Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Франчайзер и франчайзи: типичные конфликтные ситуации и пути их разрешения. Ч. I

04.03.2022
7422

Ekaterina Smirnova New.jpgАвтор: Екатерина Смирнова, Партнер, руководитель Санкт-Петербургского офиса Semenov&Pevzner

Покупая франшизу, разумеется, никто не хочет думать о том, что на пути сотрудничества могут возникнуть конфликтные ситуации с бизнес-партнером. Однако реальность такова, что этого не избежать даже в самых успешных франшизах и в этом нет ничего страшного, если знать, как действовать, чтобы грамотно и мирно разрешить назревающий конфликт.

За долгие годы юридического консультирования в сфере франчайзинга компания Semenov&Pevzner накопила большой опыт разрешения конфликтных ситуаций между франчайзером и франчайзи и рады им поделиться.

Ниже рассмотрены наиболее типичные конфликтные ситуации и возможные пути их разрешения.

Денежные задолженности

Возникновение задолженности по обязательствам — очень распространенное нарушение, которое может иметь место в любых деловых отношениях. Во франчайзинге чаще всего задолженности возникают в связи с неоплатой роялти, поставок товаров, услуг партнеров или подрядчиков.

При этом во франчайзинге есть свои особенности определения размера задолженности, ее доказывания и взыскания.

Несколько примеров из практики Semenov&Pevzner:

Ситуация 1.

В договоре коммерческой концессии согласовано, что оплата роялти производится франчайзи в виде ежемесячных платежей, размер которых определяется в проценте от полученной франчайзи валовой выручки за каждый месяц. Франчайзи уже в течение 3 месяцев не осуществляет оплату роялти, а также не представляет отчетов о полученной выручке.

Как действовать франчайзеру?

1.       Потребовать от франчайзи представления необходимой отчетности по выручке или выгрузить ее самостоятельно из общей системы учета (если такая применялась и к ней есть доступ), либо провести самостоятельный аудит деятельности франчайзи, если это предусмотрено договором.

2.       Направить франчайзи двусторонний акт сверки взаимных расчетов по спорному периоду и письменную претензию за подписью генерального директора с требованием о выплате суммы задолженности в установленный срок или предложением по реструктуризации долга по официальному адресу регистрации франчайзи. Если договором коммерческой концессии предусмотрена ответственность франчайзи за непредставление отчетности, сообщите ему также о возможном применении к франчайзи меры договорной ответственности по этому основанию.

3.       В случае, если мирно урегулировать спор не удалось, и вы решили обратиться в суд, то помните, что в случае, если сумма задолженности франчайзи ИП составляет менее 400 000 рублей, или франчайзи-компании менее 800 000 рублей, то вы можете просить суд рассмотреть дело в упрощенном электронном порядке без явки в суд и в сокращенные сроки. Решение суда по упрощенном производству подлежит немедленному исполнению, это значит, что не требуется ждать месяц на его обжалование. Такая процедура значительно сэкономит ваши средства и силы.

4.       Если у вас возникли проблемы со сбором финансовой отчетности франчайзи, вы можете запросить через суд содействия в получении у франчайзи и у налоговых органов бухгалтерской отчетности франчайзи по доходам и иных необходимых документов. Если франчайзи применяет УСН, запросить через суд книгу доходов и расходов[1].

РЕКОМЕНДАЦИИ: обычно на сумму задолженности по договору можно также начислить проценты за незаконное пользование денежными средствами в период просрочки[2]. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России[3]. Такие проценты взимаются по день возврата суммы задолженности. Если ваши убытки превысили сумму таких процентов, то вы вправе также требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей сумму процентов.

Рекомендуется не копить суммы задолженностей и не закрывать глаза на оформление первичных документов, а тем более подписание обеими сторонами актов выполнения работ/ услуг, поставки товаров за соответствующие действительности периоды. Рекомендуем предусматривать в договорах условие о том, что если другая сторона договора необоснованно уклоняется от подписания акта, то он будет считаться подписанным по истечении установленного времени.

Ситуация 2.

Франчайзи и франчайзер согласовали все условия договора коммерческой концессии, но так и не успели его подписать или обменяться оригиналами. Несмотря на это, стороны начали работать по договору: франчайзер представил всю необходимую документацию, согласовал помещение, где будет осуществляться деятельность, согласовал размещение товарного знака на продукции франчайзи; а франчайзи открыл первую «точку», начал использование комплекса прав франчайзера, в течение 3 месяцев исправно перечислял франчайзеру согласованные роялти. Позже за франчайзи образовалась задолженность за 2 месяца; когда франчайзер потребовал оплаты, франчайзи сослался на то, что договор сторонами подписан не был, значит, он не заключен, и поэтому платить он ничего не обязан.

Что можно рекомендовать франчайзеру:

1.       Заявить, что ссылка франчайзи на незаключенность договора после того, как он сторонами фактически исполнялся, не состоятельна [4].

2.       Настаивать, что между сторонами сложились фактические договорные отношения, которые соответствуют тем, что были закреплены в договоре.

3.       Так как стороны фактически исполняли договор и у франчайзи был доступ к системе, а также открыта «точка», то франчайзер имеет право требовать от франчайзи оплаты роялти за все время фактического использования комплекса прав из расчета ставки роялти, которую франчайзи перечислял в первые 3 месяца работы.

При схожих обстоятельствах в случае ссылки франчайзи на недействительность договора, например, если не был зарегистрирован переход исключительного права на товарный знак, также имеет место фактическое исполнение договора, что делает невозможным ссылку франчайзи на его недействительность[5].

Ситуация 3.

Франчайзер и франчайзи согласовали вознаграждение за предоставление комплекса прав как в твердой сумме (паушальный платеж), так и в форме процентных отчислений от дохода (выручки). Франчайзи так и не начал использование предоставленного ему комплекса прав и не заплатил ни паушальный платеж, ни процентные отчисления. Франчайзер потребовал выплаты задолженности.

Как защититься франчайзеру:

Если вознаграждение по договору формируется в виде паушального взноса и роялти в форме процента от пользования комплексом прав (отчисления от дохода и выручки), а франчайзи не использует этот комплекс прав, то франчайзер может претендовать только на паушальный взнос. При этом франчайзер не лишен права потребовать от франчайзи возмещения убытков, вызванных неиспользованием комплекса прав по договору, и требовать расторжения договора.

Если же стороны согласовали размер вознаграждения только в форме роялти в виде процентных отчислений от дохода (выручки), а использование комплексом прав не осуществлялось вообще, то франчайзер не может требовать выплаты ему такого вознаграждения в случае, если франчайзи не использовал комплекс предоставленных прав, но вправе потребовать возмещения убытков, вызванных неиспользованием Комплекса прав, а также расторжения договора. Размер убытков может быть определен, в частности, исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование комплекса прав[6].

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


[1] Обязанность по ведению книги доходов расходов возложена на ИП, применяющих УСН, статьей 346.24 Налогового кодекса РФ.

[2] Статья 395 ГК РФ.

[3] Публикуется на сайте Банка России https://www.cbr.ru/hd_base/KeyRate/

[4] Согласно пункту 3 статьи 432 ГК РФ сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (пункт 3 статьи 1 ГК РФ).

[5] См.: Постановление Суда по интеллектуальным правам от 08.11.2013 г. по делу № А56-43646/2011; Постановление Суда по интеллектуальным правам от 27.06.2018 N С01-476/2018 по делу N А65-21604/2017.

[6] См.:   пункт 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 2019 г. N 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации».



Франшизы
Комментарии 0
Пока никто не оставил комментарий