Количество предприятий малого и среднего бизнеса в России в 2019 году продолжает сокращаться. По оценке экспертов Института экономики роста им. Столыпина, вкупе со слабым эффектом нацпроектов этот фактор ускорит наступление технической рецессии: она проявит себя не в 2021 году, как прогнозировало Минэкономразвития, а уже в 2020.
Как пишет РБК со ссылкой на аналитическую записку сотрудников Института, рост экономики РФ на 0,5% в первом квартале 2019 года стал возможен благодаря госсектору и крупным компаниям. Малые и средние предприятия в положительные тренды не вписываются: за январь-июнь 2019 года их стало на 7-8% меньше по сравнению с предыдущим аналогичным периодом, число занятых в МСП сократилось на 1,6% (на 257 тысяч человек) год к году. Большинство из них, судя по всему, перешли в микропредприятия (+6,7%).
КСТАТИ. По данным Института комплексных стратегических исследований, по итогам 2018 года число малых и средних предприятий снизилось в большинстве субъектов РФ: первых – в 78 регионах (-6,1%), вторых – в 55 регионах (-7,3%). Скромный рост по итогам года обеспечили микропредприятия. При этом новых предприятий появилось вдвое меньше, чем закрылось, подсчитали в FinExpertiza.
Скатывание в рецессию видят и другие эксперты. По оценке доцента РАНХиГС Олега Филиппова, по ряду отраслей первое полугодие 2019-го стало худшим с кризисного 1998 года. Самые серьезные проблемы в малом и среднем бизнесе – в сфере торговли, добавляет первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Малые магазины закрываются под давлением сетевой розницы, объясняет он.
В этих условиях владельцы одной-двух розничных точек всё чаще выбирают возможность присоединиться к федеральным сетям, таким как франчайзинговые «Фасоль» и «Малинка». Они развиваются в основном в формате «у дома», поэтому отдельным точкам несложно в него интегрироваться. Отметим, что магазины «у дома» открывает и один из крупнейших федеральных ретейлеров, «Магнит».