Марина БРОДСКАЯ
Нынешняя депрессивная ситуация в экономике не снизила спрос россиян на услуги общественного питания. Наоборот, посещаемость этих заведений заметно выросла. По данным ФОМ, 29% опрошенных работающих граждан регулярно посещают кафе и рестораны. 49% не прочь заняться шопингом в свободное время: они посещают крупные торговые центры, в которых также расположены всевозможные закусочные и рестораны.
Рынок общественного питания переживал стагнацию, начиная с конца 2008 года и по 2010 год. В эти годы, по данным Discovery Research Group, происходило свертывание региональных программ крупных ресторанных сетей, наблюдалось и снижение среднего чека.
Однако кризис привел к изменению структуры отрасли, а это, в свою очередь, помогло ей снова наращивать объемы. С 2009 года доля фастфуда на рынке отечественного общественного питания непрерывно растет, только за прошлый год его оборот увеличился на 30,5%. Рост происходит за счет перераспределения покупательского спроса, за счет появления новых игроков и расширения сети старых.
По данным Росстата, оборот предприятий общественного питания в России в первой половине 2013 года увеличился в сопоставимых ценах на 4,7% – до 515,2 млрд рублей (см. верхний график). В июне 2013 года этот показатель вырос на 4,7% и достиг 92,7 млрд рублей, притом что в мае рост составлял 5,0%, в апреле – 5,9%. По данным того же Росстата, в 2012 году в России работали более 49 тыс. ресторанов и кафе. В отрасли были задействованы 62,3 тыс. индивидуальных предпринимателей.
По некоторым оценкам, доля зарубежных брендов на рынке фастфуда составляет 40%.
По данным ресторанного рейтинга Zagat, который составило одноименное рейтинговое агентство (независимый эксперт в области ресторанного бизнеса в США), в пятерку мировых лидеров фастфуда входят Subway, Wendy's, McDonald's, сеть мексиканских закусочных Taco Bell (один из брендов компании Yum! Brands, который в России не развивается) и Burger King.
Компания Subway работает в России с 2004 года. По данным с официального сайта компании, на август 2013 года в нашей стране открыто 590 ресторанов сети, из них 218 появились в 2012 году. Все рестораны Subway работают по франшизам. В планах компании к концу 2015 года открыть 1000 ресторанов в России.
Представленный с 1990 года в России McDonald's по программе франчайзинга работать только начал. В феврале 2013 года президент компании в РФ и Восточной Европе Хамзат Хасбулатов сообщил журналистам, что McDonald's планирует в течение трех лет открыть около 150 ресторанов в России. Компания продолжает активный поиск партнеров в Сибири и Калининграде.
В марте прошлого года первым в России франшизу McDonald's получил основатель компании «Росинтер Ресторантс Холдинг» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко. По условиям договора «Росинтер» получил возможность открывать рестораны McDonald's на транспортных узлах, в первую очередь Москвы и Санкт-Петербурга.
Основной конкурент McDonald's Burger King пришел на наш рынок со значительным опозданием. Открыв первый ресторан в РФ в 2010 году, в 2012 году компания имела уже 70 ресторанов быстрого питания в России. Летом прошлого года Burger King предоставил эксклюзивную 20-летнюю франшизу компании Burger King Russia, учредителями которой стали совладельцы «Шоколадницы», компания Burger King Europe и банк «ВТБ Капитал». Региональное развитие сети Burger King в России началось в городах Сибири и Урала.
Еще один американский гигант на рынке фастфуда, на территории РФ представлен слабо: под брендом Wendy’s в Москве работают 8 ресторанов (первый открыт в 2011 году). Эксклюзивный владелец франшизы ресторанов Wendy’s на территории России – компания «Венрус Ресторанная Группа».
Для сравнения можно рассмотреть, как вышерассмотренная тройка американских гигантов действует на своём рынке. Начнём с Wendy’s, которая объявила в июле 2013 года о продаже 425 ресторанов сети, работающих по франшизе. Таким образом, компания понизит долю собственных заведений и предприятий-франчайзи, с 22 до 15%. Вырученные средства в размере $0,5 млрд планируется вложить в ребрендинг компании, обновление меню и прочие новшества. Компания планирует, что ребрендинг даст возможность повысить классность ресторанов, а, значит, увеличить роялти.
Основные конкуренты Wendy’s – McDonald и Burger King не планируют столь радикальной смены стратегии. Burger King на территории США к концу этого финансового года хочет работать (как и Subway) полностью по франчайзингу. На сегодня 97% ресторанов Burger King в Штатах работают по этой схеме.
McDonald еще десять лет назад самостоятельно управлял 30% ресторанов сети, сегодня их доля снижена до 19-20%. Такое соотношение в компании считают оптимальным для сохранения качества и контроля за оборотом средств. Можно отметить также, что на фондовом рынке акции компаний уверенно растут вверх, преодолев локальный кризис лета-осени прошлого года.
Ещё один популярный западный бренд на российском рынке – компания Baskin Robbins. Эта сеть кафе-мороженых работает в России четверть века, за это время она пережила несколько кризисов. Зато в настоящее время кафе представлены в 87 регионах РФ, охватывая более сотни городов РФ и СНГ. На конец 2012 года, по схеме франчайзинга в России и СНГ работали 275 кафе, за три года сеть увеличилась в 2,5 раза.
Бренд KFC компании Yum! Brands представлен в России почти 20 лет. В июле в Москве был открыт 250-й ресторан KFC в России и странах СНГ. Доля собственных заведений сети – 24,4%, остальные работают по схеме франчайзинга. К 2015 году KFC планирует открыть до 450 заведений в СНГ, сохраняя пропорцию – 80% в России и 20% – в странах ближнего зарубежья.
Ещё один крупный игрок на рынке отечественного фастфуда – сеть Стардог!s, работает на рынке уже 20 лет. По предоставленным нам в компании данным, с начала 2009 года компания «Маркон», владеющая брендом, фактически удвоила число ресторанов. В 2009 году под брендом Стардог!s работали 368 ресторанов, к середине 2013 года их число превысило 700, причем 650 из них работают по схеме франчайзинга. До 70% торговых точек на конец прошлого года была сосредоточена в Москве. Также сеть представлена в Центральной России, Поволжье, Краснодарском крае и ряде других регионов страны.
Компания «Маркон» разработала несколько целевых программ развития франчайзингово проекта, в том числе есть специальные программы для Москвы и области, для регионов, для АЗС и торговых центров. В компании отмечают, что стабильный прирост (100-110 точек в год) наблюдался последние три года, однако налоговые изменения в действующем законодательстве привели к замедлению темпов роста сети.
Российская сеть фастфуда «Крошка Картошка» стартовала в 1998 году как сеть автокафе. По франчайзингу она стала работать с 2002 года, когда в Московском регионе были открыты 38 предприятий. По данным компании на июль 2013 года, в сети работают 97 кафе быстрого питания в Москве и области и 44 предприятия в регионах.
«Крошка Картошка» также активно развивается в Абхазии. Как мне сообщили в компании, за 2012 год ее оборот вырос на 23% в Московском регионе и на 56% в региональной сети, тем самым превысил показатели рекордного 2008 года.
В 2011 году в Москве были закрыты несколько предприятий из-за изменений местного законодательства. Однако сеть не понесла убытков, поскольку сумела переориентироваться с уличной торговли на размещение заведений в торговых центрах и павильонах.
Вопреки мнению, что все бренды начинают развитие в Москве с последующим расширением в регионы, есть и обратные примеры. Так, томская компания «33 пингвина» может составить конкуренцию «Баскин Робинс». С 2006 года она открыла более 800 торговых точек в более чем 100 городах России и Казахстана. Два предприятия работают в Москве. Компания предоставляет возможность открыть неограниченное количество точек за подъемный для начинающего предпринимателя паушальный взнос. Отсутствие роялти и быстрая самоокупаемость при относительно небольшой сумме затрат на открытие бизнеса привлекают немало франчайзи.
Но все же большинство западных и российских компаний начинают работу именно в Москве и области, продолжая развитие в Центральной России, на Северо-западе и Юге. Освоение Сибири для многих операторов рынка началось лишь недавно. На Дальний Восток, если кто и заходил, то свернул свою деятельность по причинам несоблюдения условий франшизы.
Компания «Подорожник», начавшая свое развитие в 1995 года с палатки, торговавшей пирожками в Кемерово, в 2002 году открыла франчайзинговое направление. Сегодня придорожные кафе и павильоны «Подорожника» работают в городах Кемеровской и Новосибирской областей, на междугородных трассах.
Следует отметить выход региональных брендов, представляющих собой недорогие рестораны с русской и европейской кухней на федеральный уровень. Например, бренд «Вилка-Ложка» новосибирской компании «Фудмастер» по схеме франчайзинга работает с 2012 года и ныне представлен в 56 городах РФ, в том числе Москве. В собственности сети 29 ресторанов, еще столько же работают по схеме франшизы.
С осени 2008 года франшизу предлагают своим партнерам екатеринбурские компании «Юниверфуд» (более 20 кафе, баров и ресторанов под несколькими брендами открыты по стране) и «Малахит» (100 заведений по РФ). Помимо движения на запад и юг страны, они активно открывают свои рестораны в Сибири.
Еще один пример активного развития недорогих заведений (средний чек 700 руб.) – сеть пивных ресторанов «Козловица. Чешская пивная». Она работает с 2009 года, ежегодно владелец бренда – компания «Тотал Групп» – открывает по одному собственному ресторану в Москве. Уже работают заведения в Ногинске, Сургуте, Киеве. Как мне сообщили в компании, на будущий год намечено открытие двух ресторанов по франшизе.
Судя по планам сетей крупных российских и зарубежных брендов, стоит ожидать дальнейшей региональной экспансии, особенно в восточном направлении. В этом направлении уже двигаются большие сети, которые могут позволить крупные финансовые вложения.
Также можно ожидать широкого распространения сетей фастфуда на АЗС, расположенным на крупных магистралях. Уже сегодня можно видеть появление всевозможных закусочных на подмосковных дорогах федерального и международного значения, особенно в южных направлениях. Свои программы закусочных и ресторанов на заправках создают как нефтяные компании, так и сети общепита (Стардоg’s, Country Chicken, «Подорожник»). И, судя по динамике роста рынка общепита за последние три года, вложения окупятся быстро, тем более что сетевых придорожных кафе в России, по сравнению с Европой и США, мало.