Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Самые популярные франшизы: общепит


Мы уже писали о том, какие франшизы в сфере услуг и в ретейле пользовались наибольшим спросом в 2019-м году. На этот раз мы проанализировали данные сервиса Яндекс.Wordstat (считает количество запросов, заданных через Яндекс) за период с ноября 2018-го по ноябрь 2019-го года и определили самые популярные франшизы в сегменте общепита.

breakfast-1869599_1920.jpg

Франшизы кофейни

Абсолютным лидером по популярности в сфере общепита оказались франшизы кофе. Вопросом, как открыть кофейню по франшизе, за минувший год россияне задавались как минимум 78 тысяч раз.

В числе основных игроков на рынке кофейного франчайзинга в России остаётся израильская сеть Cofix, насчитывающая около 160 точек в нашей стране. С прошлой осени покупкой франшизы Cofix интересовались более 15,5 тысяч раз. Заметно отстает от неё по количеству запросов франшиза российской сети «Правда кофе», в которую входит более 70 заведений. Её искали чуть больше 4 тысяч раз. Почти вдвое реже запрашивали информацию о франшизе Coffee Way, хотя под вывеской этого бренда в России открыто свыше 220 точек.

Средний объём стартовых инвестиций в открытие кофейни колеблется в диапазоне от 800 тысяч до 3 миллионов рублей в зависимости от размера помещения, формата заведения и локации. Дешевле открыть кофейню, работающую только навынос. Этот формат продолжает набирать популярность, при этом ряд франчайзеров предлагают партнёрам открываться не на собственных площадях, а на территории крупных сетевых ретейлеров, в уличных киосках или в помещениях автозаправок.

bakery-1868925_1920.jpg

Франшизы пекарни

На втором месте по популярности у интернет-пользователей оказались франшизы пекарен. Открытием бизнеса в этом секторе за год интересовались 69,7 тысяч раз.

КСТАТИ: В марте прошлого года Яндекс зарегистрировал небывалый всплеск популярности франшиз пекарен – за один весенний месяц в систему поступило более 42 тысяч соответствующих запросов. Для сравнения: в этом году рекордный показатель по данному запросу был достигнут в феврале и составил немногим больше 7 тыс.

Франшизу пекарни в России предлагают как зарубежные, так и отечественные бренды. Среди последних наибольшей популярностью пользовались «Хлебница» (10,9 тыс. запросов за год, заведения открыты почти в 60 городах), «Маковка» (3,6 тыс. запросов и более 100 открытых точек) и «Буханка» (3,1 тыс. запросов, почти 100 пекарен).

Инвестиции в открытие пекарни по франшизе начинаются с 1,2 миллиона рублей с учетом покупки оборудования и ремонта помещения.

pizza-3525673_1920.jpg

Франшизы пиццерии

Третьей по популярности концепцией для покупки франшизы в сфере общепита оказались пиццерии. Несмотря на то что порог входа в этот бизнес заметно выше, чем в случае работы по франшизе пекарни – размер первоначальных инвестиций начинается от 3-3,5 миллионов рублей – спрос на франшизы пиццы в Рунете остается стабильным высоким. За год ими интересовались более 56 тысяч раз.

Среди брендов лидерство по запросам сохраняет «Додо Пицца». Франшизу сети искали почти 26,5 тысяч раз, под вывеской «Додо» работает более 560 заведений. На втором месте по популярности среди пиццерий с большим отрывом идет американская сеть Domino’s (более 110 точек в России, 7,3 тыс. запросов), замыкает тройку лидеров ещё один «американец» - Papa John’s (более 200 ресторанов, 5 тысяч запросов за год).

Отметим, что у франшиз указанных компаний есть ряд особенностей. Так, например, в случае с Domino’s франчайзер ищет партнёра для открытия сразу 3-4 ресторанов, суммарные стартовые инвестиции при этом составят не менее 13,7 млн рублей. Papa John’s занимается рефранчайзингом, то есть на ряду с продажей франшизы на открытие новых заведений предлагает партнёрам взять в управление действующие корпоративные точки.

КСТАТИ: Ближайший конкурент франшиз пиццерий по частоте запросов – франшизы бургерных Как уже писал Buybrand.ru, по росту объёма рынка бургеры в этом году уступили пицце. Однако это практически не сказалось на спросе на такой бизнес. Франшизой бургерных интересовались 51,5 тыс. раз, причем спрос остаётся стабильным и практически не меняется из месяца в месяц.

Франшизы бургерных на российском рынке развивают Burger Heroes, BB&Burgers, Burger Club, Black Star Burger, FARШ. В среднем, для открытия заведения в этом сегменте потребуется стартовый капитал не менее 4 миллионов рублей.

Читайте также:

Франшизы в общепите: тренды, форматы и размер инвестиций

Не попали в тройку лидеров, но достойны внимания: франшизы ресторанов суши (35 тыс. запросов за год), франшизы, связанные с продажей шаурмы (12 тыс.) и франшизы кафе мороженого, спрос на которые традиционно растёт весной и летом и падает осенью и зимой. Также набирают популярность франшизы фудтраков.


Франшизы
Комментарии 0
Пока никто не оставил комментарий
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июне.

Подробнее