Галина УТЕШЕВА, FashionUnited
В ближайшие годы крупные федеральные обувные сети начнут вытеснять из регионов мелких игроков, а самым востребованным форматом станут монобрендовые магазины, работающие в среднеценовом сегменте. Другие тенденции на российском рынке обуви портал FashionUnited обсудил с директором группы компаний «Обувь России» Антоном Титовым.
В апреле «Обувь России» объявила о новой программе финансирования и развития сети до 2018 года. В чем основная суть программы?
В рамках пятилетней программы развития мы планируем увеличить сеть в 3,5 раза — до 650 магазинов, а выручку в 5,5 раз — до 18,5 млрд рублей. Программу будем финансировать за счет собственных и заемных средств. В мае Московская Биржа допустила к торгам три выпуска биржевых облигаций группы компаний «Обувь России» общим объемом 5 млрд рублей и сроком обращения 3 года каждый. Размещение первого выпуска биржевых облигаций БО-1 объемом 1,5 млрд руб. запланировано до конца 2013 года. Номинальный объем второго выпуска составит 1,5 млрд рублей, третьего выпуска — 2 млрд рублей. У «Обуви России» сейчас сильные позиции на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. В последующие пять лет мы будем укрупнять сеть в Центральной России, на Северо-Западе, Приволжье. Наша стратегическая цель — усилить лидерские позиции компании в среднеценовом сегменте, заняв в нем долю не менее 4 процентов в стоимостном выражении, и войти в тройку лидеров российского обувного рынка.
Кого на российском рынке Вы считаете своим основным конкурентом?
Наша компания работает в среднеценовом сегменте, в котором цена за пару обуви колеблется от 3 500 до 7500 рублей. Нашими основными конкурентами из федеральных обувных розничных сетей являются Respect, Терволина, Монарх.
Как обувной рынок России изменился за последние годы? Каковы тенденции?
Российский обувной рынок является одним из самых динамично развивающихся в мире. Это третий по объемам потребительский рынок в нашей стране после рынков продуктов питания и одежды. Его объем по итогам 2012 года превысил 25 млрд долларов. Сейчас годовые темпы прироста рынка составляют не менее 7 процентов. И такая динамика сохранится в ближайшие 3-5 лет. Россия все еще сильно отстает по уровню потребления от развитых стран Европы и США. По итогам 2012 года потребление обуви у нас составило 2,8 пар на человека. Для сравнения: в Европе – 5-6 пар, в США – 7-8 пар. В ближайшие годы потребление будет расти, что связано, в том числе, и с изменением культуры потребления, когда обувь перестает носить утилитарный характер, а становится элементом образа и стиля жизни.
На российском обувном рынке достаточно низкий уровень консолидации. Поэтому в ближайшие годы крупные федеральные сети будут активно наращивать свое присутствие в регионах, вытесняя мелких игроков. Из ценовых сегментов сейчас наибольшим потенциалом обладает среднеценовой. Это связано с более низким уровнем консолидации в этом сегменте, по сравнению с нижним ценовым (активно развивался в посткризисные годы) и верхним ценовым (его доля на рынке сравнительно невелика, в основном представлены глобальные бренды). Изменение культуры потребления и рост спроса на брендированную продукцию способствуют развитию такого формата, как монобрендовые магазины, которые как раз работают в среднеценовом сегменте.
Ваша компания вступила в АКОРТ. Что это дает?
Наша компания является одним из лидеров российского обувного рынка, мы заинтересованы в развитии цивилизованной обувной розницы в России, поэтому приняли решение вступить в отраслевую ассоциацию.