Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Пекарни и кафе становятся популярнее магазинов

Фастфуд обогнал ретейл по темпам роста

Товарооборот заведений общепита в России по итогам 2019-го года вырос на 4,9%, в то время как в сегменте фуд-ретейла этот показатель показал рост только на 1,4%. Как говорят аналитики, российский потребитель все больше увлекается готовой едой, в результате количество ресторанов и кафе ежегодно увеличивается вдвое.

cupcakes-690040_1920.jpg

По данным аналитиков INFOLine, общепит как канал продажи продуктов питания растёт быстрее, чем ретейл. На фоне продолжительного снижения уровня доходов населения и стремления россиян экономить на развлечениях и посещении ресторанов, 80% граждан РФ все ещё ходят в рестораны и кафе.

При этом наибольшим спросом пользуются заведения, в которых можно поесть относительно быстро и недорого. Это, в частности, кондитерские и пекарни (их предпочитают 46% россиян, пока не отказавшихся от походов в заведения общепита), фастфуд (27%), столовые (26%) и кафе (24%), передает Retail.ru. 

Каждый пятый россиянин предпочитает заказывать готовую еду на дом. Этот тренд уловили не только рестораторы, активно развивающие собственную доставку, либо сотрудничающие с агрегаторами, но и ретейлеры. Стремясь удержать потребителя и не проиграть конкуренцию рестораторам, крупные ретейлеры строят фабрики-кухни, отдают часть своих помещений под собственные точки общепита и занимаются доставкой готовой еды. В их числе, например, «Азбука вкуса» и «Лента».

А вот «Мираторг», который развивает не только сеть магазинов, но и заведения общественного питания, недавно решил отказаться от доставки через сторонние сервисы. Доставка была прекращена из 13 бургерных «Бургер & фрайс», расположенных в Москве, Воронеже и Брянске.

Франшизы
Самое популярное за неделю