Почти 20-летний марафон по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО) завершен. Госдума во вторник ратифицировала протокол о присоединении России к этой международной торговой организации. Ратификационные процедуры предусматривают еще одобрение протокола Советом Федерации и подписание президентом. Но на этих этапах неожиданностей произойти не должно, и потому уже в августе Россия должна стать полноправным членом ВТО.
«За»: ВТО подстегнет модернизацию
Несмотря на принятие принципиальных решений на государственном и межгосударственном уровне, споры по поводу вступления России в ВТО не утихали вплоть до момента ратификации протокола. И сторонники, и противники вступления РФ в ВТО приводят немало аргументов в пользу своей позиции.
Председатель правительства РФ, ныне президент страны Владимир Путин, выступая в апреле в Госдуме с отчетом о работе правительства РФ в 2011 году, указал, что улучшение конкурентных условий в России после вступления страны в ВТО будет способствовать модернизации отечественной экономики. В пользу вступления высказывается и нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев, который выразил надежду, что потенциал ВТО поможет не допустить перерастания локальных кризисов в глобальный и в целом будет способствовать обеспечению международной экономической стабильности.
Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, который лично курировал переговорный процесс и проводил анализ и оценку всех возможных негативных последствий от участия в ВТО, в апреле заверил членов Совета Федерации, что вступление России в ВТО не станет тяжелым испытанием ни для отечественного автопрома, ни для сельского хозяйства – власть окажет этим отраслям всю возможную поддержку с помощью мер, не противоречащих нормам и принципам организации. Шувалов в очередной раз напомнил сенаторам, что в рамках ВТО был согласован лимит господдержки АПК в размере до 9 миллиардов долларов в год с постепенным его сокращением к 2018 году до 4,4 миллиарда долларов.
Положительно по ВТО высказывается и Минэкономразвития РФ, где считают, что «самая очевидная выгода для потребителя – это снижение стоимости жизни за счет снижения торговых барьеров. В результате подешевеют не только готовые импортируемые товары и услуги, но и отечественная продукция, прежде всего та, в производстве которой используются импортные компоненты».
Правда, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков заявлял, что цены на товары могут начать снижаться через 3-5 лет, но это снижение, вполне возможно, будет компенсировать инфляция.
Для трети товаров снижение произойдет с момента присоединения страны к ВТО. Как пояснил Медведков, речь идет о возврате импортных пошлин, повышавшихся в период кризиса в 2008-2009 годах, на исходный уровень. В частности, пошлины на новые легковые автомобили снизятся до 25 с 30%.
Для импорта еще четверти товаров пошлины будут снижены до того уровня, о котором договорились переговорщики, спустя три года. Самый долгий период вступления в силу оговоренных итоговых ставок – восемь лет для птицы, семь лет для легковых автомобилей, вертолетов и гражданских самолетов. Тот же Максим Медведков одновременно указывает на то, что федеральный бюджет РФ в последний год семилетнего переходного периода может недополучить около 230-240 миллиардов рублей из-за понижения таможенных пошлин в связи со вступлением России в ВТО. Вместе с тем чиновник подчеркнул, что такие потери возможны при условии сохранения нынешних объемов торговли на конец семилетнего переходного периода, а эти объемы, по его мнению, будут расти.
Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс уверен, что Россия после вступления в ВТО будет получать дополнительно по 2 миллиарда долларов в год на протяжении нескольких лет благодаря отмене постановлений по так называемым «антидемпинговым» расследованиям. Он ожидает роста интереса к российской экономике со стороны иностранных инвесторов, которые получат дополнительные гарантии в виде членства РФ в организации.
«Против»: большинству компаний придется воевать с метлой против танков
У противников вступления в ВТО – своя аргументация. Так, депутат от «Справедливой России» Михаил Емельянов на парламентских слушаниях в Госдуме заявил: «На какие средства модернизировать экономику, чтобы поднять рентабельность предприятий? Взять кредит… Но кто будет кредитовать убыточные предприятия?»
Президент Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин полагает, что «исходя из условий вступления России в ВТО, которые нам известны, специалисты нашей отрасли прогнозируют очень печальные последствия. Будут радикально снижены пошлины на ввоз комбайнов, а это означает, что рынок России будет заполнен подержанной иностранной сельхозтехникой. Иностранная техника получит все виды субсидирования, Россия же не получит ни одной возможности, чтобы увеличить экспорт. Наше производство станет нерентабельным». Общую сумму убытков от вступления РФ в ВТО Константин Бабкин оценивает в 1,5 триллиона рублей в год.
Советник ООО «УК Русский агропромышленный трест» Вадим Варшавский рассказал про ситуацию в производстве мяса: «С точки зрения анализа тех условий, которые мы подписали, я могу сказать, что мясной сектор страны ожидает катастрофа». Если Россия примет условия ВТО, то произойдет падение производства. Варшавский высказал опасение по поводу потери рабочих мест десяткам тысяч человек.
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отмечает, что основную выгоду от вступления России в ВТО получит крупный частный бизнес, страдающий от непроходимой российской бюрократии. Вместе с тем большинство местных компаний окажутся в ситуации, когда им придется воевать с метлой против танков. «Россия отказывается от интегральной защиты своего рынка, то есть мы не сможем, например, ограничивать импорт», – говорит эксперт. Вступление России в ВТО на фоне ужесточения экономической депрессии в мире по версии экономиста – «огромный подарок Западу, в основном – ЕС».
Не видит плюсов от вступления в ВТО и президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин, по словам которого «ВТО – это механизм для продавливания на внешнем рынке высокотехнологичных товаров. Мы такие экспортировали в начале 90-х, а сейчас – нет. Что касается инвестиций, их, думаю, не будет: у нас не самая дешевая рабочая сила, и непонятно, почему кто-то должен размещать производство у нас, а не в более выгодных с этой точки зрения Китае или Индонезии».
Противники ВТО предлагали даже провести в стране референдум по этому вопросу, но Центризбирком РФ счел это невозможным. Попытка части депутатов признать протокол о присоединении России в ВТО не соответствующим российской конституции тоже не удалась: в понедельник 9 июля глава Конституционного суда Валерий Зорькин огласил постановление, которое признает протокол соответствующим конституции.
Взгляд из-за границы
Некоторый скепсис относительно выгоды России от вступления в ВТО по сравнению с КНР высказывал ранее еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт в интервью телеканалу RT. «Я не думаю, что все здесь пойдет точно по китайскому сценарию. То, что удалось сделать китайцам, является грандиозным с исторической точки зрения. Они создают разноплановую экономику с большим количеством отраслей. Российская экономика сфокусирована на более узком количестве отраслей», – сказал он. Еврокомиссар отметил, что вступление в ВТО будет выгодно для РФ, если страна пойдет по пути модернизации.
Международное рейтинговое агентство Moody's старается быть «над схваткой». Вступление России во Всемирную торговую организацию благоприятно скажется на компаниях, работающих в области продовольственного и непродовольственного ритейла, однако негативно отразится на производителях сельскохозяйственного оборудования и машиностроительных компаниях, полагают его специалисты. «Условия присоединения России к ВТО включают в себя сокращение среднего уровня импортных тарифов до 7,8% по сравнению с 10%, что в целом должно пойти на пользу потребителям, стимулировать спрос и помочь компаниям, которые являются крупными импортерами», – говорится в сообщении агентства. В частности, Moody’s ожидает, что такие ритейлеры, как X5 Retail Group, «Азбука Вкуса», «О»Кей», «М.Видео» получат выгоду от вступления РФ в ВТО.
По мнению экспертов агентства, производители цветных, черных металлов и химии, скорее всего, увеличат производство, но положительные последствия вступления России в ВТО для этих отраслей будет видно в более долгосрочной перспективе. Тем не менее, рейтинговое агентство ожидает, что такие компании, как ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» и ОАО «Северсталь» выиграют от вступления РФ в ВТО.
«Чтобы компенсировать негативное влияние на некоторые отрасли, у России есть целый арсенал инструментов, которые могут быть использованы в периоды реализации (вступления в ВТО) – это, к примеру, программа по стимулированию частных инвестиций и повышения конкурентоспособности, субсидирование для сельскохозяйственного сектора и различные налоговые льготы. Тем не менее, уровень поддержки зависит от решения властей и экономической политики», – полагают в Moody's.
Резюме
Доцент экономического факультета СПбГУ Вадим Капусткин в интервью петербургскому изданию «Мой район» так резюмировал плюсы и минусы вступления в ВТО.
Плюсы:
1. Россия сможет участвовать в разработке правил мировой торговли. Раньше РФ не могла влиять на этот процесс.
2. Снижение цен на большинство товаров и услуг, повышение их качества, более широкий выбор – все это произойдет с увеличением конкуренции на отечественном рынке.
3. Российским экспортерам станет проще продавать свои товары за рубежом. Наиболее выгодно это будет экспортерам металла и минеральных удобрений, для которых сейчас введено больше всего ограничений.
4. Присоединение к ВТО может заставить отечественных участников рынка действовать более прозрачно: теперь их деятельность будут контролировать не только власти России, но и других стран.
5. Повысится привлекательность России для зарубежных инвесторов.
Минусы:
1. Для производителей с плохой технической базой, устаревшими технологиями и большими издержками увеличение конкуренции может повлечь уход с рынка. Причем это не просто потеря определенных компаний – это потеря рабочих мест и налогов.
2. В моногородах возможен социальный взрыв, если из-за увеличения конкуренции закроется крупное предприятие города.
3. Присоединение к ВТО чревато потерей некоторых отраслей экономики. Из-за конкуренции может, к примеру, прекратиться производство гражданских самолетов. Поскольку в РФ достаточно тяжелые природные условия, некоторые сельхозпроизводители могут быть вынуждены закрыть собственное дело.
4. Будет жестче контролироваться соблюдение прав на интеллектуальную собственность: естественно, за фирменные товары придется платить больше, чем за их подделку.
5. Из-за снижения таможенных пошлин на ввозимый товар из-за рубежа в казну будет поступать меньший доход.