Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Москвичи возвращаются в ТЦ

20.02.2021
918
Shopping Index января оказался выше декабря
В московских торговых центрах в январе зафиксировано оживление. Shopping Index (а это средний показатель числа посетителей на 1 тыс. кв. м торговых площадей) оказался на 21,7% ниже аналогичного показателя прошлого года, тогда как в декабре он был ниже на 26,7%. Такие данные приводит «Коммерсант», отмечая, что данная тенденция нетипична, поскольку обычно в январе фиксируется затишье после предновогоднего всплеска.

Теперь же, по мнению собеседников «Ъ», представителей крупных ретейл-сетей, на повышение показателя повлияла массовая вакцинация, общая усталость от кризиса, а также высокий процент январских скидок. 

Тем не менее, радоваться рано. Во-первых, восстановление докризисных показателей займет продолжительное время, сейчас на активизацию посетителей влияет отложенный спрос. Во-вторых, на показателях февраля скажется транспортный коллапс из-за снегопада, который накрыл столицу во второй половине месяца. 

Также у посетителей сформировалась привычка более целенаправленно ходить в Торговые центры – в условиях закрытых развлекательных объектов клиент научился более четко планировать, за чем именно он идет в мол и проводить там меньше времени. 

У ретейлеров сохраняется надежда выхода на докризисные показатели в марте, в том числе за счет роста продаж к 8 марта.

В целом, по словам представителя Fashion Consulting Group Анны Лебсак-Клейманс, в 2020 году зафиксировано рекордное падение за всю историю существования развитой системы торгцентров в стране — даже в кризис 2014 года значение Shopping Index снижалось на 4% за год. Возвращение к докризисным показателям может произойти не ранее 2025 года, по более оптимистичному сценарию — к осени 2023 года.

Франшизы
Самое популярное за неделю