1. «Красное&Белое»
Сеть магазинов продуктов и алкогольных напитков, на сегодняшний день разросшаяся уже до 7972 магазинов в 60 регионах, известна чуть ли не каждому взрослому: вывески в корпоративных цветах чаще всего можно увидеть во дворах и на первых этажах жилых многоквартирных домов. Удобное расположение и формат «у дома», активное распространение и более обширный, чем у классических алкомаркетов, ассортимент сделали бренд узнаваемым и любимым среди самых широких кругов населения. Неудивительно, что покупкой франшизы «Красное и белое» ежемесячно интересуются более 3000 человек.
Но её нет. И, судя по заявлениям представителей сети, компания вообще не заинтересована в развитии по модели франчайзинга.
Альтернатива: Приближённый к «Красному&Белому» концепт — с поправкой на крепость продукции — активно тиражирует через франшизу сеть пивных маркетов «Пив&Ко». Кроме того, франшизы магазинов в формате «у дома» есть у таких проектов в сфере фуд-ретейла, как «Малинка» (проект SPAR) и «Фасоль» (принадлежит METRO Cash & Carry). Последний развивается почти исключительно по модели франчайзинга: из 1300 функционирующих точек только две являются корпоративными.
Что важно знать: Недавно сеть «Красное&Белое» объединилась с ретейлером эконом-сегмента «Дикси», который благодаря слиянию выйдет на третье место по обороту в России и, к слову, тоже не продаёт и не собирается продавать франшизу.
КСТАТИ: Вторая по популярности несуществующая франшиза в сегменте фуд-ретейла — франшиза сети магазинов здорового питания «ВкусВилл». Представители компании не устают заявлять о том, что не продают франшизу и не рассматривают планы по её запуску, тем не менее каждый месяц более тысячи человек пытаются найти и купить её в интернете.
2. «Дикси»
Buybrand.ru уже писал о том, что франшиза «Дикси» — это ярчайший пример мошенничества, процветающего на фоне неудовлетворенного спроса. Подробнее об этом можно прочесть в нашем материале «Франшиза „Дикси“: реальность или фейк?».
С момента выхода материала ничего не изменилось: франшиза «Дикси» по-прежнему не продается. Однако в начале ноября главный исполнительный директор сети Игорь Плетнев объявил о том, что «Дикси» будет продавать франшизу магазинов формата «у дома» под вывеской «Первым делом». До сих пор этот бренд был известен как марка товаров первой цены, распространяемых через универмаги «Дикси». Франшиза будет предлагаться владельцам уже действующих точек площадью от 50 квадратных метров. Размер паушального взноса составит всего пять тысяч рублей.
Подробнее о запуске франшизы «Первым делом» читайте здесь >>>
3. ZARA
Известный международный fashion-ретейлер с лёгкостью завоевал преданность российского потребителя, предложив ему демократичные аналоги одежды от более дорогих люксовых брендов. В Москве фирменные бутики можно найти в большинстве крупнейших ТЦ, а общее количество точек бренда составляет 2256 магазинов по всему миру. Владелец бренда — холдинг Inditex — с успехом развивает ещё шесть брендов в сегменте fashion-ретейла, и все они вполне уверенно чувствуют себя на российском рынке (это Pull&Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Oysho и Uterqüe). То же самое можно сказать и о сети магазинов домашнего текстиля Zara Home — только в московском регионе функционируют 20 точек. В сумме под перечисленными брендами по всему миру работает почти 7,5 тысячи магазинов.
И все они — корпоративные.
Inditex не продает и не планирует продавать франшизу своих сетей, о чём чётко заявлено на официальном русском сайте ZARA. Тем не менее, по рунету до сих пор гуляет огромное количество фейковых «карточек» франшизы ZARA, а также объявления о продаже франшиз со схожими до степени смешения названиями. Разумеется, среди них нет ни одного, зарегистрированного в качестве товарного знака.
Что важно знать: Одёжные бренды откровенно неохотно развиваются по франшизе. Из тех немногих, что развиваются по модели франчайзинга, подавляющее большинство не рассматривают данное направление как приоритетное, а, скорее, считают это приятным бонусом к основной стратегии масштабирования. Накладывает свой отпечаток и специфика товарного франчайзинга: в большинстве случаев, приобретая франшизу магазина одежды, вы заплатите за право открыть магазин под определённой вывеской и в последствии будете обязаны закупать товар исключительно у франчайзера.
Неслучайно у франчайзеров от fashion-ретейла в России дела идут не очень хорошо. Superdry, у которого есть франшиза, только за 2019-й год закрыл два магазина на территории РФ. На грани банкротства оказался бренд Forever 21, присутствовавший на российском рынке вплоть до 2018-го. Итальянский производитель «дышащей» обуви GEOX объявил о намерении закрыть или выкупить у франчайзи 10% действующих точек. А российская обувная сеть Tervolina и вовсе получила иск о признании банкротом в связи с задолженностью перед налоговой службой.
Альтернатива: В отличие от «взрослого» одёжного ретейла, детские бренды родом из России развиваются довольно успешно. Под брендом Choupette, помимо российских, работают точки в Абхазии, Армении, Киргизии, Казахстане, Украине, Швейцарии и США. У DNK наряду с одним собственным магазином работают семь франчайзинговых — все в столицах российских регионов. Проект компании «Провокация-продакшн» Stilnyashka не имеет ни одного собственного магазина, но при этом — 27 франчайзинговых. Кроме того женская и молодёжная одежда производителя представлены, по заявлению владельца бренда, в более чем 100 крупных российских и зарубежных ТЦ. Ещё один отечественный производитель Orby может похвастаться сетью в 90 точек, 41 из которых открыта по франшизе. Кстати, это старейший из всех названных отечественных fashion-ретейлеров, ориентированных на детей и подростков: компания была основана в 2002-м, а в 2008-м запустила франшизу.
Размер паушального взноса по данным франшизам колеблется в диапазоне от 130 до 500 тысяч рублей, объём инвестиций зависит от локации и начинается приблизительно от 800 тысяч *. Роялти, как в большинстве случаев в товарном франчайзинге, не предусмотрено.
* Разные франчайзеры по-разному определяют состав и, соответственно, размер первоначальных платежей. Например, у одних минимальный объём первой товарной закупки для открытия магазина входит в паушальный взнос, а у других, при отсутствии взноса, закупка покрывается стартовыми инвестициями. Все эти тонкости необходимости уточнять у правообладателя перед тем, как принять решение о покупке франшизы.
Срок окупаемости магазина детской одежды, по отзывам работающих франчайзи, составит от пяти месяцев до полутора лет.
Buybrand.ru продолжит следить за появлением фейковых франшиз.