Ошибка №1: полагаться на случай
Как-то раз одной девочке из Нижневартовска понадобилось гипоаллергенное питание, и её папа сам придумал рецепт. А потом ещё один и ещё – и запустил линейку продуктов в массовое производство. Сейчас родители девочки владеют компанией, производящей более 7000 наименований «здорового фастфуда», снабжают магазины и заведения Москвы и готовятся к запуску общероссийской франшизы.
В другой раз две московские студентки искали, где в столице подешевле и побыстрее сделать маникюр. А когда не нашли, придумали концепцию сети эконом-салонов и стали искать клиентов через соцсети, постепенно нарастив базу до 50 тысяч человек. На сегодняшний день бывшие студентки владеют тремя собственными точками и продали франшизы ещё на четыре.
Успешный бизнес, действительно, порой рождается спонтанно, благодаря случайности. Случайно появляется идея, которая формируется в концепцию и в конце концов наталкивает на мысль превратить её в бизнес. Но в подавляющем большинстве случаев всё происходит с точностью до наоборот. На момент, когда у будущего предпринимателя возникает осознанное желание податься в бизнес, никакой готовой идеи – а зачастую даже понимания того, в каком направлении работать, – у него нет.
В этой ситуации надеяться на внезапное озарение – заведомо проигрышная тактика. Если вы сидите и ждёте, когда вас посетит гениальная идея для бизнеса, поверьте: в этот самый момент кто-то уже воплощает её в жизнь и начинает на ней зарабатывать.
Поэтому не рассчитывайте, что любимое дело придёт к вам само, его надо искать кропотливо и долго – изучать рынки, посещать отраслевые выставки, общаться с владельцами действующего бизнеса. Если вы действительно хотите и готовы управлять собственным бизнесом, брать управление в свои руки пора уже на этапе выбора.
Ошибка №2: заниматься тем, что вам не нравится
Спроси любого, в чем заключается первая задача бизнеса, самым частым ответом будет: «В прибыли». И это правда, но лишь отчасти. Соцопросы не раз показывали, что многие уходят в бизнес не столько из желания заработать, сколько из потребности самореализоваться и сделать что-то своё.
Выбирая направление, в котором вы хотите работать, не забывайте, прежде всего, о том, зачем вам вообще это нужно. Ради кого и ради чего вы хотите открыть бизнес. Даже проверенная и успешная бизнес-модель может оказаться для вас провальной, просто потому, что, покупая франшизу японского ресторана, вы исходили из расчетов рентабельности, а не из того, что ненавидите морепродукты. По словам исполнительного директора и действующего франчайзи MyBox Романа Орешкина, «выбирать бизнес надо прежде всего для себя, для души, а не только для денег. Так, чтобы по утрам хотелось идти на работу. Иначе ничего не получится».
В ТЕМУ: Показательную историю рассказала на выставке BUYBRAND Franchise Market глава компании EMTG Екатерина Сойак. Девушка, долгое время проработавшая дизайнером, решила приобрести франшизу в сегменте fashion-ретейла. В итоге потеряла 150–170 тысяч евро. «Когда я спросила её, как дела, она ответила: ”Закрылись”, – но при этом улыбалась и выглядела абсолютно счастливой, – говорит Екатерина Сойак. – Потому что наконец-то занялась тем, что ей всегда нравилось, – открыла студию йоги».
Ошибка №3: не вникать в бизнес
Покупка франшизы, безусловно, во многом облегчает процесс старта и ведения бизнеса, поскольку немалую часть за вас уже сделал или будет делать франчайзер. Однако это вовсе не означает, что от вас как от франчайзи потребуются лишь стартовые инвестиции и исправное внесение обязательных платежей.
Даже «бизнес под ключ», или «готовый бизнес», как часто называют франшизы, сам себя вести не будет. Это дело, которым придётся заниматься круглосуточно и ежедневно, и, если вы к этому не готовы, возможно, вам стоит пересмотреть своё решение стать предпринимателем. Не зря говорят: «Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, делай это сам».
МЕЖДУ ПРОЧИМ: В русском языке слово «бизнес» употребляется исключительно для обозначения коммерческого предприятия. Между тем английское business, от которого произошёл русский аналог, дословно переводится как «дело» или «занятие».
«Естественно, вы должны быть готовы вкалывать по полной программе, так как покупка франшизы не гарантирует вам автоматическую прибыль без вашего непосредственного участия».
Никита Комов, партнёр «Лаборатории Гемотест»
«Повесить вывеску известного бренда – это еще только половина дела. Вторая часть – это ежедневная операционная работа с сотрудниками, гостями, различными службами и т. д. Не думайте, что если взяли франшизу, то можно просто расслабиться и ждать прибылей».
Анна Минькова, партнёр сети кофеен Cofix в Москве
Ошибка №4: не прислушиваться к мнению окружающих и франчайзера
История видела немало случаев, когда бизнес открывался по принципу «Хочу – и всё!». Спору нет, энтузиазм и уверенность в себе – крайне полезные качества для предпринимателя, но на одном энтузиазме бизнес, к сожалению, долго не держится. Ваше хотение не должно мешать вам здраво оценивать ситуацию на рынке и свои собственные возможности.
Будьте терпеливы, не торопитесь и умейте слушать других – особенно потенциального франчайзера. Серьёзная компания так же, как и вы, будет заинтересована в том, чтобы вы сделали вдумчивый и осознанный выбор в пользу конкретной франшизы, поэтому, если франчайзер откладывает решение о заключении договора и приглашает вас на повторные консультации и беседы, – это повод не обидеться, а хорошенько подумать. Скорее всего, в вас видят перспективного партнёра (иначе не стали бы тратить на вас время), но хотят убедиться в том, что вы полностью готовы к приобретению франшизы и не наделаете ошибок на старте. По опыту Анны Миньковой, управляющей девятью кофейнями Cofix в Москве, «лучше потратить много времени на старте, чем потом разбираться с последствиями. Очень важно, чтобы партнерство изначально выстраивалось долгосрочным, как с одной, так и с другой стороны».
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: «Мой первый магазин по франшизе был расположен, мягко говоря, неудачно. Я сама ездила в торговый центр, считала трафик, снимала его на видео и отправляла компании-франчайзеру. Мне сразу ответили, что этот вариант не подходит, но мне так хотелось открыться максимально быстро, потому что на поиски и выбор франшизы и так ушло около полутора лет. В итоге получилось, что при интенсивном трафике покупателей было мало. Поэтому пришлось переезжать в другое место».
Ольга Шестакова, партнёр сети магазинов белья
и колготок «СТИЛЬПАРК» в Барнауле
Ошибка №5: не принимать самостоятельных решений
Франшизы бывают разные – серьёзные и несерьёзные, многообещающие, проверенные временем или, наоборот, заведомо провальные. Угадать, какая из них какая, особенно новичкам в бизнесе, очень сложно. Да что там новички – даже опытные дельцы порой делают стратегические промахи, поддаваясь новым смелым идеям и обаянию франчайзера. И это нормально. Настоящего бизнесмена от простого неудачника отличает не отсутствие ошибок, а умение брать на себя ответственность за их последствия.
Не бойтесь поступать по-своему. Отдавайте себе отчет в том, что это вы, а не кто-то другой, рискуете своими деньгами и своим детищем. И что успех или провал вашего предприятия в любом случае будет прямым следствием принятых вами – и только вами – решений. Да, в бизнесе практически невозможно избежать ситуаций, когда нужен взгляд со стороны или помощь профессиональных консультантов. Но любой, даже самый матёрый профи не даст вам стопроцентно верного ответа на вопросы о вашем деле, а лишь предоставит информацию к размышлению и анализу. За те выводы, которые вы сделаете на их основе, платить будете опять же только вы. Анна Минькова категорически советует «не думать, что то, что вам обещают в качестве результата, – это гарантия. Никто ничего вам не гарантирует и не обязан это делать, вы сами несете ответственность за принятые решения, в том числе и в финансовом плане».