Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Российские магазины стали реже нанимать кассиров

Технологии вытесняют людей

Число вакансий кассиров в России в последнее время заметно сократилось, свидетельствуют данные крупнейших рекрутинговых порталов страны. Так, HeadHunter фиксирует падение спроса на труд кассиров в первом полугодии на 17,7% по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. SuperJob отмечает почти двукратное снижение числа вакансий кассира июль к июлю.

store.JPG

Флагманский магазин "Фасоль" без продавцов

В SuperJob считают, что такая динамика может быть связана с тем, что большинство позиций работодатели закрыли еще в начале 2018 года, когда шёл активный набор. Ещё один существенный фактор – внедрение касс самообслуживания в ретейле и сфере общественного питания, говорят эксперты.

Как пишет РБК, в крупном ретейле говорят, что автоматизация пока не привела к сокращению сотрудников. Однако отказ от продавцов в пользу автоматизированных касс – общемировой тренд, который в будущем повлияет на бизнес. Варианты работы без продавцов тестируют многие крупные компании, такие как Amazon.

В России первые кассы самообслуживания появились 10 лет назад – тогда их начали использовать X5 Retail Group, «Магнит» и «Ашан». В этом году первый магазин без продавцов открылся в рамках франчайзинговой программы Metro Cash&Carry «Фасоль». Торговые точки с исключительно безналичной оплатой, не требующие труда кассиров, тестируют в Австралии франчайзеры Domino’s Pizza и 7-Eleven.

Для крупных розничных сетей, в том числе франчайзинговых, такая автоматизация в будущем будет означать существенное снижение издержек на оплату труда. В некоторых странах они весьма высоки – например, в Австралии на зарплаты персонала приходится до 30% всех расходов предприятия.

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июле.

Подробнее