Ситуация № 1. Кража ноу-хау и ведение конкурирующей деятельности
Покупая франшизу, партнер получает доступ ко всем внутренним процессам бизнеса. Он получает все данные, составляющие ноу-хау компании. Ноу-хау или секрет производства — это все сведения, которые обладают коммерческой ценностью для компании: описание бизнес-процессов, формы документации, технические особенности и инновационные методы ведения деятельности.
За приобретение готовой бизнес-модели предприниматель обязуется ежемесячно платить франчайзеру роялти. Многие партнеры сначала соглашаются с этим обязательством, а спустя полгода-год пытаются избежать выплат. Для этого франчайзи открывают собственные заведения втайне от франчайзера — что, как правило, запрещается условиями договора франчайзинга.
Для обеспечения справедливого сотрудничества между франчайзером и партнером, договор франчайзинга должен включать в себя условие о неконкуренции (Non-Compete Clause). Согласно ему, франчайзи не может вести бизнес в определенной сфере на протяжении срока действия договора и после его расторжения.
Как влияют подобные действия франчайзи на франчайзера
С точки зрения развития бизнеса — потеря дохода. Вместо еще одной точки франшизы, с которой управляющая компания получала бы прибыль, партнер открыл свой бизнес на основе полученного ноу-хау. А значит, франчайзер остается без прибыли и с новым конкурентом в лице партнера. С точки зрения развития партнерских отношений — всегда неприятно, когда конкурент ворует идеи и зарабатывает благодаря твоим уникальным решениям. А особенно, когда этот конкурент — партнер, которому ты доверился.
Как защититься франчайзеру
Чтобы максимально обезопасить свой бизнес, необходимо грамотно составить договор франчайзинга. Включите в договор условие о неконкуренции, предусмотрите ответственность за его нарушение. Обратите внимание, что условие должно распространяться и на определенный срок после расторжения договора.
Ситуация № 2. Неисполнение стандартов франчайзера
Владелец франшизы может одновременно сотрудничать с десятками разных партнеров, каждый из которых может управлять как одной, так и тридцатью точками бизнеса. Некоторые относятся к делу добросовестно и соблюдают стандарты работы сети: следят, чтобы сотрудники вежливо общались с гостями, закупали определенное сырье и поддерживали высокий уровень сервиса. Однако есть и те, кто пренебрегает общепринятыми регламентами. Из-за недостаточного контроля сотрудники хамят, экономят на расходниках (например, не выдают трубочки к кофе или сахар в кофейне) и не соответствуют уровню всей франшизы. При этом часто франчайзи замалчивают нарушения перед управляющей компанией с целью избежать конфликтов и лишней ответственности.
Как влияют подобные действия франчайзи на франчайзера
Некачественная работа одной точки чернит репутацию всей сети, из-за чего возможно распространение негативных отзывов о бренде в интернете и отток клиентов у всех предприятий. Общее следствие некачественного исполнения обязанностей со стороны франчайзи — потеря репутации бренда и снижение финансовых показателей франшизы.
Как защититься франчайзеру
Чтобы избежать неисполнения стандартов, управляющей компании необходимо контролировать работу партнеров. Для этого можно:
• Выделить в составе управляющей компании отдел, который будет сопровождать франчайзи в процессе и после запуска. Этот отдел должен знать все нюансы открытия и развития бизнеса, чтобы контролировать исполнение стандартов и фиксировать отклонения.
• Устраивать проверки точек через «тайного покупателя». На основе полученной информации стоит провести переговоры с партнером, чтобы выяснить, с чем связаны нарушения, и как он может это исправить.
• Изучать отзывы на точки франшизы в соцсетях и смотреть, на что жалуются гости того или иного заведения.
• Проводить тесты среди франчайзи и сотрудников на знание регламентов компании. Главное здесь — не перегибать и не устраивать подобные проверки в формате ЕГЭ, когда страшно ошибиться.
Ситуация № 3.Сокрытие реальных финансовых показателей
Бывают франчайзи, которые крадут ноу-хау и открывают конкурирующие предприятия, чтобы не платить роялти. Но есть и те, кто вполне готов делиться прибылью, но пытается делать это по минимуму.
Контроль финансовых показателей предприятий сети осуществляется с помощью единой системы учета, где фиксируются все платежные операции, выручка и прибыль за месяц/квартал/год и любой другой период. От объема выручки, как правило, зависит и сумма роялти — чем выше выручка, тем большую сумму придется передать управляющей компании. В большинстве франшиз роялти исчисляется в процентах от выручки, а не конкретных суммах в месяц.
Чтобы отдавать меньше роялти, некоторые франчайзи предпринимают попытки не отражать реальные суммы. Например, просят оплату наличными или переводом на карту, при этом не пробивают заказ через систему и не выдают чек. Большинство людей в принципе не просят чеки и не обращают на них внимание, поэтому такой способ обмана франчайзера более чем прост и доступен.
Как влияют подобные действия франчайзи на франчайзера
Самый важный риск, с которым может столкнуться франчайзер — потеря прибыли и снижение рентабельности франшизы. Раскрыв обман, франчайзер, скорее всего, расстанется с партнером, лишившись одной или нескольких точек в своей сети. Это приведет и к финансовым потерям, и, скорее всего, к репутационным.
Как защититься франчайзеру
Возвращаемся к вопросу о контроле работы франшизы. Чтобы у франчайзи не было соблазна и шансов обмануть вас, поставьте напротив кассы камеру видеонаблюдения. С их помощью вы сможете отслеживать, как сотрудники принимают оплату и всегда ли выдают чеки.
Еще один способ — поставьте на кассе уведомление для посетителей «Если вам не выдали чек, заказ за наш счет». Это будет мотивировать гостей дождаться чека, а сотрудников — его выдать.
Любой бизнес всегда несет риски, и франчайзинговый — не исключение. Важно понимать, что при масштабировании бизнеса по франчайзинговой модели вы периодически будете встречаться с недобросовестными франчайзи. Чтобы защитить свой бизнес, необходимо тщательно подойти к оформлению и ведению отношений: правильно составить договор, пресекать нарушения, поддерживать и контролировать франчайзи после старта и на протяжении всего сотрудничества.