Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Как заработать на франшизе во время пандемии

10.08.2021
4156

Казалось бы, пандемия и ее ограничительные меры – это страшный сон для малого и среднего бизнеса. Но, как оказалось, не для всех. У Buybrand.ru есть масса историй от франчайзеров и франчайзи, которые удивительным образом «взлетели» в пандемию. Может быть, есть смысл что-то из этих бизнесов присмотреть и вам?

bottom-view-good-idea-written-spiral-notebook-green-markers-gem-clips-dark-background.jpg

Фото: KamranAydinov - www.freepik.com

Все ради здоровья

На старте пандемии медицинским лабораториям пришлось непросто. Сначала в режиме самоизоляции они были без клиентов, потом не справлялись с запросами на тестирование. А теперь выровнялись, научились перераспределять мощности, развили услуги домашнего тестирования. И отлично себя чувствуют. Например, в июне «Инвитро» вышла на рекордное количество точек — 700.  А у лабораторной службы «Хеликс» количество заявок на покупку франшизы выросло в 2,2 раза по сравнению с 2019 годом.

О перспективах медицинских франшиз можно почитать здесь>>>

«Сегодня в игры играют все»

Об этом говорили спикеры форума «Эффект франчайзинга: секреты построения успешной сети» в рамках выставки Buybrand Franchise Market, пророча киберспорту перспективу олимпийской дисциплины, а лазертегу - возможность стать школьным предметом. Ну и практика показывает, что все возможно. Недавно стало известно, что госбюджет поддержит бизнес и добавит «облачному геймингу» денег из Фонда содействия инновациям. В планах отрасли активно экспортировать свои продукты и за счет иностранной аудитории нарастить обороты в 55 раз за 10 лет.

Одеть и обуть

Несмотря на то, что, с точки зрения логики, fashion-retail должен испытывать трудности хотя бы потому, что люди стали меньше перемещаться, путешествовать и выходить в свет, франчайзинговая сеть бельевого ретейла «Стильпарк» зафиксировала рост за счет покупки домашней одежды. А обувная сеть Tamaris поверила в своего покупателя, не снизила объемы выпуска новой коллекции и тоже осталась в плюсе.

Скутер, Самокат, Человек, Парень, Татуировки

Самокатобум

Эта ниша показала взрывной рост и стала привлекательным сегментом для инвесторов. Избегая толп в общественном транспорте, люди пересели на велосипеды и самокаты, города начали создавать инфраструктуру. Самокаты перестали быть транспортом для теплого климата и устремились в Сибирь. Стартапы кикшеринга закрывали многомиллионные сделки. «Ситимобиль» во время второй волны пандемии зафиксировал рост оборота до 15,4 млрд рублей. Бренд lite, который принадлежит основателям каршеринга YouDrive, перезапустился после перерыва в 2020-м году и открыл франшизу. А компания Urent, специализирующаяся на прокате городского транспорта и спорттоваров, отправилась покорять Самару на деньги Сбера и Корпорации МСП. Первый выдал деньги на покупку оборудования, вторая поручилась, что средства вернутся.

Они ломаются, вы зарабатываете

Самоизоляция загнала людей на дачу, что повлекло за собой спрос на садовую технику – рост в 3 раза по сравнению с доковидным 2019 годом. Садоводы и самокатоводы начали стремительно амортизировать покупки, и на этом фоне начали набирать обороты сети ремонта электроинструмента и техники. У лидера в этом секторе сети «220 Вольт» только в апреле открылись сразу 7 розничных точек, общее число пунктов перевалило за 250

Ну а как иначе-то все это пережить

Алкомаркеты стали самым стабильным сектором в пандемию. Не закрывались, исправно платили аренду и активно масштабировались. Даже для арендодателей они были самыми желанными клиентами. Так, сеть разливного «Пивстанция» открылась в разгар карантинных ограничений и за один день работы отбила месяц аренды помещения. Второй магазин открывался в самый несезон – поздней осенью. Теперь же за полгода создатели сети хотят расшириться на сто точек. 

На этот тренд обратили внимание крупнейшие ретейлеры, которые запустили собственные проекты в этой нише. «Дикси» приобрела  федеральную сеть «Красное&Белое», X5 в своё время запускала проект «Пьятница». А вот проект «Магнита» бренд «Магнит Вечерний» не справился с конкуренцией и переформатирует алкомаркеты в магазины бытовой химии и косметики.

 

Франшизы
Комментарии 0
Пока никто не оставил комментарий