В рамках целевых программ поддержки предприятий малого и среднего бизнеса государство предоставляет достаточное количество видов помощи предпринимателям, однако, мало кто об этом знает, и еще меньше предпринимателей используют эти возможности. Подкомитетом по франчайзингу Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Торгово-промышленной палаты Воронежской области был проведен мини-опрос франчайзи, о том, какие виды господдержки могли бы стать для них реальной помощью в начале деятельности, и проанализировали возможности их получения.
Предприятия малого и микробизнеса, работающих по схеме франчайзинга, не имеют каких-либо особых отличий для органов власти при рассмотрении их заявок на получение государственной поддержки и до сих пор находятся «вне закона» из-за несовершенства российского законодательства, в котором вовсе отсутствует термин «франчайзинг». Однако Министерство экономического развития РФ все же помнит о предприятиях такой формы бизнеса и в последние годы часто упоминает их в своих нормативных актах. Так, в приказе «О мерах по реализации в 2010 году мероприятий по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства» черным по белому написано, что гранты могут предоставляться не только на оплату сырья и оборудования, но и на оплату паушальных взносов. Но только 10% опрошенных франчайзи знают об этой возможности.
Большинство предпринимателей знают о господдержке только понаслышке и считают, что эти меры им недоступны, а иногда даже откровенно не верят в само существование государственной поддержки, утверждая, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Происходит это в связи с тем, что эти программы поддержки не освещаются в обществе достаточно широко. Причины на то две: во-первых, органам власти не нужен избыток заявок на получение господдержки. А во-вторых, у государства существует приоритетная группа учредителей малых и средних предприятий, которым адресованы данные виды поддержки – это безработные и уволенные, работники градообразующих предприятий и военнослужащие.
Вместе с этим, именно франчайзинговые предприятия должны быть выделены в отдельную категорию форм бизнеса, претендующих на господдержку, поскольку они являются более устойчивыми по сравнению с одиночными субъектами предпринимательской деятельности, и государству должно быть выгодно появление и новых франчайзи и, тем более, новых франчайзеров на территории РФ. Многие из таких предприятий имеют большую среднесписочную численность работников и зарплаты выше среднего статистического уровня. Справедливости ради, надо заметить, и то, что рынку известны многочисленные случаи открытия именно франчайзинговых предприятий людьми, которые подверглись сокращению на прежнем месте работы.
Тем не менее, пока особый статус франчайзинговых предприятий нигде не закреплен законодательно, они вовсе не должны отказывать себе в получении поддержки государства, которую на практике получить не так уж и сложно. Итак, какие государственные льготы могли бы способствовать развитию франчайзинга в России?
Гранты
Каждый субъект РФ способен выдавать гранты предприятиям малого и среднего бизнеса, а франчайзинговые предприятия как раз соответствуют этому критерию. В среднем величина гранта равняется 300 000 рублей. Этот грант является компенсационным и выдается на условиях софинансирования, то есть предприниматель сначала должен понести расходы в двойном размере запрашиваемого гранта, а затем получить компенсацию в размере 50% от этих расходов.
Субсидирование кредитных ставок
Большинство франшиз не предполагает приобретение в собственность залогового имущества, а, согласно законодательству, приоритетным правом на получение субсидий при прочих равных условиях обладают малые и средние предприятия, привлекающие кредиты на приобретение основных средств или осуществляющие деятельность в сфере сельского хозяйства и мелкосерийного производства, что довольно редко встречается на рынке франшиз. Между тем, предельный размер субсидии по одному кредитному договору и одному малому и среднему предприятию может достигать 500 000 рублей, что является довольно значимой суммой для многих франчайзинговых предприятий.
В нашей стране нет механизмов кредитования франчайзинговых предприятий, аналогичных тем, что внедрены в Европе и США. Однако наше государство может предоставлять поручительство, либо субсидировать ставки по таким кредитам. Чтобы решить данную проблему нужно не только движение со стороны органов местной власти, но и со стороны франчайзеров, что, на наш взгляд, станет хорошим стимулом для повышения их ответственности и открытости. Для того, чтобы государство могло выступить поручителем, либо предоставить субсидии, франчайзер должен хорошо зарекомендовать себя на рынке и быть хорошо известным органам власти. Это усилит диалог между сторонами и обязательно рано или поздно принесет свои плоды.
Предоставление площадей в бизнес-инкубаторах
Как известно, бизнес-инкубаторы предоставляют офисные услуги и площадь в аренду по льготным ценам. Как правило, она составляет 50% от среднерыночной цены аренды, а иногда бывает и еще ниже. Свою популярность бизнес-инкубаторы заслужили, благодаря гиперактивности государства в сфере инноваций, однако, именно инновационных предприятий на своих площадях они частенько не досчитываются.
Большинство франшиз предполагают наличие торговой точки, либо представительского офиса, аренда которых является чуть ли не самой затратной статьей расходов в бизнес-планах предпринимателей. И во многих случаях эти расходы можно сократить за счет уменьшения площади, которая требуется для, так называемого, «бэк-офиса». Бухгалтерия, комната для обучения персонала и проведения переговоров – эти квадратные метры вовсе не обязательно располагать в центре города на «красной линии». Поэтому размещение данных площадей на территории бизнес-инкубаторов также является ощутимой экономией для франчайзингового предприятия.
Возможно, может показаться, что выделение франчайзинговых предприятий в особую категорию соискателей господдержки приведет к тому, что органы власти будут вынуждены выносить большинство положительных решений в их пользу, и забудут об одиночных субъектах предпринимательской деятельности. И хотя на практике вероятность данного риска ничтожна, не стоит забывать о существовании справедливых критериев оценки малых и средних предприятий, которые уже прописаны в нормативно-законодательных актах.
К таким критериям относятся: размер заработной платы работников предприятия, количество созданных рабочих мест, выручка от реализации продукции, налоговые платежи. Как уже было отмечено, показатели по всем этим критериям могут быть выше среднего, благодаря большей устойчивости франчайзинговых предприятий.