Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

X5 Retail Group закроет 20 «Каруселей»

26.09.2019
1538
Ретейлер отказывается от гипермарrетов

Российский розничный оператор X5 Retail Group начнет сокращать сеть гипермаркетов «Карусель», концентрируясь на развитии магазинов «у дома» «Пятерочка» и супермаркетов «Перекресток». Компания недовольна рентабельностью части «Каруселей» на фоне переориентации спроса со стороны покупателей.

X5 собирается закрыть 20 гипермаркетов «Карусель»  на арендованных площадях к 2022 году, еще 34 гипермаркета «Карусель» (8 арендованных и 26 собственных) ретейлер трансформирует в супермаркеты большого формата и передаст «Перекрестку». Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию Buybrand.ru в четверг.

Трансформация части «Каруселей» в «Перекрестки» будет идти до начала 2021 года. Ретейлер признал эффективность пилотных проектов, в рамках которых на базе нескольких гипермаркетов площадью 2,5-3 тысячи кв. метров были открыты «Перекрестки».

37 из 91 гипермаркета розничный оператор пока оставит под брендом «Карусель», пока менеджмент X5 решает, что лучше: изменить позиционирование, продать их или закрыть.

По словам главного исполнительного директора Х5 Игоря Шехтермана, закрытию в первую очередь подлежат те «Карусели», которые имеют рентабельность EBITDA ниже целевых значений.

«Мы приняли решение провести трансформацию гипермаркетов из-за сложностей, с которыми сталкивается этот формат в целом», - добавил топ-менеджер. В X5 отмечают, что магазины формата «у дома» и супермаркеты больше востребованы среди покупателей, а опцию закупки «впрок» успешно заменяет онлайн-сервис Perekrestok.ru.

О сложностях с гипермаркетами Шехтерман говорил еще в начале года: на тот момент поток покупателей в «Карусели» продолжал снижаться. По итогам первой половины 2019 года доля «Карусели» в выручке X5 составила 5,1%.

Снижение популярности гипермаркетов зафиксировали и эксперты Национального рейтингового агентства (НРА), также заметившие возросший интерес к формату «у дома» и онлайн-покупкам.

Гипермаркеты в России начала закрывать даже крупнейшая по выручке иностранная компания – французская группа Auchan («Ашан»). Процесс идет в регионах. В компании говорят о переходе на новую бизнес-модель, в рамках которого оценивается эффективность магазинов и перераспределяются ресурсы.
Франшизы