Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Для чего франшизе ноу-хау и как его правильно оформить

14.05.2024
713
Судебная практика последних лет показывает, что франшизные сети не уделяют должного внимания юридическим аспектам работы со своим ноу-хау. А тем временем достаточно одного инцидента, чтобы все франчайзи, как по цепочке, расторгли договор. Почему ноу-хау необходимо для франшизы и как его правильно оформить — рассказываем в статье.

sovet_statya.jpg

Для чего франшизе ноу-хау? 

Основа франшизы и ее жизнеспособность — это уникальная бизнес-модель, благодаря которой сеть прочно займет свою нишу на рынке. Ценности, идеи и секреты бизнеса формируются в ноу-хау — сердце франшизы. Отсутствие этого нематериального актива делает масштабирование с помощью франшизы невозможным или очень рискованным. 

Ноу-хау — это информация о результатах или процессе деятельности, которая имеет коммерческую ценность и недоступна третьим лицам. Например, к ноу-хау можно отнести секреты производства, методики онбординга сотрудников или продвижения бренда, которые известны только партнерам франшизной сети. 

Сведения ноу-хау относятся к предмету договора франчайзинга, поэтому важно правильно их оформить и проверить на соответствие законодательству.

Что относится к ноу-хау и как его оформить?

К ноу-хау во франчайзинге можно отнести следующие сведения:

  • вся собранная информация о бизнес-идее франшизы,
  • стандарты качества в производстве или оказании услуг,
  • организация пространства точки продаж,
  • система мотивации и требования к персоналу,
  • ключевые показатели в продвижении бренда и генерации лидов,
  • описание бизнес-процессов.

Все идеи, наработки и исследования необходимо собрать в базу знаний. Это может быть обычный документ в текстовом формате. Далее нужно проверить, соответствует ли собранная база требованиям законодательства. Но на практике франчайзеры этого не делают и создают риски для своего бизнеса. 

https://lh7-us.googleusercontent.com/Ge0o3aWGF-bgK7HWCDTigwJ5AqjkVxGOKo81zT2_3QSbG-nKjuhWIN6lGo9Q7XiPSY5OB5CpofpY_QPFekxwJvDAXbPlz8D0rzB3xDzzy3gyvlnrD7wm5gfvFRO2hh_mhOQlKf63KOgeaJ7J

Есть много юридических тонкостей. Например, одно из важных требований к ноу-хау — неизвестность третьим лицам. Чтобы его соблюсти, в компании нужно ввести режим конфиденциальности, которого франчайзер должен придерживаться на протяжении всего времени существования франшизы. И по этой же причине ноу-хау франшизы нельзя зарегистрировать, как патент. Регистрация в Роспатенте предусматривает раскрытие информации об объекте, а для ноу-хау это приведет к потере ценности франшизы.

Риски для ноу-хау франшизы

В последнее время выросло внимание судов к оформлению ноу-хау. Практически каждый судебный процесс между франчайзи и франчайзером сейчас подразумевает, что судья погрузится в вопрос соответствия ноу-хау требованиям действующего законодательства.

В качестве примера — кейс франшизной сети, когда выяснилось, что методика компании не являлась ноу-хау. 

Что случилось: франчайзи был недоволен франшизой и подал иск о расторжении договора и возврате паушального взноса. Вместе с подачей иска было подано ходатайство о проведении судебной экспертизы базы знаний.

Цель экспертизы: проверить насколько база знаний франшизы соответствует требованиям действующего законодательства: есть ли в ней коммерческая ценность, а также известна ли она третьим лицам.

Итог: на основании проведенной экспертизы суд сделал вывод, что база знаний не соответствует закону. По решению суда договор необходимо расторгнуть, а деньги вернуть франчайзи. Так как всем партнерам сети предоставляется доступ к одной и той же базе знаний, все остальные договоры с франчайзи также могут быть признаны недействительными.

Одного судебного решения о признании базы знаний не соответствующей закону будет достаточно, чтобы и другие ваши франчайзи подали иски и выиграли спор. В этом случае франчайзеру придется вернуть все паушальные взносы и роялти, которые были оплачены. Всего одно судебное дело может привести к краху сети. Готовы ли вы так рисковать?

Как защитить ноу-хау?

Для франчайзера защита ноу-хау должна стоять на первом месте. Что делать? Как минимум, убедиться, что ноу-хау соответствует всем предъявляемым требованиям. Более 5 лет мы, Юридическая группа «Совет», защищаем интересы франчайзеров, в том числе в судах,  поэтому знаем о чем говорим. Учитывая тенденции, мы составили чек-лист, чтобы вы самостоятельно могли проверить базу знаний вашей франшизы. 

→ Оставить заявку и получить чек-лист для проверки ноу-хау

erid: 2VtzqvWmtpA

Реклама:  ООО "Юридическая группа "Совет", ИНН 1841083078

Франшизы
Комментарии 0
Пока никто не оставил комментарий