О состоянии рынка
За последний год на рынке ресторанного франчайзинга произошли качественные изменения: зачистка от «псевдо» франшиз, от слабых игроков рынка, а также от франшиз, связанных с ресурсной зависимостью от импортного поставщика. Идет локализация на внутренний рынок.
Среди основных особенностей 2024 года на этом рынке я бы отметил:
— рост расходов на строительство в связи с ростом цен на строительные материалы;
— увеличение спроса на инвестиционные модели сотрудничества, когда инвестор участвует инвестициями, а управляющая компания берет на себя все действия по запуску и по управлению проектом;
— укрупнение франчайзи как бизнес-единицы, то есть классический инвестор-франчайзи аккумулирует в своем портфеле несколько брендов, которые могут находиться в разных сегментах horeca.
Одним из главных факторов, влияющих на развитие рынка, являются возросшие ставки по банковским вкладам и рост стоимости кредитов. Государство разработало и внедрило ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса, в том числе и для франчайзеров. Так, в частности, можно получить субсидии и льготы на часть расходов на паушальный взнос и роялти, покупку оборудования, уплату процентов по кредитам, полученным на поддержку и развитие деятельности, коммунальные услуги, а также часть затрат на уплату лизинговых платежей. В разных регионах — свои меры поддержки.
Также растет тренд на увеличение международного интереса к российским франшизам из-за релокации бизнес-активного населения. В ТОП-5 стран к традиционным Беларуси, Казахстану, Узбекистану добавились ОАЭ и Турция за счет прироста русскоязычной аудитории.
О трендах
Говоря о трендах года на рынке ресторанного франчайзинга, стоит отметить, что малые города нашей страны по-прежнему остаются для многих сетей наиболее перспективными для развития на ближайшие несколько лет. Этому способствует активное развитие внутреннего туризма.
Продолжается рост спроса в сегменте франчайзинга на небольшие точки общепита (фаст-фуд), а также с учетом развития внутреннего туризма в городах-миллионниках и малых городах, находящихся на туристических маршрутах, растет потребность в увеличении количества и повышении уровня ресторанов в сегменте casual dining. Формат «местечкового заведения» уже устраивает далеко не всех туристов и жителей этих городов. Они хотят посещать рестораны с уровнем сервиса, еды и интерьера привычными для больших городов. В связи с этим многие рестораторы задумываются над переформатированием имеющихся заведений, и одним из путей здесь становится франчайзинг. Такая бизнес-модель позволяет ресторатору минимизировать ошибки в процессе реализации обновленного проекта.
Не сдает позиции и тренд на качество — в продуктах, интерьере, сервисе. Гость стал притязателен.
Отдельно стоит выделить тренд на обучение, удержание, взращивание персонала. Высокий уровень заработной платы, уровень мотивации, развития и удовлетворенности сотрудников — ключевые параметры для рестораторов, если они хотят прийти к успеху своего проекта.
Что касается кухонь и концепций, по-прежнему в тренде остаются рестораны итальянской и грузинской кухни. А вот формат «чисто» японских ресторанов уступает более разнообразной паназиатской кухне. Возвращаясь к теме качества во всем — теряют позиции прежде всего те сегменты, где основа продвижения — это хайп, привязанность к определенной аудитории, но без основы на продукте кухни. Например, клубная тема всегда была успешна за счет атмосферы и определенного вайба. Однако сейчас гость и от клуба ожидает качественной кухни и сервиса.
В ближайшие 2-3 года рынок ресторанного франчайзинга ждет дальнейшая зачистка от недобросовестных и некачественных франшиз, укрупнение, ребрендинг единичных среднестатистических ресторанов и небольших сетей в бренды крупных сетей и игроков, борьба за гостя, и, безусловно, жесточайшая борьба за сотрудников.