Жесткая атака городских властей против торговых палаток и киосков в Москве все же захлебнулась в собственной алогичности и противоправности. Правда, ее жертвами успели пасть (в прямом смысле этого слова) сотни вполне легальных торговых точек, и суды будут завалены исками их владельцев. По словам свежеиспеченного (всего несколько дней) руководителя департамента потребительского рынка и услуг Михаила Орлова, снос киосков приостановлен на полгода, и за это время должна быть разработана новая общегородская концепция размещения объектов мелкорозничной торговли.
Но благие намерения нового мэра и его команды отнюдь не исчерпываются малыми формами торговли. Теперь досталось сетевым супермаркетам и грузоперевозчикам, да так, что мало не покажется. Их владельцы вконец растревожены недавним решением мэра Собянина о предстоящем запрете на дневное передвижение грузовиков по МКАД и переходе на ночную доставку товаров в супермаркеты. Владельцы открыто говорят об отходе от и без того хлипких договоренностей с властями о сдерживании розничных цен и предвещают их заметное повышение.
Крупнейшие отраслевые союзы АКОРТ (X5 Retail Group, «Магнит», Metro Cash & Carry и др.) и РАТЭК («М.Видео», «Эльдорадо», Media Markt, Samsung, Sony и др.) попытались общими силами доказать правительству Москвы, что их затраты на доставку товаров в столицу возрастут в среднем на 70%, а они, тогда поднимут ценники в магазинах процентов на 20. (А мы, потребители, расплатимся за всё в конечном итоге).
В РАТЭК сделаны расчеты в отношении работы компаний, торгующих бытовой техникой и электроникой. Получается, что для ночного приема товаров в каждом магазине потребуется дополнительный персонал, затраты ориентировочно вырастут на 1,8 млн руб. в месяц. Для магазинов, расположенных в торговых центрах, необходимо будет договариваться с администрацией ТЦ работать ночью, в результате увеличатся ставки аренды.
Продавцы решительно заступились и за фуры своих поставщиков. Дело в том, что столичный департамент транспорта и связи предложил запретить с 15 января 2011 года движение по МКАД автомобилей грузоподъемностью более 1,5 тонны с 7 до 22 часов. В свою очередь профсоюз «Дальнобойщик» направил открытое письмо заместителю московского мэра Николаю Лямову, подчеркивая, что запрет на въезд в город большегрузных машин обернется транспортным коллапсом для Подмосковья (хотя куда уже хуже?). «Закрытый для грузовиков «дневной» МКАД будет означать круглосуточный затор на федеральных трассах в области и на двух возможных объездных маршрутах по А-107 и А-108», – говорится в письме. Эксперты считают, что дорожную ситуацию запретительные меры не изменят, зато обещают километровые очереди из-за скопившихся фур вдоль дорог на подъездах к МКАД. По их оценкам, ежедневно в Москву прибывает не менее 40 тыс. грузовых автомобилей. Если запретить им въезд на МКАД днем, они встанут на подъездах к ней, чтобы дождаться 22 часов. Парковок здесь нет. В итоге фуры надежно закроют Москву для любого, самого легкового транспорта, в том числе для лимузинов с мигалками.
Транспортники призвали власти строить дороги, эстакады, логистические центры и терминалы, стоянки для большегрузов. «И к вашему удивлению, окажется, что никаких тотальных запретительных мер относительно МКАДа и грузовиков принимать не понадобится», – таков вывод не на шутку рассерженных дальнобойщиков. Водители грузовиков, пребывающие в долговременном шоке от нововведения, завалили Межрегиональный профсоюз водителей профессионалов (МПВП) своими жалобами, порой не печатными.
В РАТЭК заявляют, что 70% грузов в столицу привозят именно крупно- и среднетоннажные автомобили. Если отказаться от них в дневное время, то для перевозки товара вместо одного грузовика понадобится в среднем восемь «Газелей». Машин на столичных дорогах станет гораздо больше, и логистические расходы подскочат.
Четверть московских магазинов находятся в жилых кварталах. Вряд ли москвичи будут радостными возгласами приветствовать ночных грузчиков под окнами, тем более и на этот счет есть свои ограничительные правила и законы. В письме РАТЭК первому заместителю руководителя департамента потребительского рынка Владимиру Слепаку утверждается, что почти 25% магазинов в Москве не смогут снабжаться ночью, поскольку находятся в жилом секторе. Организация ночного приема потребует увеличения количества персонала, что повысит затраты одного магазина в месяц примерно на 1,8 млн руб.
Магазинам, расположенным в торговых центрах, придется договариваться с администрацией комплексов о ночном режиме работы, это приведет к повышению ставок аренды. Сетевая розница и дистрибьюторы потребительских товаров работают в большинстве своем только в дневное время, перевод работы на круглосуточный режим отразится на фонде заработной платы компаний. Вместо одной смены на складе придется организовывать четыре смены работающих в суточном режиме. Введение запрета на дневные перевозки резко снизит оборачиваемость складов, так как достаточно большой объем вопросов, связанных с отгрузками-приемкой товара, решить в ночное время не удастся, и их перенесут на следующие сутки.
Даже если рассматривать ситуацию в первом приближении, ясно: вместо идиотских запретов, способных вызвать разрушительный эффект домино, необходимо придавить воровство в дорожно-строительном комплексе и создать наконец (в 21-м веке в столице страны, претендующей на мировое лидерство) настоящую дорожную инфраструктуру. А это подразумевает и стоянки для фур за МКАД, и логистические центры за «кольцом».
Хорошо бы, чтобы там наверху, в самом центре нашей столицы, принимая решения, изучали для начала ситуацию, а не схему взаимных интересов, советовались с экспертами, а не друг с другом. Побольше контактировали с независимыми общественными организациями и бизнесменами, прислушивались к СМИ. Так, как это происходит в нормальном гражданском обществе. А если городские сановники не способны сами разработать сбалансированную концепцию развития чего-либо, то в бюджетах достаточно денег, чтобы отдавать аналитику на аутсорсинг, а потом просто ставить свои высокопоставленные подписи под продуманными решениями. Возникает, правда, вопрос: зачем нам такие городские департаменты, не производящие ничего кроме коррупции и безнадеги?
И вот пришла последняя новость (от 18.11.) из жизни регуляторов потребительской сферы. Мэр Собянин подписал постановление о создании департамента торговли и услуг столицы и назначил его руководителем Михаила Орлова, того самого, упомянутого в начале этой статьи. Таким образом, мэр решил объединить два московских департамента – потребительского рынка и продресурсов. Как выразилась по этому поводу пресс-служба правительства Москвы: для наведения порядка в организациях оптовой и розничной торговли.