Ближе к лету россияне стали больше тратить на одежду и развлечения, выяснили специалисты исследовательской компании Nielsen. Индекс потребительского доверия во втором квартале вырос впервые за последние 12 месяцев, однако об устойчивой тенденции говорить пока рано, уверены эксперты.
По данным Nielsen, на развлечения вне дома позволяют себе тратиться уже 20% россиян, что на 5 п.п. больше, чем в первом квартале. Новую одежду в апреле-июне купили 37% респондентов (+ 4 п.п.), пишет РБК.
В целом у российских потребителей стало получше с деньгами, свидетельствуют результаты исследования. Так, вынуждены экономить уже не 69%, а 67% потребителей. Доля россиян, располагающих свободными средствами, выросла с 72% до 76%. Все больше респондентов считают нынешнее время подходящим для траты денег (рост с 14% до 20%). Увеличивается и доля опрошенных, ожидающих «хороших» и даже «отличных» финансовых перспектив в этом году (на 8 п.п., до 33%).
По мнению директора по аналитике и консалтингу «Nielsen Россия» Марины Волковой, оптимизм потребителей укрепляется на фоне стабильного курса рубля и снижения инфляционных ожиданий, а также благодаря возможности покупать со скидкой – доля промотоваров в последнее время выросла.
КСТАТИ. Согласно данным Ipsos Comcon, 50,6% россиян покупают товары только со скидкой. Число стремящихся сэкономить растет третий год подряд.
Другие эксперты не видят предпосылок к устойчивому восстановлению потребительского спроса, в том числе и по причине дисконтной активности, не отражающей реальное улучшение финансового положения россиян. В Deloitte напоминают, что 56% бюджета россиян уходит на обязательные платежи и еду, а доля сбережений стабильно снижается.
Рост индекса потребительского доверия может быть вызван сезонностью: ближе к лету россияне оплачивали предстоящие поездки и стали чаще ходить в кафе благодаря хорошей погоде.
Согласно исследованию холдинга «Ромир», впервые с 2016 года доля россиян, вынужденных экономить, пошла в рост. Граждане стали больше экономить даже на том, на что раньше не скупились – на медицинских услугах.
Читайте также: Российская сфера услуг «притормозила» впервые за 3,5 года