Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

У читателей Buybrand есть уникальный шанс пообщаться с действующим франчайзи

И задать все волнующие вопросы по покупке франшизы

Перед покупкой франшизы у потенциального франзайзи чек-листы достигают нескольких страниц. Не покидает ощущение присутствия «подводных камней», просыпаются сомнения, а нужна ли франшиза вообще. И общение с действующими франчайзи - очень полезная опция для прояснения объективной картины.

Buybrand сделал все за вас: пообщался с франчайзером, подобрал самых ярких франчайзи, с которыми вы можете поговорить напрямую прямо на портале.

Задать вопрос




Знакомьтесь! До 15 июля на ваши вопросы отвечают:

Кирилл Чернов, франчайзи Colizeum, Г.Москва 

Первую кибер-арену Кирилл открыл в 2019 году и уже с первого месяца вышел в плюс. Вторую решил открыть во время пандемии, несмотря на сильный спад во всех сферах. В настоящий момент Кирилл управляет тремя кибер-аренами Colizeum и несколькими филиалами по франшизе другого бренда. Colizeum – франшиза киберспортивных клубов и арен. Открыто 145 клубов в 87 городах России. Еще 59 готовятся к открытию. 20 партнеров открыли 2 и более клубов.  

Дарья Рыжова, франчайзи «ГлавДоставка», Г.Тверь

Дарья открыла франшизу «ГлавДоставки» в октябре 2020 года после посещения выставки франшиз BUYBRAND Expo в сентябре того же года. Помимо пункта выдачи заказа с клиентской зоной Дарья управляет складским хозяйством в 1000 м.кв. и осуществляет курьерскую доставку со склада по все Тверской области. Вышла на окупаемость на третий месяц работы, на 6-й месяц отдел продаж выполнил план в 1 000 000 рублей.

«ГлавДоставка» - транспортно-логистическая компания, насчитывающая 130 точек в 5 странах. Компания работает на рынке 12 лет.

Анастасия Константинова, франчайзи «Супермен», Г. Москва

Анастасия – самая молодая франчайзи «СУПЕРМЕН», управляющая самой центральной точкой сети в Москве уже почти 2 года. Входит в топ лидеров по оборотам сети.

«СУПЕРМЕН» - сеть low-cost барбершопов, насчитывающая более 70-и партнеров в 17 городах.

 

Николай Груничев, франчайзи «Цветной»

За неполные 2 года открыл 4 точки – острова концепции POP UP STORE в 4-х городах Воскресенск, Ступино, Жуковский и Коломна. Яркий пример того, что бизнес можно развивать не только в кризис, но и во время локдауна.

«Цветной» - сеть магазинов для творчества и хобби насчитывает 48 магазинов. Более 35% партнеров сети открыли более одного магазина.

 

Павел Плясов, франчайзи Суши Wok, Г.Москва

Один из первых франчайзи, который поверил в бренд Суши Wok и начал работать в Москве и МО. В управлении Павла 4 магазина. Входит в топ сети по суммарным оборотам. За 6 лет в качестве партнера пережил несколько кризисов, локдаун, но не закрыл магазины, а увеличил обороты.

Суши Wok – 748 магазинов сети открыты в 270 городах в 6 странах мира.

 

Вопросы можно писать в комментариях к этой новости, если хотите остаться анонимом, или публично под постом в Инстаграм. Если вопрос адресован конкретному франчайзи, обращайтесь по имени. 

Вопросы от франчайзи:

Вопрос для Дарьи Рыжовой, франчайзи «ГлавДоставка», от Елены:

Добрый день!
Заинтересовала ваша сфера деятельности. Хотелось бы поподробнее: цена, с чего начать, что нужно, стоимость оборудования и тд. Сами управляетесь или только инвестировали, а всем занимается нанятый сотрудник. Заранее благодарю

Дарья:

Привет! Я на данный момент сама управляю бизнесом, просто инвестировать и пустить всё на самотёк не получится. Нанятый управляющий — это хороший вариант, если человек будет мотивирован долей в бизнесе или процентом прибыли, но бизнес не сразу выходит в прибыль. Самый важный и трудозатратный этап - создание отдела продаж. Но если есть 3 продажника, которые выполняют план, то прибыль есть) на запуск франшизы в городе у меня ушел месяц с подписания договора до открытия терминала. А по инвестициям - до 1.5 млн.

Вопрос для Николая Груничева, франчайзи «Цветной», от Екатерины:

Николай, добрый день! Интересуюсь недорогой франшизой, привлекают стоимостью острова. Но есть куча вопросов по ним. Если поможете, буду очень благодарна)) 1. Почему вы выбираете и открываете именно острова? 2) По какому принципу выбираете место в ТЦ? 3) Бывают и кражи? Как минимизируете? С продавца вычитаете деньги? 4) Продавца обучаете активным продажам? или она только консультирует при запросе информации и проводит продажи? 5) Есть ли у вас воронка продаж? как считаете трафики? как прогнозируете и рассчитываете планы по продажам? 6) Если нет продаж или они низкие, что предпринимаете? 7) Используете ли рекламу? Какая лучше у вас отрабатывает? Спасибо огромное за помощь)

Николай:

Добрый день. По порядку...

1. По поводу островов, это концепция компании. И островной концепт себя полностью оправдывает. «Застекольное» пространство съедет трафик.

2. Место в ТЦ выбираю...   

Особо выбора нет, что предлагают, выбираю из того, что есть. Но ТЦ должен быть проходной, трафик хороший. Но надо считать и оценивать. Аренда тоже должна быть адекватной. Франчайзер помогает с оценкой локации.

4. Краж как таковых нет. Если только мелочь, либо дети что-то прихватит невзначай. 

5. Продавцов обучаю обязательно. Они должны все знать, консультировать, и продавать. Обучение проходит и в офисе компании.

6. Если нет продаж, тогда даю рекламу. Есть высокий сезон, есть низкий сезон. Лето - низкий сезон, не только в нашей сети, но и по ТЦ в целом, от этого никуда не деться.

7. Рекламу использую обязательно. Реклама лучше в соц. сетях. Инстаграм работает лучше всего.

Вопрос для Анастасии Константиновой, франчайзи «Супермен», от Петра: Анастасия, вы сами управляете точкой или наняли менеджера? Если сами, то сколько времени занимает управление точкой?

Анастасия: управляю точкой самостоятельно. Первые полгода, приезжала в салон несколько раз в неделю после того, как собрала команду, обучила и стала в ней уверена, посещаю парикмахерскую раз в неделю. Благодаря наличию камер и CRM, личное присутствие не требуется. По опыту нашей сети 1 человек спокойно может управлять 4 точками.

Вопрос для Кирилла Чернова, франчайзи Colizeum, от Полины: здравствуйте, какой процент постоянных клиентов в соотношении с одноразовыми посещениями? Реально ли спланировать посещаемость на месяц / на квартал?

Кирилл: примерно 60-70% — это постоянные посетители, но нужно понимать, что этот процент может коррелироваться, в зависимости от локации. Например, наша арена находится в спальном районе, соответственно, к нам постоянно ходят жители района.

При открытии клуба в центре города, процент постоянных посетитель может быть равен проценту одноразовых. 

Спрогнозировать посещаемость можно с помощью ведения календаря праздников, школьных/студенческих каникул и экзаменов. 

В праздничные дни и каникулы заполняемость клуба достигает 100%, поэтому в эти дни, мы стараемся не проводить каких-либо дополнительных акций или турниров, чтобы все посетители могли комфортно располагаться в клубе.

Вопрос для Павла Плясова, франчайзи Суши Wok, от Николая: Павел, здравствуйте, какую помощь вам оказал франчайзер на этапе открытия магазинов? Помогает ли сейчас, когда у вас 4 точки в управлении?

Павел: начну с того, что, когда я купил франшизу общепита, я совсем не знал, что это такое, и опыта у меня в этой сфере никакого не было. По образованию я – автомеханик :)

Поэтому было очень полезно, что франчайзер организует обучение и краткую практику ведения бизнеса, плюс все свои ошибки отрабатывает на своих магазинах. В итоге я получил хороший продукт с хорошим брендом.

Кроме того, все ответы можно найти в закрытом разделе для франчайзи, в брендбуке, в котором есть все, от стандартов постройки магазина и его оформления, до обучения персонала.

Плюс - закрепленный за франчайзи менеджер, который в любой ситуации будет отстаивать ваши интересы и помогать разбирать любую ситуацию, и подскажет что делать.

Так же и по открытию магазина, есть критерии к помещению, и, если все подходит (электричество, площадь, вытяжка, планировка, и так далее), то далее проводится анализ места (трафик, конкуренты и так далее), и франчайзер по итогу дает рекомендацию, заезжать в это помещение или нет.

На счет 4 магазинов: не важно сколько точек, ситуации возникают разные, за советом звоню и по сей день, меня всегда рады слышать и помогать в любом вопросе.

Вопрос всем: вы сами рассчитывали бизнес-модель открытия точки в своем городе или вам помогал франчайзер? Помогал ли он вам с оценкой перспективы бизнес-модели для вашего города / района в городе?

Николай, «Цветной»: Локацию выбирал сам, помощь с расчетами была. Оценки перспектив не было.

Анастасия, «Супермен»: В этом плане у нас в сети все очень удобно и понятно устроено. Есть 2 бизнес-модели, 1-ая для Москвы, 2-ая для регионов. Управляющая компания их предоставляет и помогает спрогнозировать все показатели. Могу сказать, что мой прогноз оправдался и соответствует тем цифрам, на которые я ориентировалась по БМ.

Кирилл, Colizeum: Франчайзер помогает каждому партнеру с подбором и анализом локации, помогает адаптировать финансовую модель под выбранное помещение. Кто-то из партнеров ищет помещение сам или приходит уже с готовым, но все-таки большинство занимается этим совместно с УК Колизеум.

Павел, Суши Wok: Я сам не рассчитывал бизнес-модель, за основу взял готовую, предоставляемую франчайзером. Но эта финмодель актуальна для Москвы и городов Московской области, а в регионах условия разные. К примеру, если ты планируешь открытие в городе с населением в 90 тысяч человек, как это было у меня, то нужно планировать строительство сразу 3 магазинов. Меня эти условия устроили, и мы сразу подписали договор. Нужно всегда иметь в виду, что условия для разных городов - разные, и все нужно обсуждать с главным офисом.

Редакция портала buybrand.ru: «Что бы вы посоветовали тем, кто только планирует покупку франшизы»?

Николай, «Цветной»

1. Никогда не будет идеальных условий для «шага вперед», так что нужно делать здесь и сейчас.

2. Надо всё считать и просчитывать. Думать головой, а не эмоциями.

3. Не бояться идти вперёд, и следовать своей цели и мечтам!!!

Анастасия, «Супермен»

1. Обязательно свяжитесь с владельцами выбранной Вами франшизы (франчайзи)! Позвоните, съездите к ним, возьмите обратную связь: на сколько они довольны франшизой, с какими сложностями столкнулись, оказывает ли УК помощь франчайзи в развитии, сколько времени занимает развитие бизнеса и другие важные для вас моменты в работе.

2. Развитие бизнеса по франшизе дает множество плюсов для работы: бренд, стандарты, отлаженные процессы, но никак не отменяет вашего активного участия. Настраивайтесь на то, что каким бы автоматизированным не был бы бизнес, многое будет зависеть от вашей заинтересованности и вовлеченности. Закладывайте время и бюджет на развитие своего дела.

3. У собственников бизнеса зачастую бывает синдром "замыленного глаза". Поэтому я рекомендую, раз в несколько месяцев, ездить к вашим коллегам по цеху: другим франчайзи или конкурентам, подсматривать фишки, сравнивать себя и их, брать на вооружение полезные вещи, улучшать процессы. В сервисе и в работе с клиентами важна каждая мелочь, поэтому не забывайте, привносить новое и улучшать имеющееся;)

Кирилл, Colizeum

Привет!

 Все мои советы будут касаться одной темы: локация, локация и ещё раз локация.

 В целом проект Colizeum достаточно успешный, но любому бизнесу своё место.

 1. Выбирайте место в густонаселённом районе, в пешей доступности от домов, школ, вузов и общежитий.

 2. Трафик для нас не так важен, как для аптеки, а вот низкая арендная ставка важна. Не бойтесь не проходных мест, наша публика нас найдёт! Главное, чтобы было близко.

 3. Стартовые вложения в бизнес во многом зависят от состояния помещения. Наличие круглосуточной вентиляции, холодоснабжения, достаточного количества кВт и интернета. На всем этом можно сэкономить или наоборот потратиться на несколько миллионов.

Дарья, «Главдоставка»

1. Обязательно проверить, можете ли вы открыть такой же бизнес без покупки франшизы. Если да, то открывайте.

2. Самому вникать во все процессы и регламенты на старте, чтобы контролировать качество работы сотрудников.

3. Если не нашли в регламентах франчайзера ответов на свои вопросы - не надо выдумывать, трясите франчайзера, пока не ответит.

4. Наймите юриста для проверки договора франшизы. Это будут самые важные инвестиции, так как обезопасят от убытков.

5. Поговорите минимум с тремя действующими франчайзи во франшизе, которую выбрали.

Павел, Суши Wok

1. Один из секретов успеха - набрать команду, которая будет идти с вами шаг за шагом. Если кто-то не хочет двигаться в одном направлении, таких людей нужно менять. 

2. Если все идет не так, как задумано, нужно понимать, что это испытание на прочность тебя и, особенно, команды. Именно кризисные ситуации показывают, кто есть кто. 

3. Заниматься рекламой! Помнить, что акции и специальные предложения всегда дают хорошие результаты (но важно и в этом знать меру).

 4. И самое главное - любить свое дело. 

Франшизы