Ерлан ЖУРАБАЕВ
Дело в том, что нигде в Европе не строится столько торговых центров, как у нас. Они растут как грибы, хотя гораздо медленнее, чем перед кризисом. Показательно, что Москва второй год подряд входит в лидирующую пятерку шорт-листа самых привлекательных городов для ритейлеров по версии CB Richard Ellis, крупнейшего в мире консультанта по коммерческой и иной недвижимости. В числе приоритетных стран для сетевого развития наряду с Италией, Германией, Испанией и Францией фигурирует Россия. 35% мировых ритейлеров (из числа 178 опрошенных гигантов рынка) укрепят в следующем году свои позиции за счет открытия магазинов в РФ. Показательно, что очередную попытку предпринимает Walmart. И это при том, что по подсчётам Economist Intelligence Unit за 2011 год, российская столица по качеству шопинга занимает лишь 19-е место среди крупнейших городов Европы, уступая столицам восточноевропейских государств.
Противоречивая столица
В России, по данным европейской статистики, уже представлено более 41% транснациональных сетевиков. Для сравнения, в лидирующей в этом вопросе Великобритании их 57,6%. Цифры, как видим, сопоставимые. По прогнозам большинства экспертов, концентрация топовых брендов в Москве будет расти и в наступившем году, опережающими по сравнению с другими развивающимися рынками темпами. И всё же из бесед с авторитетными специалистами по ритейлу, такими как директор департамента маркетинга ТЦ «Метрополис» Сандрин Моро, региональный директор по консалтинговым услугам в сфере торговой недвижимости Colliers International в Центральной и Восточной Европе Ян Эллиот, ведущий специалист по работе с брендами департамента торговой недвижимости NAI Becar Илья Красильников, следует, что число марок в наших ТЦ всё ещё заметно уступает западному разнообразию. Поэтому наши торговые галереи по пулу арендаторов часто схожи. К тому же общемировой тренд на снижение ввода новых торговых площадей уже сказывается и на Москве. Совокупный ввод по итогам года составил порядка 330 тыс. кв. м (порядка 33-40% от ввода 2010 и 2009 годов соответственно – данные компании NAI Becar).
Самым крупным московским объектом, введенным в эксплуатацию в ушедшем году, является AFI Mall (ТРЦ «Афимолл Сити») площадью 179 тыс. кв. м на территории международного делового центра «Москва Сити». Структура торговых центров по типу изменилась в сторону увеличения доли районных ТЦ – до 6% от общей площади ТЦ Москвы. Таким образом, общий объем торговых площадей в ТЦ на сегодняшний день превысил 7 млн кв. м. Обеспеченность жителей Москвы качественными торговыми центрами (GLA) находится на уровне 277 кв. м на тыс. человек. Как считают эксперты NAI Becar, крупные отечественные девелоперы ныне имеют схожие стратегии: переориентация на строительство небольших ТЦ для Москвы и возобновление региональной экспансии.
Планируемый ввод торговых центров в 2012 году - порядка 700 тыс. кв. м. Впервые на рынке Москвы появятся несколько аутлет-моллов. В 2012-м закрепится тенденция на опережающее развитие рекреационного сегмента. Очевидно, что развитие рынка достигло той стадии, когда стандартного набора магазинов и развлечений стало недостаточно для обеспечения посещаемости.
В свою очередь арендаторам, считает Сандрин Моро, нельзя успокаиваться на открытии своего магазина в даже в самом привлекательном ТЦ. Важно оставаться активным в проводимых моллами ивентах, быть открытым к взаимодействию с ТЦ и своими коллегами. Когда управляющая компания проводит traffic event с целью привлечь дополнительных посетителей, важно, чтобы арендаторы синхронно предпринимали свои усилия – специальные предложения, подарочные и иные промо-акции.
Десятка топовых пришельцев
Отраслевой ресурс Моллы.Ru выбрал свою десятку главных открытий на московском рынке модного ритейла за последнее полугодие. Вот как она выглядит (приход почти всех этих брендов мы описывали в альманахах).
Victoria’ Secret. Американский производитель женского белья и аксессуаров открыл свой первый магазин в ТРЦ «Мега Теплый стан». До конца года Victoria’ Secret появится в «Капитолии» на Вернадского, «Меге» в подмосковных Химках и «Европейском». Партнером по развитию сети в России выступает крупная компания «Монэкс трейдинг», имеющая в своем активе несколько весьма сильных брендов, включая MAC и American Eagle. В России Victoria’ Secret развивает адаптированный для нашего рынка формат и работает в среднем ценовом сегменте. Сильных конкурентов в этой нише немало, но за счет популярности бренда Victoria’ Secret должна завоевать свою аудиторию.
Berghaus. Прошедшей осенью в «Меге Белая дача» стартовала британская марка одежды для активного отдыха Berghaus, один из пяти крупнейших мировых брендов в сегменте outdoor. Права на развитие фирменной сети Berghaus в России принадлежат компании ЛВБ. К одноименной нидерландской марке повседневной одежды, державшей магазины в центре Москвы в начале 2000-х, нынешний Berghaus не имеет никакого отношения.
Banana Republic. Американский бренд повседневной одежды Banana Republic (входит в группу Gap) открыл первый магазин в «Афимолл Сити», представив там полные коллекции одежды, обуви, аксессуаров и украшений по демократичным ценам. Banana Republic развивает Fiba Group, с 2008 года работающая в России с Gap.
Imaginarium. Испанская сеть магазинов по продаже детских игрушек Imaginarium недавно открыла сразу несколько магазинов в лучших ТЦ Москвы. Бренд привела на российский рынок компания Ideas4retail, созданная Александром Мамутом и Евгением Бутманом специально под ритейл товаров для детей. В скором времени бизнесмены планируют также открыть в России магазины британских сетей Hamley`s и Mamas & Papas.
Soho. Tommy Hilfiger, Gant, Marc O’Polo, Napapijri – это качественный пул брендов в сегменте middle plus, которые традиционно представлены в магазинах Soho. Первый такой магазин обуви и аксессуаров открылся прошедшей осенью в «Афимолл Сити».
GJO.E. В центре Москвы на Никитском бульваре в ноябре открылся бутик российской дизайнерской марки Grunge John Orchestra. Explosion. За адаптацию европейских трендов к российским климатическим условиям и использование суперсовременных технологий при производстве чудаки из GJO.E выставили ценники на одежду от 200-300 до нескольких тысяч евро.
La Senza. В Москву возвращаются бренды, радовавшие своих ценителей несколько лет назад. Так, канадский производитель женского белья La Senza, в 2007 году появившийся в «Европейском», предпринял вторую попытку. Качественно новый образ La Senza был представлен в ТРЦ «Капитолий» на проспекте Вернадского. Первый магазин открыт в стиле pin-up. В скором времени la Senza объявится в центре Москвы и в «Афимолл Сити».
French Connection. Спустя восемь лет прославившийся своими эпатажными слоганами бренд French Connection вернулся в Россию. За это время марка «повзрослела» и практически полностью избавилась от сомнительной аббревиатуры FCUK. Осенью в ТК «Охотный ряд» привезли женскую коллекцию «Французского Связного», а в «Метрополисе» открыли полноценный монобрендовый магазин. Цены на британскую марку одежды в Москве почти не изменились за прошедшие восемь лет – в среднем 100-200 евро.
BGN. Французская BGN – еще одна марка, которая пережила второе рождение. Осенью текущего года первый concept-store в качественно новом формате открылся в «Афимолл Сити». Новый облик марки в стиле easy chic – это сочетание элегантности и комфорта. Одновременно с Москвой новые магазины BGN открываются в Уфе, Екатеринбурге и Перми.
Enter. Проект Enter, добравшийся до России, стоит особняком. «Связной-Маркет» обещает сделать из него федеральную сеть, которая будет насчитывать до 1000 розничных магазинов. Enter – это гибрид онлайн-магазина и розничной сети по образцу британской Argos. В настоящее время в ассортименте магазинов насчитывается около 20 тысяч товарных наименований. Первые оффлайновые торговые точки появились в Москве, флагманский магазин открыт на Большой Дорогомиловской улице. У создателей проекта Enter, в числе которых бывшие топ-менеджеры крупных розничных сетей по продаже электроники, большие планы.
Арендные ставки
Дефицит нового предложения на фоне активности розничных операторов привел к росту арендных ставок. В течение года уровень вакантности в торговых центрах Москвы постепенно снижался и к концу года достиг всего 3-4%. Сокращение доли свободных площадей было обусловлено ростом спроса ритейлеров на фоне низких объемов нового предложения.
На сегодняшний день ставки закрепились на докризисном уровне. Для стрит-ритейла их средний уровень варьируется в диапазоне от $400 до 1500 за кв. м в год, для основных торговых магистралей и помещений в спальных районах с хорошей проходимостью – $2500-5000.
В торговых центрах этот диапазон остался на уровне $100-350 для якорных арендаторов и 1000-4500 за кв. м в торговой галерее. Общий рост ставок по итогам года составил порядка 10-12%.
По словам директора департамента консалтинга NAI Becar Маргариты Трофимовой «несмотря на нестабильность мировых рынков, ритейл в России остается одним из наиболее надежных и инвестиционно привлекательных сегментов».