Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Российский франчайзи SPAR начал сокращать персонал

Участники рынка предвидят закрытие части магазинов

Один из крупнейших российских партнеров ретейлера SPAR по франшизе ТД «Интерторг» начал массово сокращать персонал своей розничной сети «Семья», переводя старших кассиров и грузчиков на аутсорсинг. Оптимизация может затронуть и магазины SPAR.

Директор одной из торговых точек сети «Семья» рассказал, что под сокращение попали от 3 до 12 человек на магазин в зависимости от величины универсама. В общей сложности в Санкт-Петербурге число работников «Семьи» могло уменьшиться на тысячу человек. О сокращениях сообщают и сотрудники нескольких магазинов SPAR в Санкт-Петербурге и Ленобласти, говорится в материале «Фонтанки». Представители «Интерторга» данные сообщения не прокомментировали.

7ya.jpg

Источник фото: youtube.com

СПРАВКА. По данным на октябрь 2019 года, «Интерторг» управлял 249 универсамами «Семья», восемью супермаркетами «Идея», а также 184 супермаркетами и 11 гипермаркетами под брендом SPAR, который развивает в России по франшизе. Соответствующую лицензию «Интерторг» получил у SPAR International в 2011 году, получив право развивать сеть в границах Карелии, а также Ленинградской, Псковской и Новгородской областей.

Один из управляющих заявил «Фонтанке», что директора нескольких магазинов уже получили из главного офиса тесты на знание инструкций по закрытию торговой точки. Летом 2019 года сеть магазинов «Семья» ушла из Череповца, в ноябре — из Великого Новгорода. Некоторые петербургские ретейлеры также получали предложения приобрести магазины «Интерторга» в Санкт-Петербурге, однако пока не договорились по ценам: компания переуступила только один SPAR и одну «Семью» сети «Семишагофф».

«Интерторг», между тем, столкнулся с серией исков от поставщиков, часть из которых прекратила поставку продуктов в магазины ретейлера. Как сообщалось в октябре, в 2019 году контрагенты предъявили «Интерторгу» претензии суммарно почти на миллиард рублей. После этого совладелец «Интерторга» Мушвиг Абдуллаев заявил РБК, что с большинством истцов удалось заключить мировые соглашения и реальная сумма претензий снизилась до 100-120 миллионов рублей. Однако иски продолжили поступать в суд, и сейчас сумма требований поставщиков к «Интерторгу» достигла 1,8 млрд рублей.

Представитель дистрибьютора замороженной продукции «Мегаопт» рассказал, что в «Интерторге» им предлагают исправить ситуацию с задолженностью к декабрю, не уточняя, что произойдет в этом месяце. В «Мегаопте» полагают, что часть контрагентов пока медлит с исками, поскольку крах «Интерторга» может привести к кризису неплатежей и даже банкротству небольших дистрибьюторов.

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июне.

Подробнее