Минпромторг РФ подготовил проект постановления правительства, согласно которому уже с 1 июня 2023 года товары легкой промышленности в России будут подпадать под обязательную маркировку. Это означает, что маркировать будут не только шубы и обувь (как сейчас), но и пиджаки, брюки, блузки, рубашки, спортивные костюмы, пальто, плащи, куртки и др. По замыслу министерства, идентификация поможет продавцам и «обелит» рынок. В этой части эксперты согласны с позицией чиновников, но отмечают несвоевременность меры, поскольку она грозит серьезными издержками для МСБ и самозанятых.
В пояснительной записке к документу Минпромторг ссылается на данные Росстата, согласно которым из произведенных в ввезенных в РФ товаров лёгкой промышленности 12,4% были нелегальными, в 2020-м их доля составляла 11,9%. Чтобы остановить рост доли «серой» продукции, предлагается распространить обязательную маркировку на все предметы одежды.
В качестве положительного примера результатов подобной практики авторы приводят механизм идентификации меховых изделий, введённый в 2016 году. Рынок удалось «обелить», отмечено в документе, на который ссылаются «Известия».
Ещё один плюс — упрощение работы для ретейлеров, работающих не только с шубами и обувью, подпадающими под маркировку, но и с другими товарами легпрома. Сейчас им приходится организовывать разные операционные и контрольные процессы для маркированной и немаркированной продукции. Это усложняет работу и увеличивает издержки.
Таким образом, крупные сетевые игроки, управляющие мультибрендовым ретейлом, только выиграют от введения маркировки. Но с предприятиями МСБ ситуация иная, отмечают эксперты. Да, количество нелегальной продукции и контрафакта на российском рынке снизится, соглашается руководитель Института развития предпринимательства и экономики Наталья Назарова. Однако для малого и среднего бизнеса, а также для самозанятых, работающих в сегменте производства и торговли одеждой, требование обязательной маркировки продукции означает дополнительные расходы, которые на фоне удорожания сырья и заемных средств итак растут.
В условиях нестабильности экономической ситуации горизонт планирования бизнес-процессов у МСП сократился, особенно для малых предприятий, у которых весьма ограниченные финансовые ресурсы. Основная часть средств у них уходит на обеспечение операционной деятельности. А маркировка потребует увеличить вложения в ПО и оборудование, отметила эксперт.
Свежие новости, дискуссии, отзывы о франшизах и обмен опытом с коллегами по цеху в нашем Телеграм-канале. Подписывайтесь >>>
Проверьте франшизу перед покупкой с помощью нашего консультанта >>>
Получите полную актуальную картину рынка франчайзинга в «Рейтинге франшиз Buybrand» >>>