Учитывая интерес, проявленный читателями к первой версии Альманаха («Вспоминая 2010-й» http://www.buybrand.ru/articles/1039/), мы выстроили вторую версию этого материала, дающего десятки адресных «наводок» на новых для России франчайзеров. Для удобства определенных категорий наших посетителей мы сместили угол зрения с чисто хронологического на отраслевой с внутренней хронологией. Предлагаем эту версию вашему вниманию. |
Несмотря на посткризисное наследие 2010 год стал временем прихода в Россию большого числа мировых брендов и сетевых ритейлеров. По подсчетам портала BUYBRAND Inform, до половины новых точек, в том числе регионах, открывались под громкими именами, прежде всего по франчайзингу. Цель публикации – зафиксировать и структурировать этот большой массив «новичков» по сферам деятельности, рассказать об особенностях и требованиях к партнёрам.
Быстрое питание
В сфере фастфуда в 2010 году наблюдалось наибольшее оживление: значимые события происходили ежемесячно, особенно своими стартами отличились американские сети. Дело в том, что, как считает Ян Эллиот, региональный директор по консалтинговым услугам в сфере торговой недвижимости компании Colliers International в Центральной и Восточной Европе, фастфуд остаётся одной из наиболее привлекательных ниш. В ответ на моё замечание о том, что за 2010 год имело место массовое пришествие гигантских сетей из-за океана, г-н Эллиот уточнил, что теперь перспективен не столько американский стандарт, сколько то, что можно назвать фастфудом свежих ингредиентов, например, на основе испанской кухни.
Посмотрим на «пришельцев» в хронологическом порядке. В январе 2010 года сеть Burger King со открыла свой первый франчайзинговый ресторан в России. Российский «вернисаж» короля бургеров протекал на фоне серьёзных глобальных трудностей для Burger King Corporation, приведших к изменению состава собственников. В России корпорация работает через компанию Burger King Rus. По словам её гендиректора Яны Песоцкой, «за семь месяцев (2010 года) мы открыли семь ресторанов и довольны результатами».
В апреле к нам вернулся пончиковый гигант Dunkin‘ Donuts. Первое заведение американской сети кофеен было открыто в 1996 году, однако в 1999 компания была вынуждена уйти с рынка. После 11 лет отсутствия пончиковое заведение открылось в Москве. Российский проект развивает компания «Донатс проджект» (генеральный директор – Константин Петров).
В июне американская Yum!Brands вступила в активные переговоры по приобретению российской сети ресторанов быстрого питания «Ростик'c-KFC», замыкающуюся на холдинг «Ростик Групп». Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство «Ям! Ресторантс Интернэшнл Менеджмент» на приобретение ООО «Рашн Карамель Ресторантс», которое и управляет сетью «Ростик'c-KFC». Как мне пояснила вице-президент «Росинтера» Светлана Князева, приобретение будет осуществлено в рамках договоренностей о совместном развитии бренда «Ростик'c-KFC» в РФ и СНГ, достигнутых ещё в 2005 году.
В августе третья в мире сеть закусочных Wendy's (после McDonald's и Burger King) вступила в завершающую стадию переговоров с российской «Фуд сервис капитал» о подписании договора франчайзинга. В базе Роспатента товарный знак Wendy's зарегистрирован в феврале 2010 года.
Wendy's/Arby's Group (полное название) развивает сеть закусочных под брендами Arby's (3700 точек, 69% из них франчайзинговые) и Wendy's (6600 точек, 79% франчайзинговые) в 22 странах.
В холдинг «Фуд сервис капитал» в июне 2010 года собрали свои потребительские активы ресторатор Михаил Зельман и владелец Уральской горно-металлургической компании Искандер Махмудов. В Москве и Петербурге будет открыто по 10 ресторанов Wendy's.
В октябре известный ресторатор Михаил Зельман вышел в новый для себя сегмент street-food: в Москве открылась первая его торговая точка «Клейнбургские колбаски». Г-н Зельман в течение полутора лет планирует открыть не менее 150 таких предприятий с немецким привкусом – в виде палаток и на фуд-кортах. Директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков полагает, что street-food в кризис оказался ещё более стабильным, чем другие сегменты общепита. Однако, по его мнению, конкретный подсегмент колбасок и сосисок развивается медленно, до старт-апа «Клейнбургских колбасок» на рынке присутствовала только одна крупная сеть – «Стардог!s», и это сигнал низкой востребованности.
В самом конце ноября о твёрдом намерении освоить российский рынок заявил Стив Диваин, старший вице-президент популярной в США сети закусочных The Johnny Rockets Group. Формат Johnny Rockets – нечто среднее между T.G.I. Friday`s (обслуживание с официантами) и McDonald`s или Burger King. Еще в августе 2006 года Роспатент зарегистрировал товарный знак Johnny Rockets, в 2010-м сеть вела поиск потенциальных партнёров в России и соответствующие переговоры.
Компания самостоятельно управляет своими заведениями только в США, в других странах развивается по франшизе. У партнеров должен быть минимум двухлетний опыт управления ресторанами и активы стоимостью $5 млн.
Одёжный ритейл
В российской одёжной рознице всё ещё мало торговых марок, в связи с чем пулы арендаторов ТЦ почти не отличимы. При этом, по мнению Галины Малиборской, директора департамента торговой недвижимости Colliers International, Москва, наименее развитой одёжной сферой и после 2010 года остался fashion retail.
Большую активность в одёжном ритейле проявили в прошедшем году как профессиональные операторы, так и девелоперы, владельцы коммерческой недвижимости. Последние делают это порой вынужденно, порой развивая успешный опыт. Так, у группы компаний «Ташир» скопилось целых 27 действующих ритейл-проектов, в том числе 7 франчайзинговых. В сентябре 2010 ГК «Ташир» приобрела через свою специализированную компанию «Модный альянс» эксклюзивную франшизу на открытие магазинов британской марки Quiz. В течение полутора лет ГК намерена открыть восемь бутиков в РФ, а затем протянуть сеть в Армению, Белоруссию и Украину. С конца 2011 года «Ташир» планирует приступить к продажам франшиз Quiz. Открытие магазина Quiz площадью 150-200 кв. м обойдётся в 5 млн руб.
Первые магазины Quiz появились в 1995 году в Шотландии. Ныне сеть одежды для девушек и женщин от 15 до 35 лет насчитывает 70 собственных и 30 франчайзинговых бутиков.
В октябре 2010 года к нам пришла португальская сеть Petit Patapon, открыв первый магазин в РФ. В планах дистрибьютора запустить в 2011 году по франчайзингу более 10 магазинов этой марки детской одежды и обуви. Российским дистрибьютером португальской марки выступает Forus Fashion Group. Как рассказала её менеджер по рекламе Александра Давыдова, для открытия бутиков Petit Patapon рассматриваются города-миллионники. Первый магазин этого бренда был открыт в октябре 2010 года в Краснодаре. Сумма минимальной закупки для точки Petit Patapon составляет около 30 тыс. евро, вступительный взнос при этом отсутствует. Зато есть масса проплат за фирменные аксессуары: за использование бренда нужно проплатить держателю франшизы 1 тыс. евро; за аренду оборудования для витрины – 300 евро за сезон; мебель – 350 евро за оборудование 1 кв. метр.
В октябре же в Санкт-Петербурге закрылись три из шести бутиков торговой сети Guess, будут закрыты и остальные. Еще в мае 2010 года представители компании GUESS заявили о планах перейти на самостоятельное развитие. Торговую марку Guess в России по договору франчайзинга представляла компания ЛВБ, входящая в холдинг «МФК Джамилько».
Guess планирует запустить в первой половине 2011 года 10 магазинов в самостоятельном режиме в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Екатеринбурге, Татарстане. Корпорация Guess базируется в Лос-Анджелесе и выпускает джинсовую одежду одноименной марки. Под ней также продаётся обувь, часы, ювелирные изделия в 1113 магазинах по всему миру.
В декабре стало известно о том, что в 2011 году в РФ придёт американская марка молодежной одежды American Eagle. Открывать магазины будет ведущий на Ближнем Востоке розничный оператор Alshaya Group. Источник, близкий к российской «дочке» этого оператора – ООО «Монэкс Трейдинг», сообщил, что первые магазины American Eagle откроются весной 2011 года в ТРЦ «МЕГА Химки» и «Афимолл сити» (переименован из Mall of Russia). Площадь каждого магазина будет около 800-900 кв. м. Козырная карта American Eagle – доступные цены.
В декабре же компания Maratex начала развивать в России труднопроизносимый швейцарский бренд Tally Weijl. Как сообщил гендиректор Maratex Владимир Лунин в своем выступлении на декабрьском «Retailer сongress 2010. Торговая недвижимость», в 2011 году планируется открыть четыре-пять магазинов в Санкт-Петербурге и Москве. Tally Weijl позиционируется как бренд модной одежды для девушек в среднем ценовом сегменте и работает в 30 европейских странах.
В этом же месяце в петербургском ТРЦ «Галерея» открылся флагманский (второй) магазин французской марки Ikks – более 230 кв. м. Российский оператор «Атипик», эксклюзивно представляющий бренд в РФ, до конца года планирует запустить еще два торговых объекта в Москве. Под брендом Ikks представлены коллекции женской, мужской и детской одежды в ценовом сегменте «средний плюс».
Марка Ikks принадлежит группу Zannier (около 240 магазинов Ikks во Франции, Испании, Италии, Бенилюксе, Румынии)
Помимо вышеперечисленных марок в 2010 году в России «объявились» Thomas Sabo и UNIQLO, в московском ТРЦ «Гагаринский» открылись первые магазины польской сети товаров для детей Cool Club и немецкий бренд Apart (женская одежда), а владельцы испанского бренда Desigual ведет переговоры с российской компанией Jamilco.
Французская компания Kiabi (одежда эконом-класса для всей семьи) открыла первый магазин в Москве и рассматривает возможность экспансии в другие российские города.
Турецкий бренд LC Waikiki самостоятельно вышел на рынок Санкт-Петербурга с форматом супермаркета одежды и в ближайшие три года откроет до 50 магазинов. Два других турецких бренда – Koton и Network – активизировали поиск новых площадок в РФ.
О намерении продолжать самостоятельную работу в России заявили New Yorker, S'Oliver, Mango и Promod.
Финский производитель детской одежды Reima открыл в России филиал, чтобы работать с ритейлерами напрямую, а не через дистрибьюторов. Reima собирается вывести на российский рынок еще не представленные здесь марки – Lassie, Tutta и Progress.
Перетряхивание сетей супермаркетов
Продолжилась перетасовка собственников и вывесок крупных супермаркетов. В ноябре бизнес сети бытовой техники и электроники «Техносила» приобрел Михаил Кокорич, гендиректор холдинга Ilim Timber Industry и совладелец DIY-сетей «ПланетаСтрой» и «Уюттера». Бизнесмен получил контрольные пакеты в ООО «СервисТрейд» и ООО «БизнесПро», которые продолжили управлять магазинами «Техносилы» после банкротства ее бывших операционных компаний.
До весны 2010 года «Техносилу» контролировали ее основатели – братья Вячеслав и Виктор Зайцевы. Затем в ходе реструктуризации долга сети ($300-350 млн) владельцем розничного и оптового подразделений стал МДМ-банк. В операционных компаниях «Техносилы», включая головную «Группу компаний СВ», началась процедура банкротства и бизнес был переписан на новые юрлица. Так, в феврале 2010-го было создано ООО «СервисТрейд», которое перезаключило соглашения по аренде помещений 110 магазинов сети и на условиях лицензиата использует бренд «Техносила» (с 14 сентября 2010 года).
В ноябре сибирский ритейлер «Новые торговые системы» (НТС), являющийся франчайзи Х5 Retail Group в этом регионе, прекратил выплаты роялти и сменил вывески «Пятерочка» на 140 своих магазинах. Причина – слишком высокие роялти. Стороны вступили в переговоры, юридически партнерство не прекращалось. Однако НТС нашли себе нового франчайзингового партнера в лице казанского ритейлера «Бахетле» и открыли первый в Новосибирском регионе магазин под этим брендом. НТС – крупнейший франчайзи X5, развивающий сети «Пятерочка» и «Патэрсон».
Кстати, в декабре стало известно, что все «Копейки» станут «Пятёрочками». X5 Retail Group N.V. объявила о подписании соглашения о приобретении сети «Копейка». По данным ритейлера, общая стоимость сделки составила 51,5 млрд руб. В течение двух лет X5 ребрендирует «Копейки» в «Пятерочки». На момент подписания соглашения сеть включала в себя более чем 660 дискаунтеров общей торговой площадью свыше 290 тыс. кв. м. Сделка увеличит число дискаунтеров X5 в Москве и области на 75%.
Заканчивая тему сетевых супермаркетов, упомяну, что британская сеть универмагов Debenhams возобновила поиск партнеров в Москве, чтобы выйти на российский рынок.
Новые форматы года
Некоторое оживление спроса и конкуренции привело к развитию торговыми операторами новых форматов. Как рассказала Галина Малиборская, директор департамента торговой недвижимости Colliers International, компания «Евросеть» открыла в ТРЦ «Маркос-Молл» первый интеллектуальный гипермаркет, объединяющий торговлю электроникой и книгами инамерена создать полноценную сеть по всей России.
X5 Retail Group запустила новый формат «Пятерочка-макси», открыв магазин в Сызрани и планируя его развитие в регионах, включая небольшие города с населением от 50 тыс.
Auchan рассматривает возможность создания сети винных бутиков после успеха первого магазина, открытого в 2010 году в ТЦ «Европарк».
Немецкий ритейлер Metro Cash & Carry намерен вывести на российский рынок новые форматы Metro Punct и Metro Eco. Торговая марка женской одежды Pompa разработала новый формат магазинов Pompa mini для городов с населением от 100 тыс. человек. Группа Inditex вывела на российский рынок новую концепцию – магазин аксессуаров Uterque.
Неудачи года
В 2010 году были и свои неудачи для брендов, но их было немного. Отметим, что очень непросто обстояли дела с входом на российский рынок у второго в мире торгового оператора Carrefour. Первый гипермаркет был открыт в июне прошлого года в ТРЦ «Филион» в Москве, позднее появился гипермаркет в Краснодаре. Но уже в октябре последовало заявление оператора об уходе из РФ и планах продать объекты в связи с невозможностью занять лидирующие позиции на рынке. Неудача, постигла в 2010 году и другой крупнейший мировой ритейлер Wal-Mart (качество по доступным ценам), закрывший офис в России. Эксперты полагают, что американский гигант ещё вернётся.
Сорвался выход на отечественный рынок британской сети магазинов игрушек Hamleys. Закрылись магазины Sprandi, BiBelots, cеть универмагов Plato. Sport and Fashion Group прикрыла более 10 точек Reebok.
Холдинг «Пятый океан» (премиальный бренд «живого» пива) в условиях падения продаж в этом секторе и недобросовестности партнёров осуществил массовый выкуп франчайзинговых точек.
В ходе кампании борьбы с торговыми палатками возле станций метро, несмотря на имевшиеся у них разрешительные документы, пострадала франчайзинговая сеть «Стардог's». Как сообщил мне Сергей Лапада, руководитель отдела маркетинга компании «Маркон» (развивает «Стардог's» в РФ) к середине ноября пострадали 60 точек из 150.
Уроки года
Кризис не только не разрушил, но придал ускорение российскому ритейлу, особенно во франчайзинговой форме. Наиболее динамично развивались и без того лидирующие в РФ сферы – фастфуд и торговля одеждой.
Розница всё больше притягивала к себе девелоперов, правда, не у всех получалось. Собственные торговые площади оказались неплохим козырем в игре с брендами. В беседе со мной вице-президент «Ташира» Виталий Ефимкин отметил, что это – нормальное явление для России, розничные рынки которой недостаточно развиты.
В перечень перспективных ниш прошедшего и текущего года (фастфуд, fashion retail) нужно добавить «детскую тему». К ней обращались и те компании, которые раньше в своём ассортименте игнорировали маленьких потребителей. Особенно наглядно это проявилось в сегментах одежды и пищевых продуктов, но не только. «Маленькая фея» (марка концерна «Калина») теперь живет не только на косметике и печатной продукции, но и на детской одежде. В линейку соков «Теди» вклинился напиток Теди Play. Вообще у российского рынка детских брендов – огромный потенциал роста. Как подсчитали в Euromonitor, лишь 1,3% продаваемых в России продуктов питания и напитков приходится на специализированные детские бренды. В Польше этот показатель равен 5%, в Великобритании – 15%.
Если говорить о региональной активности, то особой динамикой отличался Новосибирск, который в 2010-м сделал заявку на то, чтобы стать вторым после Москвы городом по степени интереса крупных ритейлеров. В целом же отмечу, что в среднесрочной перспективе движение ритейлеров на Восток значительно усилится. Ведь бренды идут туда, где есть платежеспособный спрос и сколько-нибудь благоприятные перспективы. Именно к таким перспективам следует отнести быстрый рост экономического взаимодействия РФ с Китаем, Кореей, Японией, странами АСЕАН, сопровождаемый развитием инфраструктуры, грузо-пассажирского транзита и увеличением в сибирских городах хорошо оплачиваемого персонала.