Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Российский рынок торговой недвижимости оживился

Фокус постепенно смещается в сторону регионов

За девять месяцев 2019 года объем ввода торговых центров в России увеличился в шесть раз по сравнению с предыдущим аналогичным периодом, до 315 тысяч кв. метров, подсчитали аналитики «Магазина магазинов». Пока почти половина (150 тысяч кв. метров) нового предложения приходится на Москву, однако рынки городов-миллионников близки к насыщению и более перспективными специалисты считают регионы.

Оживление рынка торговой недвижимости в текущем году особенно заметно на фоне показателей последних лет. Так, в Москве за январь-сентябрь 2018 года не открылось ни одного нового объекта, пишет «Коммерсант».

Специалисты по недвижимости Knight Frank одновременно фиксируют сокращение среднего уровня вакантности в столице, что свидетельствует о возросшей активности арендаторов. Например, они уже на 95% заполнили открывшийся весной ТРЦ «Саларис». Тем не менее, снижение доли свободных торговых площадей – временное явление, полагают эксперты: уже к концу года показатель вырастет с 6,6% до 7,7%.

Мнения по поводу планов девелоперов на конец года расходятся. В «Магазине магазинов» считают, что в регионах может открыться еще 175 тысяч кв. метров торговых площадей, а в Москве — 226 тысяч кв. метров. При таком раскладе в столице показатель превысит совокупный объем ввода в 2017 и 2018 году. Однако в Knight Frank и CBRE прогнозируют, что в действительности откроется меньше торговых центров: девелоперы могут снова перенести сроки сдачи объектов.

Застройщики не спешат вводить в строй торговые площади из-за недостаточной активности арендаторов в городах-миллионниках, говорят в Knight Frank. Есть мнение, что эти рынки близки к насыщению: фокус уже смещается на регионы, где спрос на торговые площади выше. Наиболее перспективны в этом плане города с населением до 300 тысяч человек и Дальний Восток, отмечают в «Магазине магазинов».

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июле.

Подробнее