Исследование эмиграционных процессов из России
Дмитрий Морозов, Анна Никольская, Ольга Александрова, Антон Белых
Если верить официальной статистике, то это действительно так. По сравнению с 2008 годом количество уехавших на ПМЖ россиян сократилось более чем вдвое. Кстати, этому удивляются и ведомства, ведущие соответствующую статистику. Не случайно. «Чемоданные настроения» наших граждан за последние два года обрели почти физическую плотность. Хотя мы понимаем, что настроение – категория субъективная. Поэтому решили провести свое расследование и ответить на три вопроса. Началась ли очередная волна эмиграции из России? Чем этот процесс опасен для страны? Если уж ехать, то куда?
В порядке убывания
Редакция Life&Market обратилась к теме неспроста. Один из наших сотрудников как-то вскользь заметил: «А я вот домик в Сербии присматриваю…» Словно горящую спичку в стог сена бросил. Весь коллектив вдруг заволновался: «А мы тоже, мы тоже об этом думаем!» Решили сверить часы с окружающим миром – и стали спрашивать знакомых и незнакомых о том, думают ли они об отъезде. Оказалось, думают. Исключений, что встревожило не на шутку, почти не было. Однако для составления объективной картины самодеятельных опросов было недостаточно.
Но, обратившись к профессиональным измерителям общественного мнения – во ВЦИОМ, ФОМ и «Левада-центр», мы поняли, что однозначного ответа на вопрос, увеличилось ли за 2009–2010 годы количество россиян, желающих эмигрировать, не получим. Во-первых, исследование на эту тему в нынешнем году было только одно, и то у рекрутингового портала SuperJob.ru. Его сотрудникам удалось выяснить, что серьезно задумываются об эмиграции 41%, а реально рассматривают для себя эту возможность (выбирают страну, готовят документы) 18%. 46% респондентов настроены патриотично и уезжать не хотят.
Между тем, «Левада-центр» по результатам аналогичного опроса в мае 2009 года пришел к выводу, что лишь 13% россиян хотят уехать на постоянное жительство в другие страны. ВЦИОМ на основании своего исследования в июле 2008 года сообщил всего о 9% наших соотечественников, желающих покинуть страну навсегда. Кстати, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров уверяет, что этот показатель и сейчас остается на прежнем уровне.
У ФОМ мы обнаружили исследование 2007 года, в котором говорится, что уехать на постоянное место жительства в другую страну хотели бы 14% респондентов. Центр миграционных исследований, оперируя опросом начала 2000-х годов, указывает на 10–15% респондентов, морально готовых к смене гражданства.
Сравнивать данные из разных источников некорректно, поскольку они получены на основе разных методик, и все же мы решились проанализировать их в целом, чтобы снять субъективный фактор (далеко не все измерители общественного мнения позволяют себе независимые исследования по политическим причинам). В сухом остатке получилось, что тенденция усиления эмиграционных настроений россиян все же прослеживается. 2010 год – 18% (респонденты, реально рассматривающие возможность уехать; SuperJob.ru), 2009 год – 13% (желающие уехать из страны на ПМЖ; «Левада-центр»), 2008 год (июль, докризисный период) – 9% (желающие уехать из страны на ПМЖ; ВЦИОМ).
Впрочем, есть один невеселый момент, в котором едины все источники опросов: львиная доля патриотов, полагающих, что покидать Родину неправильно, старше 35 лет. Более молодое, образованное и социально активное население составляет большинство среди тех, кто хотел бы уехать.
Косвенные доказательства
Как рассказал Life&Market Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика», очевидно все большее разочарование представителей среднего класса, бизнеса в отношении перспектив развития страны. «Часть населения явно стремится жить на два дома – здесь и за границей, и передряги внутри страны лишь укрепляют их во мнении, что они поступают правильно. Часть людей склонна негативно воспринимать такие сигналы "сверху", как слова Владимира Путина "дубиной по башке", которые были сказаны в адрес участников "митинга несогласных". И здесь уместно вспомнить, как к середине 2000-х годов сам Владимир Путин превратился из "президента надежды" в "президента привычки". А обществу в любом случае необходимо развитие, необходимы цели развития», – отмечает аналитик. Наглядную картину роста общественных опасений фиксируют опросы ВЦИОМ.
За последние 2,5 года (март 2008–август 2010) количество тех, кого тревожит рост безработицы, выросло вдвое – с 25 до 50%. Кроме того, в мае 2010 года 63% респондентов были убеждены, что в случае спора между представителем власти и рядовым гражданином в России суд примет сторону первого вне зависимости от ситуации. По мнению еще 17%, все решает размер взятки. Осталось только прибавить к общей картине пожары лета-2010, перспективы неурожая и повышения цен на продукты, а также обратить внимание на очередной опрос. В сентябре этого года ФОМ выяснил, что 33% респондентов испытывают недовольство и готовы принять участие в акциях протеста.
Впрочем, по мнению Михаила Виноградова, несмотря на растущие неблагоприятные факторы, явного всплеска эмиграционных настроений среди россиян сейчас нет и говорить о сотнях тысяч наших сограждан, уже решивших распрощаться с Россией, нельзя.
В таком случае не понятна возрастающая напряженность вокруг затяжных переговоров по линиям РФ – Евросоюз и РФ – США на предмет безвизового режима, а также реадмиссии, то есть согласия страны принять своих граждан, депортированных из другого государства. В середине сентября глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что затягивание Евросоюзом подписания соглашения с РФ о переходе к безвизовому режиму – это проблема, которая уже становится неприличной и препятствует сотрудничеству России и ЕС. По его словам, опасения роста нелегальной миграции и преступности из-за отмены виз безосновательны. Вместе с тем, в Европе пеняют на Россию, указывая на ее неготовность принять обратно нелегалов в полном объеме. А возвращать придется многих. Если в 2009 году ФМС России не фиксировала подобных случаев, то за первое полугодие 2010 года она приняла из-за рубежа 931 ходатайство о реадмиссии граждан РФ, удовлетворив пока только 454 из них.
Явное и тайное
Вопрос «А сколько все-таки уезжает?» оказался не менее сложным, чем попытка узнать, насколько сильны «выездные настроения» в стране. Официальной статистики по этому вопросу нет, во всяком случае, в открытом доступе. В МИД России Life&Market сообщили, что у них такие данные отсутствуют. По информации Федеральной миграционной службы, в 2008 году на ПМЖ в другие страны выехали 80 000 человек, в 2009 – 44 000, в 2010 году падение по сравнению с аналогичным периодом 2009 года уже составляет 27%.
«Мы сами удивились, когда зафиксировали эту тенденцию, – рассказал Life&Market глава ФМС Константин Ромодановский. – Либо кризис действительно повлиял на активность в области эмиграции, либо уезжающие стали скрывать от нас истинные мотивы своей поездки за рубеж. Многие при выезде не указывают, что едут на ПМЖ, и посчитать их мы не можем». Его коллега – замруководителя УФМС по Омской области Анна Гусева добавила, что есть много тех, кто выезжает по временным паспортам, по приглашениям, как обычные граждане – на 2–3 года или на 5 лет – как студенты на учебу. «За это время они вполне могут найти себе там работу и остаться. Так что соотношение между теми, кто выехал за границу на ПМЖ легально, и нелегалами составляет 1:20», – уточняет Анна Гусева.
В ФМС нет данных о том, в какие страны выезжают россияне. Life&Market обратился за информацией в посольства тех стран, которые наши граждане наиболее часто называли в опросах (SuperJob.ru, ВЦИОМ) как привлекательные для эмиграции, – США, Финляндии, Германии, Израиля, Италии и Австралии. Эти же государства упоминали специалисты, помогающие нашим соотечественникам оформлять документы на выезд. (Life&Market обращался с запросами в пять компаний. К сожалению, мы не можем привести их названия, поскольку им приходится работать полулегально.) Цифры, предоставленные посольствами указанных стран, кроме Израиля и Италии, также демонстрируют спад российской эмиграции, косвенно подтверждая слова чиновников: количество эмигрантов либо снижается с 2007 года, либо остается на прежнем уровне.
По информации портала «ГдеЭтотДом.ру», за последние пять лет в России сформировалась новая группа потенциальных эмигрантов – люди, которые уже приобрели дома и квартиры за рубежом. Это более 2,5 млн человек. «Топ-10» стран, популярных среди покупателей недвижимости, возглавляют Болгария, где за три года количество новых собственников из России превысило 150 000, и Германия – более 90 000 человек. В десятку самых популярных стран в первом полугодии текущего года также вошли США, Турция, Кипр, Испания, Израиль, Чехия, Египет, Финляндия.
В любой момент эти россияне могут уехать из страны и больше не вернуться. Официально уведомлять российские органы власти наши соотечественники не спешат. Почему? Ответ достаточно прост – они боятся. Ведь большинству из этих людей есть что терять на Родине.
С 2003–2004 года, по мнению некоторых экспертов, в стране началась так называемая пятая волна эмиграции, объем которой к началу 2009 года составил, по разным оценкам, от 230 000 до 440 000 человек (с учетом скрытой и нелегальной эмиграции, не нашедшей отражения в официальной статистике).
Прогнозы
По мнению Михаила Виноградова, социальной эмиграции, вызванной нищетой и бедностью, как Молдове и Таджикистане, в России не предвидится. А вот эмиграция по идеологическим причинам, когда люди не уверены в собственном буду щем и в будущем своей страны, продолжится прежними темпами. В «Левада-центре» полагают, что в 2010–2011 годах эмигрировать из России могут до 100 000 человек. В 2009 году легально покинули страну 44 000 человек.
Волны эмиграции
В конце 80-х – начале 90-х годов, когда в СССР были упрощены правила выезда за границу, на Западе ожидали не менее 20–25 млн эмигрантов из Советского Союза. Эти прогнозы не сбылись. К 1993 году из РФ на ПМЖ за рубеж выехали около 140 000 человек, затем кривая пошла вниз: ежегодно из стра- ны выезжали до 100 000. В 1998 году произошло качественное изменение выездного потока – большинство в нем составили этнические русские, которые держат первое место до сих пор. Всплеск до 160 000 эмигрантов произошел сразу после дефолта – в 1999 году. Затем очередное плавное снижение, когда в 2002 году эмиграция сократилась до 67 000. В 2004 году ее уровень составил 54 000 человек. Период с 2004 по 2009 год ознаменовался, по разным оценкам, 4–8-кратным увеличением количества эмигрантов.
Источники: Госкомстат РФ, Институт проблем глобализации (руководитель – М. Делягин), Организация по экономическому сотрудничеству и развитию, миграционные службы Швеции, Нидерландов, ФРГ, США (в основном – о параметрах нелегальной миграции из РФ)
«Не пускать!»
«Действительно, существует негласная установка "не пускать!", особенно бизнесменов, успешных ученых, изобретателей. Их надо оставлять в РФ всеми возможными способами», – объяснил корреспонденту Life&Market один из чиновников ФМС, попросивший не называть его имени. Кроме того, и самим предпринимателям власть неоднократно давала указ оставить мысли об эмиграции и даже не думать о том, что им удастся спокойно уехать, сохранив свои состояния.
Яркий пример – встреча первого заместителя главы Администрации президента РФ Владислава Суркова с бизнесменами, прошедшая весной этого года. «Важно, чтобы российский бизнес не сидел на чемоданах, как заявил здесь Сергей Полонский (глава девелоперской компании Mirax Group. – Прим. ред.), а работал, занимался продвижением нашей страны, повышением ее престижа на других рынках», – отметил Сурков. Сергей Полонский тогда активно жаловался на чиновников и говорил о том, что предприниматели «сидят на чемоданах». С них-то Сурков и посоветовал ему слезть, да еще и припомнил, куда следует идти тем, у кого нет миллиарда. Предприниматели намек поняли.
Поэтому можно предположить, что эмиграция сдерживается искусственно, особенно та, которая связана с оттоком капитала и экономически активного населения. Современная эмиграция – это очередной отток умов, пусть даже абсолютные цифры у ФМС и падают, но иногда один уехавший (например, основатель «Евросети» Евгений Чичваркин) стоит бюджету столько же, сколько побег примерно пары тысяч клерков.
Эмиграционный путеводитель
Если Вы все же решили ехать, то путеводитель от Life&Market по наиболее популярным среди российских эмигрантов стра нам может быть полезен, особенно в части приобретения недвижимости. Проанализировав информацию из разных источников, мы отобрали шесть стран, вызывающих неподдельный интерес у тех, кто желает сменить родину. Это Германия.США, Италия, Австралия, Финляндия и Израиль.
«Мы можем сказать, что на ПМЖ уезжают практически во все страны – и в Турцию, и в Черногорию, и на Кипр, – рассказала Наталья Завалишина, генеральный директор компании "МИЭЛЬ-DPM". – Что считать сейчас ПМЖ? Во многих странах есть воз можность проживать круглогодично, поэтому выезд на ПМЖ сейчас не эмиграция. По ее словам, в США русские чаще всего покупают апартаменты в Нью-Йорке или Нью-Джерси. Стоимость – в зависимости от бюджета, но не менее $300000. В Черногории приобретают апартаменты или дома достаточно близко к морю. Цены – от 100 000 евро.
Кипре – апартаменты, виллы или бунгало стоимостью не менее 150 000 евро, в Турции – от 50 000 евро. В принципе, недвижимость практически нигде не является гарантией получения вида на жительство (ВНЖ).
В США очень часто покупают те, кто уже имеет green card или возможность частого получения визы. В Турции, Черногории, на Кипре с ВНЖ проще. На Кипре покупка недвижимости стоимостью от 300 000 евродает возможность получения ВНЖ или посто янной резиденции, позволяющей проживать круглогодично. «Самый простой способ получения ВНЖ в зоне Шенгена – это приобретение квартиры в Латвии. Достаточно суммы в 140 000 евро», – говорит Завалишина.
«Покупатель недвижимости может лишь получить многократную визу. Для того чтобы работать в стране, необходимо обзавестись разрешением на работу, для чего иностранца должна нанять местная компания, либо осуществить перевод внутри международной. Либо иностранец сам должен организовать бизнес в стране, создать рабочие места вложить в экономику страны определенную сумму. Здесь речь идет уже о визе инвестора. Программы бизнес-иммиграции есть во многих странах, в частности в США, Германии, Канаде, Австралии и проч.», – объяснил Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock.
Уезжать сейчас, ориентируясь лишь на недвижимость, наверное, неразумно. Динамика спроса на жилье – обманчивый показатель. В Испании, Черногории и ряде других стран цены росли в докризисный период и достаточно быстро опустились, когда начался кризис.
Отдельного пояснения заслуживает Болгария, популярная у наших соотечественников. По данным «ГдеЭтотДом.ру», ежегодно туда уезжают на ПМЖ около 300 человек. Хотя большинство россиян до последнего времени покупали там недвижимость с инвестиционными целями, чтобы была возможность отправить на отдых семью. В докризисный период там шла невероятно массовая застройка, предложение превосходило спрос. На некоторые объекты цены начинались от 100 000 евро за апартаменты с одной спальней или за студию, и сейчас в таких комплексах все распродано. В Болгарии достаточно низкие цены на жилье не слишком высокого уровня: далеко от моря, с плохой инфраструктурой и т.д. «Если речь идет о знаковом комплексе с хорошей инфраструктурой, то цены отнюдь не низкие, – говорит Завалишина. – Например, в комплексе "Калиакрия" (гольфкурорт в 50 км от Варны) цены начинаются от 60 000 евро за студию в 35 кв. м, а, например, в комплексе Peterhouse на Солнечном берегу стоимость квартиры с одной спальней составит не менее 130 000 евро».
В качестве примера приведём данные по Германии:
1. Недвижимость
Наиболее популярное жилье – квартиры в Мюнхене, Берлине, Дюссельдорфе и Баден-Бадене. Цены варьируются от 600 до 3600 евро за кв. м. Покупатели предпочитают брать ипотеку и сдавать апартаменты в аренду (доход от аренды в большинстве случаев покрывает ипотеку). Сейчас все большую популярность приобретает коммерческая недвижимость: отели, доходные дома, офисы. Покупка недвижимости сама по себе не способствует и тем более не гарантирует вида на жительство, а дает право претендовать на получение многократной визы на основании права собственности.
2. Расходы
Налог на приобретенную недвижимость – 3,5% от стоимости объекта (в Берлине – 4,5%). Комиссия агента – 5–7%, плюс НДС. Нотариальные расходы и расходы на регистрацию – 1–1,5%. Итого, единовременные дополнительные траты ровняются – 9,5–12%. Ежегодный налог на недвижимость объединяется с земельным налогом и составляет от 0,5% до 1,5% от кадастровой стоимости жилья. Не стоит сбрасывать со счетов и коммунальные платежи (от 100 евро в месяц).
3. Востребованные профессии и отношение к русским эмигрантам
Стране нужны – IT-специалисты, врачи и профессионалы международного уровня в различных областях. Отношение более или менее приемлемое, зависит от того, в каком статусе Вы эмигрируете и живете в стране, где работаете и т.п. В целом немцы относятся к русским терпеливо и с любопытством.
4. Как уехать
Проще всего – быть евреем, в этом случае у Вас есть право на эмиграцию и получение ВНЖ в Германии. Можно выйти замуж или жениться на гражданине/гражданке Германии. Еще один путь – бизнес-эмиграция. Для этого нужно инвестировать в экономику страны от 50 000 евро, а также обеспечить как минимум 5 рабочих мест для граждан Германии. Можно получить статус беженца. Эмиграция в Германию в статусе беженца доступна гораздо большему числу людей, чем принято считать. Причины: нетипичная для региона проживания национальная или религиозная принадлежность, нетрадиционная сексуальная ориентация, преследования и репрессии на политической почве, давление со стороны криминальных структур.
При подготовке использованы материалы компаний EVANS, Gordon Rock, «МИЭЛЬ-DPM».
Источник: Life&Market (публикуется с большими сокращениями)