Итак, недобросовестный франчайзер — какой он?
Даже если один из предложенных пунктов совпадает, стоит насторожиться и еще раз подумать над покупкой бизнес-модели у такого франчайзера.
Пытается продать франшизу на любых условиях
Владелец франшизы, который не задает вопросов и стремится как можно скорее подписать договор коммерческой концессии, — повод выбрать другую франшизу. Успех франчайзингового бизнеса обеспечивают именно партнеры, так как от доходности их точек зависит прибыль франчайзера. Опытный и надежный предприниматель старается узнать как можно больше о потенциальном франчайзи, чтобы убедиться в его готовности управлять бизнесом. А если франчайзеру не интересно кто вы и как будете развивать его-свое дело, скорее всего, он мошенник.
Уходит от ответов и не раскрывает детали сотрудничества
Добросовестный франчайзер не только задает вопросы будущему партнеру, но и сам охотно на них отвечает. Когда владелец франшизы не может открыто рассказать о прибыльности бизнес-модели, окупаемости франшизной точки, количестве открытых франшиз и других ключевых метриках, значит там что-то «нечисто». Например, предприниматель может пытаться продать «дутую» франшизу — это очень молодой бизнес с минимальной прибылью, который практически не способен генерировать прибыль своим партнерам. При этом, конечно, важно учитывать наличие «коммерческой тайны». Нередко потенциальный партнер запрашивает фактические данные конкретных действующих франчайзи, то есть работающих точек. И такие данные франчайзер не имеет права передавать третьим лицам.
Просит паушальный взнос, который выходит за рамки рынка
Прежде чем выбрать конкретную франшизу, стоит сравнить стоимость схожих предложений на рынке. Привлекательно низкая или, наоборот, сильно завышенная сумма паушального взноса — это «красный флаг» для потенциальных франчайзи. Сумма вне рынка может говорить о том, что франчайзер зарабатывает исключительно на «паушалках» и не заботится о судьбе своих партнеров. А это чревато провалом для франчайзи и, как следствие, убытками.
Предлагает иной документ, вместо договора коммерческой концессии или опционного соглашения
Продажа и приобретение бизнеса по франшизе всегда осуществляется через подписание договора коммерческой концессии или в некоторых случаях опционного соглашения, который становится гарантом для дальнейшего подписания договора франчайзинга. Джентльменские соглашения или иные документы, например, расписка, не гарантируют безопасность сделки. Поэтому у надежного франчайзера всегда должен быть договор коммерческой концессии. Если нет — лучше посмотреть другие франшизы.
Не делится контактами других франчайзи
Узнать о франшизе у ее партнеров — нормальная практика. Как правило, качественные сети без особых проблем дают контакты своих франчайзи, так как уверены в них и своей надежности. Если же франчайзер пытается не допустить вашего контакта с действующими партнерами, скорее всего, он опасается, что его «раскроют». Добросовестному владельцу франшиз скрывать нечего.
Не имеет зарегистрированного товарного знака
Регистрация товарного знака — это юридическая безопасность бизнеса. С помощью нее франчайзер защищает сеть от копирования и откровенного воровства. Если франчайзер не может предоставить документы о регистрации товарного знака, это «красный флаг» — возможно, бизнес еще молодой, неустойчивый или вообще скопирован с конкурента. А все это в будущем грозит судебными тяжбами как для франчайзера, так и для его партнеров.
Ни у одного партнера нет второй и последующих точек
Количество открытых точек на одного партнера — один из показателей работоспособности франшизы. Если у бизнеса 100 франчайзи, но никто из них не масштабировался до запуска хотя бы второго предприятия, значит в этом нет экономической выгоды. Для партнеров успешной франшизы характерно иметь больше одной точки.
Как проверить франшизу на качество и честность
Проверить франшизу необходимо даже в том случае, если на этапе обсуждения условий покупки не было выявлено никаких признаков франчайзера-мошенника. Это поможет лишний раз убедиться в надежности бизнеса или все-таки подтвердить сомнения.
- Запросите ключевую информацию о компании: документы о регистрации юридического лица, презентацию, проект договора, документ о регистрации товарного знака и лицензии. Это стартовый пакет франчайзера, который он должен предоставить для того, чтобы разговор о сотрудничестве был предметным. Самостоятельно проверить регистрацию бизнеса и его деятельность можно через сайт ЕГРЮЛ, а узнать о регистрации товарного знака получится через Роспатент.
-
Внимательно посмотрите, как долго работает компания — самостоятельно и по франшизе. Если юрлицо было зарегистрировано всего 6 месяцев назад и уже продает франшизу, значит от предложения лучше отказаться.
-
Ознакомьтесь с бизнес-планом и финансовой моделью для точки франшизы. В идеале документы должны содержать приблизительные цифры с учетом региона, в котором планируется открытие точки.
-
Изучите соцсети компании, официальный сайт и посмотрите отзывы о ней на профильных площадках. Там часто можно встретить реальные позитивные и негативные истории франчайзи — они помогут сформировать собственное мнение о бизнесе.
-
Проверьте, чтобы все предложения и обещания франчайзера из коммерческого предложения были закреплены в договоре. Иначе после подписания соглашения о приобретении прав на ведение бизнеса по франшизе вы можете остаться с точкой один на один.
-
Если вы решили приобрести франшизу, подбирайте ее на проверенных сайтах. Например, обратитесь к рейтингу от buybrand. Изучайте каждое предложение и обязательно проверяйте информацию о компании на всех доступных площадках. В этом деле излишняя бдительность никогда не помешает, ведь на кону ваши деньги.