На фоне снижающегося интереса иностранных ретейлеров к российскому рынку эксперты заявили о новой тенденции: значительная часть брендов-новичков использует временные форматы торговли – pop-up-магазины, а также корнеры.
Об этом заявили специалисты компании Knight Frank, которые проанализировали открытия за первые шесть месяцев 2019 года. Из 12 дебютировавших в России торговых марок треть представила свою продукцию в pop-up-магазинах и корнерах, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование.
КСТАТИ. На аналогичный тренд ранее обратили внимание и эксперты CBRE. Из 10 упомянутых ими «дебютантов» шесть брендов использовали корнеры, писал Buybrand.ru.
Подобной тенденции не было в 2018 году, когда иностранные компании предпочитали выходить на российский рынок с помощью стандартных монобрендовых форматов, говорят в Knight Frank. По словам генерального директора Fashion Consulting Group (FCG) Анны Лебсак-Клейманс, такие временные форматы позволяют минимизировать риски, оценить спрос и локацию без огромных вложений. Обычно pop-up-магазины могут позволить себе премиальные и люксовые бренды. К слову, большинство новичков этого года работают в основном в ценовых категориях «выше среднего» и «премиум».
Премиальный и люксовый сегменты более устойчивы в период снижения покупательской способности и экономического кризиса, отмечают в Knight Frank. По оценке FCG, в 2018 году оборот «люксовых» товаров в России вырос на 5%.
Преимущества pop-up-формата оценили и уже работающие в стране ретейлеры: за первые полгода его использовали 20 брендов, в том числе Uniqlo, Ulyana Sergeenko, Burberry и Nespresso. Для покупателей временные магазины создают эффект новизны, а владельцам торговых центров они помогают стимулировать трафик.