Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Объем ввода ТЦ в России увеличился в полтора раза

Такая динамика характерна и для столицы, и для регионов

Объем ввода торговых площадей в России по итогам этого года заметно увеличился как в столице, так и в крупных региональных городах за счет открытия крупных ТЦ. По данным CBRE, объем нового предложения в Москве составит 286 тысяч кв. метров, что в 1,5 раза больше прошлогоднего показателя. В регионах эта цифра возросла в 1,8 раза – до 374 тысяч кв. метров.

salaris.jpg

Фото: instagram.com/salaristrc

В Москве крупнейшими объектами стали ТРЦ «Саларис» и «Остров мечты», в регионах крупные объекты открывались на Дальнем Востоке (40% введенных в 2019 году торговых площадей). Это, в частности, «Калина Молл» во Владивостоке и «Броско Молл» в Хабаровске, «Уссури Молл» в Уссурийске и «Мега Березка» в Южно-Сахалинске.

Трендом на рынке торговой недвижимости в Москве в 2020 году будет уменьшение средней площади открываемых объектов практически в два раза – до 14,5 тысяч кв. метров, отмечает эксперт CBRE Марина Махалатько. Смещение интереса девелоперов и ретейлеров в сторону спальных районов Москвы и открывающихся ТПУ отмечают и другие специалисты по недвижимости.

«Актуальными форматами в торговой недвижимости сегодня являются ТЦ в составе МФК, инфраструктурный ритейл, ТЦ в составе ТПУ, районные ТЦ (community malls)», - указывает Махалатько. По её оценке, ставки аренды в 2020 году в целом по Москве вырастут в пределах инфляции, причем рост в топовых ТЦ будет уравновешиваться снижением ставок в устаревших и удаленных от метро проектах.

В регионах рост объемов введенной торговой недвижимости продолжится: в 2020 году показатель ожидается на уровне 630 тысяч кв. метров, то есть в 1,7 раза больше. По наблюдениям директора отдела региональных торговых помещений CBRE Михаила Рогожина, в ближайшие два года фокус сместится с Дальнего Востока в Приволжье. Здесь заявлены ко вводу 340 тысяч кв. метров торговых площадей – это, в частности, «Казань Молл» в столице Татарстана, ТРЦ «Планета» в Перми, вторая фаза ТРЦ «Время Простора» в Кирове, объекты в Самаре и Нижнекамске.

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июле.

Подробнее