Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Аналитики предсказали рост российского рынка коворкингов

Хотя помещения для них становится меньше

Российский рынок гибких офисных решений, активно развивающийся в последние пять лет, в 2019-2020 годах будет расти на 37-40%, полагают аналитики компаний CBRE и Cushman & Wakefield. Подобные решения пользуются спросом и демонстрируют хорошую окупаемость.

coworking.jpg

Гибкие офисные пространства могут работать по принципу фиксированных рабочих мест, а могут представлять собой офисы без сохранения рабочих мест на длительный период. Гибкие офисы второго типа занимают 15-20% рынка и являются классическими коворкингами, но в России нет четкого разделения – коворкингами называют оба вида подобных офисных пространств, говорят эксперты.

Если в 2014 году в России было только четыре коворкинга, то в 2016 году уже 20, говорят в CBRE. Этот рынок особенно сильно вырос  в 2018 году – сразу на 65%, пишет «Коммерсант». Руководитель бизнес-направления гибких офисных решений CBRE Татьяна Шараева связывает такую динамику с изменениями спроса: компании все чаще предпочитают занимать офисные площади без капитальных затрат с возможностью быстрого входа в арендные условия  и выхода из них.

В последнее время организацией гибких офисных пространств заинтересовались и девелоперы коммерческой недвижимости. О планах развивать проекты в этом направлении заявили, например, O1 Properties и Capital Group.

По оценке Шараевой, коворкинги демонстрируют хорошую окупаемость: инвестиции в проект можно в среднем вернуть за 2-2,5 года. Однако другие эксперты рынка недвижимости отмечают ненадежность подобных вложений, поскольку из-за высокой конкуренции многие проекты быстро закрываются. К тому же подходящие площади под коворкинг уже сложно найти – многие операторы арендуют помещения в еще недостроенных объектах, отмечает генеральный директор KEY Capital Сергей Камлюк.

Как утверждают в CBRE, коворкинги пока занимают 1% всего офисного предложения в Москве, основной объем гибких офисных пространств сосредоточен в столице и в Санкт-Петербурге. Однако рост все равно продолжится: через два-три года гибкие офисные решения будут во всех бизнес-центрах Москвы, прогнозирует Шараева.

Некоторые операторы ковркингов развивают сети по франшизе. Среди них, например, международная компания Regus – пионер индустрии в России и лидер рынка по объему площадей. По модели франчайзинга развивается Workyspace, основатели которой открыли коворкинг в комплексе «Москва-Сити» в 2014 году, а также проект «Старт». В июле 2019 года о запуске франшизы коворкинга объявила петербургская сеть «Практик».
Франшизы
Самое популярное за неделю