16 декабря первый вице-премьер Игорь Шувалов пожаловался на недостаточное желание россиян заниматься предпринимательством даже при условии улучшения бизнес-климата. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на его выступление на конференции «Сто шагов к благоприятному инвестиционному климату. Достижения и новые вызовы».
«Теперь не так сложно зарегистрировать право собственности, теперь совершенно по-другому можно будет подсоединиться к электросетям. Это все важно, мы это обеспечим. Но где та инициатива, которую мы всеми этими действиями должны поддержать?» — вопрошает Шувалов.
Мы решили помочь господину Шувалову разобраться в этой непростой ситуации. Давайте рассмотрим ее на примере мелкой розницы, в которой по факту и работает большинство малых предпринимателей.
Итак, почему в России не хотят заниматься малым бизнесом? Как говориться, ничего личного - только факты из жизни малого бизнеса в Москве:
- - с 2011 года по официальным данным Департамента торговли и услуг г. Москвы количество мелкорозничных объектов сократилось в 2 раза – с 20 до 10 тысяч.
- - вместо конкурсов на право торговли ввели аукционы, что повысило затраты предпринимателей примерно в 3 раза;
- - большая часть объектов на аукционах досталась посредникам, которые либо «перепродавали» права, либо вообще не открывались и не платили заявленных в аукционе средств в бюджет, причем префектуры, как правило, такие места на повторные аукционы не выставляли;
- - договора размещения, заключенные с городом, заканчиваются во 2-й половине 2014, и что будет дальше, предпринимателям неизвестно, возможно многим из них придется уйти с рынка;
«Московское Правительство явно ведет политику сокращения мелкой розницы, - сказал в интервью нашему порталу Сергей Рак, генеральный директор компании «Маркон», владеющей торговой маркой «Стардог!s» (прим. редактора: «Маркон» - крупнейшая в России франчайзинговая сеть общепита, по данным РБК на 1 квартал 2013 года она насчитывает 630 заведений по всей стране), - «чего стоит одно только последнее постановление Правительства Москвы от 11.12.2013Г. № 819-ПП «о порядке взаимодействия органов исполнительной власти по выявлению и пресечению незаконного (нецелевого) использования земельных участков».
Приводим первый абзац этого постановления: «Пресечение незаконного (нецелевого) использования земельных участков - это комплекс мероприятий, включающий в себя выдворение с земельного участка лиц, способствующих незаконному использованию участка».
«В приложении к этому постановлению значатся 516 (!) павильонов и пристроек, «в отношении которых зарегистрировано право собственности и (или) сведения о которых внесены в установленном порядке в государственный кадастр недвижимости – т.е. раньше власти считали эти объекты законными и легальными» - продолжает Сергей Рак. - «Что будет с ними? И с теми мелкими московскими предпринимателями, которым они принадлежат?»
Подобная политика касается не только предпринимателей, но и всех горожан, в особенности тех, кто наименее социально защищен, ведь сокращение мелкой розницы в городе всегда ведет к снижению конкуренции, а значит – к росту цен.
По данным Росстата в Москве стоимость минимального набора продуктов питания на месяц в 2012 и 1-м полугодии 2013 росла существенно быстрее, чем в Санкт-Петербурге и в России в целом.
Итак, стоимость минимального набора продуктов питания на месяц в конце июня 2013 года в Москве составила 3601,4 рубля и с начала года выросла на 16,6%), а в Санкт-Петербурге - 3243,9 рубля и с начала года выросла на 9,9%.
За 2012 год стоимость минимального набора продуктов питания в Москве выросла на 9,2%, а в Санкт-Петербурге - на 5,5%.
Разумеется, факторов, влияющих на рост цен в столице, немало, но и целенаправленное сокращение мелкой торговли явно не на последнем месте.
Вне Москвы 2013 год для малого бизнеса тоже нелегкий . «Наши франчайзи работают по всей европейской части России от Смоленска до Екатеринбурга, - продолжает Сергей Рак, который кроме должности в компании «Маркон» занимает пост Председателя Комитета по франчайзингу московского отделения ОПОРы России, - «так вот по мнению наших партнеров, условия для мелких предпринимателей существенно ухудшились из-за увеличения с 1 января 2013 года социальных отчислений индивидуальных предпринимателей. Они, между прочим, увеличились в два раза. Вторая причина - запрет на продажу пива и сигарет в мелкорозничной сети».
Это подтверждают и представители федеральной власти. Так, заместитель министра Министерства экономического развития О. Савельев в мае 2013 отметил, что в период с декабря 2012г. 426 тыс. индивидуальных предпринимателей снялись с учета и, вероятно, они "ушли в тень" , перестав платить налоги . По данным ОПОРы России "для предпринимателей России этот год был худшим. Из-за увеличения социальных отчислений больше всего пострадали отдаленные регионы. За год там потеряли около 1 млн. индивидуальных предпринимателей».
Так что неудивительно, что «инициатива, которую так хочет поддержать» господин Шувалов, никак не хочет исходить от граждан. Если и дальше так пойдет, то на вопрос «Кто тут хочет заняться предпринимательством?» самым распространенным ответом будет «Дураков нет!», во всяком случае, в мелкой рознице.