Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Екатерина Сойак: "Бизнес перестал быть полем деятельности остапов бендеров"

потрясения привели к перерождению и очистили рынок
Российскому франчайзингу нелегко приходилось в последние годы. Едва компании начали приходить в себя после пика пандемии, как на бизнес обрушились новые потрясения. В первом полугодии все переговоры практически встали на стоп. Но сейчас франчайзеры говорят о постепенном оживлении рынка. Предприниматели стали смелее и проявляют всё больший интерес к запуску бизнеса. Франшиза открывает для этого наиболее легкий и надежный путь.

Little girl climbing rock wall

По подсчетам разработчика онлайн-сервисов для бухгалтерии и бизнеса СКБ «Контур», в 2022 году о приостановке деятельности в РФ заявили около 500 компаний. В начале года эксперты опасались, что их число будет нарастать, как снежный ком, однако генеральный директор компании EMTG Екатерина Сойак указывает на то, что «уход с рынка — прерогатива скорее крупных игроков, которые по каким-то причинам должны озвучить свою позицию и громко хлопнуть дверью».

На этом фоне за последние три месяца интерес к российским франшизам у предпринимателей вырос на 56%, а к международным брендам - которые, как раз, уходили "с помпой, - покупатели стали относиться настороженно. Кроме этого, как отмечает Екатерина Сойак, российский рынок франчайзинга сегодня представлен самыми сильными концептами. 
«Бизнес перестал быть полем деятельности остапов бендеров, - цитирует её РБК+. - Ну и предприниматели внимательно считают риски».

Эксперт отмечает, что на фоне кризисных явлений отдельные ниши во франчайзинге начали развиваться быстрее, чем другие. Так, в 2022 году впервые за историю ретейл-консалтинга доля сделок по открытию площадей для сферы развлечений обогнала fashion-ретейл. Активное строительство поспособствовало созданию новых франшиз в сфере услуг - по ремонту, дизайну, клинингу и обучению персонала. 

«Те, кто рванул вверх во время пандемии, продолжают свое дело. Та же «Пятерочка» по программе обратного франчайзинга уже открыла более 130 магазинов с начала 2022 года, есть высокий интерес к теле-медицине, и тренд уже подхватил Мегафон, лаборатории расширились перечень услуг по углубленному изучению здоровья», — добавляет Екатерина Сойак.

При этом рынку франшиз помогли поддержка на государственном уровне - различные программы поддержки, работающие в том числе на региональных уровнях. В Москве, например, в первой половине 2022 года господдержкой франчайзинга воспользовались более 100 компаний, аналогичной показатель – в Мурманской области.

Франшизы
Самое популярное за неделю