Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Московская сеть дата-центров выйдет в регионы по франшизе

Эта модель мало распространена в IT

Столичная сеть дата-центров 3Data намерена расширить свою сеть с 10 до 200 центров обработки данных (ЦОД) в течение 10 лет. Для развития в регионах оператор запускает франшизу, рассказал генеральный директор компании Илья Хала.

Сейчас у 3Data более 10 дата-центров в Москве на 1000 стойко-мест, еще около 500 строек в процессе строительства, пишет газета «Коммерсант». По оценке iKS-Consulting, к концу 2019 года 3Data станет 11-й на рынке операторов ЦОД по количеству стойко-мест с долей в 2,3%. Для сравнения, у лидера рынка - «Ростелеком-ЦОД» (РТК-ЦОД) - 6686 стойко-мест.

3data.jpg

Российский рынок коммерческих дата-центров растет: по итогам 2018 года выручка его участников увеличилась на 29% и составила 28,5 миллиарда рублей. Выручка 3Data составила 0,5 миллиарда рублей, а в этом году оператор собирается удвоить ее.

По наблюдениям экспертов, дата-центры в регионах пользуются спросом, при этом есть потребность в небольших ЦОД – не на 500 и более стоек, как в Москве и Санкт-Петербурге, а на 30-100 стоек. Так что развитие ЦОД в регионах по франшизе – разумное решение, позволяющее избежать риска значительных затрат, полагает руководитель сети дата-центров компании КРОК Павел Колмычек.

РТК-ЦОД, к слову, тоже смотрит в регионы. Генеральный директор компании Видия Железнов рассказал изданию о планах открыть дата-центр в Екатеринбурге в 2019 году, а в 2020-м – в городах ещё нескольких регионов. К 2022 году РТК-ЦОД рассчитывает разместить половину своих мощностей в регионах, причем сеть будет развиваться без использования модели франчайзинга.

Франшиза – редкость на российском IT-рынке. В основном ее использует компания «1С». О запуске франшизы рассказал генеральный директор SberCloud Александр Сорокоумов. Сервисы виртуальных ЦОД компания планирует развивать совместно с Digital Servis и Safebox.

Как рассказал Buybrand.ru директор по работе с партнерами компании SberCloud Георгий Банчиков, объем российского рынка «облачных» услуг в 2018 году вырос на 24,8% — с $663,74 миллиона до $804,01 миллиона. Пока это зарождающийся рынок с большим потенциалом роста, отметил он.

Читайте подробнее в нашем интервью «Российский бизнес будет витать в "облаках"»

Франшизы
Самое популярное за неделю