Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Господдержка кафе и ресторанов, работающих с алкоголем, продлена

Бизнес продолжит получать субсидии
12 марта вступили в силу изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 24 июня 2020 г. № 915, позволяющие юридическим лицам, работающим с различными видами лицензионных товаров, в том числе обладающим лицензией на алкоголь, получать субсидии как отраслям, наиболее пострадавшим во время пандемии.

Как сообщил Buybrand.ru руководитель департамента франчайзинга ГК «Шоколадница» Максим Трубников, данное постановление правительства было принято в июне 2020 года как мера поддержки бизнеса в период эпидемии коронавируса, и в этом году его действие пролонгировано. Максим отмечает, что решение очень своевременно, поскольку, несмотря на то что бизнес и начал оживать, до рубежей 2019 года ему еще далеко. При этом арендодатели уже пытаются вернуть ставки на прежние 100%-ые уровни.

«Первоначальное исключение кафе и ресторанов с лицензией на алкоголь из списка пострадавших было довольно нечестным. Значительная часть заведений общепита эту лицензию имеют, и пусть в общей доле товарооборота продажа алкоголя составляет около 5-10%, для HoReCa эта доля важна. Тем более, что эти кафе и рестораны делают больше отчислений в бюджет - платят повышенные налоги, покупают саму лицензию. Поэтому вполне логично их право на получение господдержки, что в конечном итоге и произошло», - подчеркнул Максим Трубников.

Restaurant, Bar, Counter, People, Food, Dining, Dinner

В целом про субсидии:

По словам Трубникова, к сожалению, в этом году бизнес не сможет получить компенсации на расходы, которые пришлись на доставку через агрегаторов еды, хотя он на эту субсидию рассчитывал. Безусловно, суммы этих расходов в этом году будут значительно меньше, так как общепит смог вернуться к оффлайн-продажам, но в любом случае компенсации на агрегаторов были бы хорошей и не лишней поддержкой для бизнеса. 

Зато появились другие хорошие инструменты, в том числе поддерживающие и молодые франчайзинговые проекты.

«Например, существуют компенсации на оплату долговых обязательств. Но кредитная и лизинговая финансовая нагрузка больше касается молодого бизнеса. При этом те же, кто успешно работают на рынке более 5 лет и уже рассчитались с долгами, тоже нуждаются и имеют право на поддержку. И в этом свете введение компенсаций на оплату паушального взноса, роялти, коммунальных услуг, на работу тех же агрегаторов становится очень эффективной мерой поддержки», — отметил собеседник Buybrand.ru.

Отвечая на вопрос об упрощении подачи документов на получении субсидий, Максим Трубников подтвердил, что никто из партнеров сети не столкнулся со сложностями или непониманием процедуры оформления субсидии. «Все достаточно понятно и просто, более того, большинство процедур проходит в онлайн режиме. Достаточно одного очного посещения, нет очередей. Это прекрасное подспорье бизнесу», - констатировал Трубников.

Напомним, что с 10 марта упростилась процедура получения субсидий для бизнеса — для оформления выплат теперь потребуется в два раза меньше документов. Кроме этого, в случае неполной комплектности или неточностей в пакете документов заявку можно будет доработать в течение 10 дней. Но такая возможность предусмотрена лишь однократно.
Франшизы