Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Предприниматели рассказали, как изменился бизнес в России после «лихих 90-х»

Говорят, стало безопаснее

Условия ведения бизнеса в России по сравнению с 1990-ми годами значительно улучшились, считают опрошенные Аналитическим центром НАФИ и специалистами PwC предприниматели. Большинство из них видят позитивные перемены во многих сферах экономики и довольно оптимистично смотрят в будущее.

ОБ ИССЛЕДОВАНИИ. В рамках опроса в октябре-ноябре 2019 года исследователи провели 1001 интервью с представителями малого, среднего и крупного бизнеса. Респондентов разделили на две группы – «отцов», то есть родившихся в 1957-1963 годах (активно вели бизнес в 1990-е), и «детей», родившихся в 1980-1991 годах (активны в бизнесе сейчас).

Большинство респондентов заявили, что вести бизнес в 90-е годы было сложно. При этом среди молодых предпринимателей, которые не вели бизнес в 90-е, так считают 54%, среди старшего поколения – 70%. «Отцы» также говорят, что сейчас вести бизнес стало легче, чем в 90-е (так ответили 59%).

Изменилось и субъективное восприятие рисков, связанных с ведением бизнеса в России. В 90-е были актуальны угрозы убийства (82%), высока вероятность физического насилия (80%), рассказали представители старшего поколения. Сейчас же современные предприниматели видят основным риском потерю деловой репутации (56%).

С утверждением, что в 90-е можно было вести бизнес честно и законно, согласились 34% респондентов; 60% заявили, что это было невозможно. Сейчас ситуация в этом плане улучшилась: 58% уверены, что в России возможен честный и законный бизнес, им возразили 40%.

По сравнению с 90-ми годами заметнее всего улучшилась ситуация в сфере информационных технологий, в строительстве и недвижимости, в торговле. Улучшения в этих сегментах видят 86%, 73% и 72% опрошенных соответственно, говорится в исследовании. Менее однозначно предприниматели оценивают положение дел в медицине и сельском хозяйстве: об улучшениях заявили по 40% ответивших, об ухудшении – 38-40%.

Респонденты также отметили рост профессионализма бизнесменов (упомянул 71%) за последние 30 лет а также улучшения в плане соблюдения законности ведения бизнеса (вариант выбрали 64%). 77% полагают, что у женщин в России за это время стало больше возможностей для ведения бизнеса.

Половина представителей деловых кругов оптимистично настроена относительно перспектив российского бизнеса в ближайшие 30 лет: 56% уверены, что он будет развиваться, и только 19% считают, что он будет деградировать. Условием успешного развития бизнеса в России 22% называют ослабление государственного регулирования, 20% опрошенных – снижение налогов.

Франшизы