталог франшиз

Аптечный союз АСНА расширится по франшизе

В сети рассказали о планах развития

Ассоциация независимых аптек (АСНА), объединяющая более 8,5 тысячи точек, в 2020 году станет группой компаний. В качестве основных направлений развития ГК определены налаживание собственной логистики и расширение по модели франчайзинга, пишет «Фармацевтический вестник».

acna.jpg

Источник фото: facebook.com/www.ASNA.ru

В России мало аптек, предлагающих партнерам варианты сотрудничества по франшизе. Самые известные – «Ригла» и «Будь здоров», а также «Советские аптеки» и EApteka.ru. По мнению некоторых экспертов, принцип построения сети АСНА похож на франчайзинг. Между тем крупные участники рынка считали АСНА не аптечной сетью, а маркетинговым партнерством, сообщал РБК  в 2015 году. В рейтинге аналитического центра Vademecum АСНА распределена в категорию «маркетинговые партнерства и франчайзинговые сети». В то же время, по данным AlphaRM, на АСНА приходится 13,2% аптечного сегмента в России. Крупнейшая из классических аптечных сетей, «Ригла», по количеству точек отстает от АСНА более чем в три раза.

КСТАТИ. «Ригла», как и АСНА, расширяет сеть за счет интеграции аптечных сетей. Только в 2019 году «Ригла» договорилась с пятью региональными игроками - компания занимает  площади местных аптек, часть переходит под бренд «Ригла».Консолидация происходит в контексте общего тренда в российском ретейле: отдельные точки и небольшие сети объединяются или присоединяются к федеральным франчайзинговым программам под давлением лидеров рынка.

Информации о франшизе АСНА в свободном доступе нет, однако опыт открытий по франчайзингу у Ассоциации, судя по всему, был. Соответствующее упоминание можно найти в том числе и на сайте объединения.

АСНА представлена не только в России, но и за рубежом – например, в Беларуси, Киргизии, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане. Прирост участников Ассоциации в 2019 году составил 9%. В ближайших планах сети – расширить сеть складов, увеличить долю высокомаржинальных эксклюзивных брендов в ассортименте и начать продвижение продуктов собственной торговой марки через глобальные маркетплейсы. АСНА также попробует свои силы в мультиформатном ретейле: уже открылась первая точка, где с аптекой соседствуют кофейня, постамат, зона продуктов питания и бытовой химии.
Франшизы
Открытия месяца

Уроки кризиса
Или Что открылось и закрылось по франшизе в сентябре

Подробнее