Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

каталог франшиз

Domino’s Pizza выкупила несколько пиццерий у российских франчайзи

Это «стандартный метод ведения бизнеса», говорят в компании

Российское подразделение Domino’s Pizza сокращает региональную франчайзинговую сеть. По данным газеты «Коммерсант», оператор сети пиццерий может выкупить у франчайзи большинство точек за пределами Москвы и Московской области.

dominos.jpg

Как утверждается в материале, еще весной по инициативе франчайзера закрылись пиццерии в Туле, Челябинске и Екатеринбурге. В социальных сетей этих пиццерий тогда появились сообщения о том, что они временно не работают «по техническим причинам».

Три пиццерии в Рязани были выкуплены в августе. По словам их бывшего владельца Александра Потапова, суммарный убыток от сделки он оценивает в 10 миллионов рублей. О сделке с франчайзером рассказали и бывшие франчайзи Ирек Фархутдинов и Вячеслав Пшеничников: они обменяли четыре ресторана в Нижнем Новгороде и Казани на один в Москве. «Живя в Москве, нам сложно контролировать заведения в регионах», - приводит издание комментарий Пшеничникова. Бизнесмен Михаил Шуваев также рассказал журналистам, что уже четвертый месяц ведет с российской Domino’s Pizza переговоры о выкупе девяти пиццерий в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Воронеже.

Таким образом, в общей сложности речь может идти о выкупе 16 из 24 региональных заведений.

СПРАВКА. По состоянию на июль 2019 года российская сеть Domino’s Pizza насчитывала 186 пиццерий, последняя открылась в Липецке. «Количество ресторанов Domino’s Pizza Russia на 30 июля 2019 года по сравнению с 2018 годом увеличилось на 45», - говорилось в сообщении компании. По собственным данным Domino’s, продажи в России за первое полугодие увеличились на 30,1% в сравнении с январем-июнем прошлого года. Онлайн-продажи прибавили 37,9%.

Комментируя сообщение о закрытиях ресторанов, в российском подразделении Domino’s заявили, что «покупка и продажа отдельных ресторанов является одним из стандартных методов ведения бизнеса». Представители Domino’s Pizza Russia не стали говорить о дальнейшей судьбе выкупленных пиццерий, но отметили, что компания намерена в дальнейшем придерживаться плана по открытию 40-60 ресторанов в год. 

В публикации «Коммерсанта» также говорится о якобы имеющемся внутреннем запрете на продажу франшизы Domino’s Pizza в регионах. Отвечая на запрос Buybrand.ru, в компании не упомянули о региональных пиццериях.

«Компания не планирует останавливать продажи франчайзинговых ресторанов новым франчайзи, так как это также является частью бизнес-процесса», - сообщили в пресс-службе Domino’s Pizza Russia.

КСТАТИ. Domino’s Pizza будет участвовать в выставке франшиз BUYBRAND Expo 2019, которая пройдет в московском «Экспоцентре» на Краснопресненской набережной 18-20 сентября.

Весной 2019 года стало известно о внутреннем конфликте в Domino’s Pizza Russia. По информации СМИ, большинство действующих региональных франчайзи компании пожаловались на завышение цен на продукты и навязывание услуг. Франчайзер тогда сообщил, что скорректировал локальную операционную и маркетинговую деятельность. Два месяца спустя свой пост покинул генеральный директор Domino’s Pizza в России Гюванч Донмез.

Франшизы
Открытия месяца

Уроки кризиса
Или Что открылось и закрылось по франшизе в сентябре

Подробнее