Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Эксперты назвали франшизу спасением для девелоперов

Строительный рынок учится работать по новым правилам

Вступление в силу с 1 июля новых правил долевого строительства, обязавших застройщиков продавать квартиры через эскроу-счета, может серьезно повлиять на рынок. Пока доля проектов, реализуемых через эскроу-счета, незначительна, однако ситуация изменится к весне 2020 года, говорят специалисты «ИНКОМ-Недвижимость». Перед многими девелоперами встанет выбор между уходом с рынками и присоединением к другим игрокам.

stroy_big.jpg

В Москве на работу по новым правилам перешли пока только 15% застройщиков. По прогнозу руководителя Аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрия Таганова, к концу года показатель может вырасти до 30%, но в перспективе ближайших месяцев это не повлияет на расстановку сил на рынке столичной недвижимости. А вот к концу первого квартала 2019 года конкуренция обострится: доля проектов с эскроу-счетами станет еще больше, и многие ЖК с такой схемой продаж будут на более высокой стадии готовности.

«У покупателя будет возможность перевести деньги либо непосредственно застройщику, либо на эскроу-счет. При прочих равных условиях выбор, очевидно, будет сделан в пользу второго варианта», - говорит заместитель директора Департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимость» Валерий Кочетков.

При росте конкуренции в зоне риска окажутся небольшие игроки, в портфеле которых менее пяти проектов. По оценке Кочеткова, в Московском регионе 30% девелоперов не смогут перестроиться на работу по новым правилам. Им придется либо уходить с рынка, либо интегрироваться в структуру других игроков.

Еще один вариант для малых девелоперов – работа по франшизе. По словам Кочеткова, в строительной сфере это пока ноу-хау, но реорганизация первичного рынка недвижимости может поспособствовать развитию франчайзинговых схем в отрасли.

Девелоперские франшизы предлагают группа «Хрустальный», занимающаяся строительством коттеджных поселков, и ГК «ПИК». Франшиза «ПИК» появилась на рынке в марте 2019 года. Ее особенность в том, что партнер не сразу получает возможность работать под брендом «ПИК» - он должен пройти длительную сертификацию.

В мае стало известно, что сотрудничество по франчайзингу начала предлагать ГК «Самолет». Генеральный директор девелоперской компании Игорь Евтушевский уже тогда прогнозировал консолидацию рынка и уход игроков в связи с переходом на продажи через эскроу-счета.

Франшизы
Самое популярное за неделю
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в августе.

Подробнее