Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Онлайн-продажу лекарств и алкоголя разрешат с 2020 года

Эксперты ожидают, что «нелегалов» станет меньше

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился доработать проекты законов, призванные снять законодательные ограничения дистанционной торговли алкоголем и лекарствами. В первом случае профильным ведомствам нужно разработать и внести в правительство соответствующий законопроект до 12 сентября, во втором – к ноябрю довести до ума застрявшую в Госдуме после первого чтения инициативу Минздрава.

medications.jpg

Предполагается, что онлайн-торговлю лекарствами разрешат с января 2020 года, пишет РБК. По словам знакомого с документацией президента Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артема Соколова, власти хотят разрешить доставку лекарств только фармацевтами и только в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Легальной станет онлайн-продажа безрецептурных лекарств и лекарств по электронным рецептам, сильнодействующие и психотропные препараты продавать дистанционно не разрешат.

Участники рынка онлайн-торговли выступают против территориальных ограничений, а также считают, что лекарства могут доставлять не только фармацевты, но и обычные курьеры, рассказал Соколов.

Что касается ограничений на онлайн-торговлю алкогольной продукцией, то снимать их собираются поэтапно. Согласно законопроекту, с января 2020 года только профильные алкогольные операторы и обладатели лицензий на производство и поставку смогут продавать через интернет вина, включая игристые, с защищенным географическим происхождением. С января 2021 года разрешение получат производители пива, пивных напитков, сидра, пуарэ и медовухи, с января 2023 года – розничные сети. Онлайн-торговля алкоголем станет возможной только при включении сайта в специальные реестр в доменной зоне egais.ru.

Пока же участники онлайн-рынка стараются обходить букву закона. Так, сайты выступают в качестве витрин с лекарствами или каталогов алкогольной продукции. Пользователь может узнать о товаре и сравнить, забронировать его, связаться с продавцом.

По оценке АКИТ, объем нелегальных онлайн-продаж в 2,5 раза больше легальных. В случае с алкоголем, например, либерализация условий онлайн-торговли позволит легализовать 90% теневого оборота, полагают авторы законопроекта.

Ранее стало известно, что в 2020 году в России также могут устранить ограничения на онлайн-торговлю ювелирными изделиями.

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июле.

Подробнее