Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Закрылся британский туроператор Thomas Cook

Коллапс затронет десятки тысяч человек

Старейшая в мире туристическая компания Thomas Cook, оказывающая услуги с 1841 года, прекратила работу. Британский туроператор не сумел привлечь достаточного финансирования, чтобы избежать банкротства.

thomas_cook.jpg

СПРАВКА. У Thomas Cook было более 3 тысяч офисов по всему миру, часть работала по модели франчайзинга – например, в Индии. В 2012 году туроператор продал 100 франчайзинговых агентств в Канаде местной компании.

Сообщение о прекращении деятельности опубликовано на официальном сайте Thomas Cook. Агентства закрыты, путевки аннулированы, рейсы принадлежащей туроператору авиакомпании отменены. По информации британских властей, сейчас на отдыхе находятся 600 тысяч клиентов Thomas Cook, причем 160 тысяч из них – британцы. Таким образом, грядущая репатриация граждан Великобритании станет крупнейшей со времен Второй мировой войны.

К краху туроператора привели накопленные долги, к сентябрю 2019 года превысившие 1,7 миллиарда фунтов стерлингов ($2 млрд). Thomas Cook еще летом договорилась о привлечении 900 миллионов фунтов ($1,1 млрд), половину из которых должна была предоставить китайская Fosun Tourism Group. В обмен китайцы получали 75%-ю долю и 25% в авиакомпании британского оператора. Однако затем кредиторы потребовали гарантии получения 200 миллионов фунтов. В итоге совет директоров Thomas Cook решил объявить о принудительной ликвидации и прекращении деятельности.

К летнему сезону 2019 года Thomas Cook продал только 57% от планируемого количества путевок, писала газета Guardian. Исполнительный директор компании Питер Фанкхаузер заявил, что к падению продаж привела в том числе неопределенность в связи с Brexit (планируемым выходом Великобритании из ЕС). Несмотря на то, что решение вопроса отложили на 31 октября, многие клиенты Thomas Cook предпочли переждать и отказаться от летних путешествий за границу, говорят в компании.

Thomas Cook владеет российским оператором «Интурист», а также туроператором «Библио-Глобус». Исполнительный директор «Интуриста» Сергей Толчин сообщила агентству «Интерфакс», что банкротство Thomas Cook не повлияет на клиентов российской компании.

Франшизы
Самое популярное за неделю