Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Росфранчайзинг в коротких штанишках

01.07.2011
4117
О рейтинге положения субъектов РФ, бюджетном послании президента, расширенном плане приватизации и новом концепте известных магазинов
Нет, это не мой сын на турнике. Просто этот парень Филипп, отчаянное смелое сердечко, очень мне нравится. Когда-то он попал в реанимацию, но выкарабкался и остался сорви-головой и жутким непоседой. Типичный первопроходец. А прошлой зимой начал осваивать горные лыжи. Впрочем, к франчайзингу это не имеет никакого отношения. Хотя, смотря как посмотреть. Ça dépend, говорят французы. Мама Филиппа реализует в России оборудование для баров и ресторанов хороших брендов. Быть может, мы ещё поговорим с ней на вкусную тему.

* * *

Нам пишут с целью попасть в пятничный обзор (и завести туда свою компанию)! На этот раз без особого юмора, зато глубоко пишет Саша-Александра Скворцова, ведущий менеджер по развитию сети магазинов «Экспетро!» (группа компаний «Руян»). Эта хрупкая девушка, любительница джазовых выкрутасов, ранее два года проработала региональным менеджером отдела франчазинга ТМ «Экспедиция». Вот её умозаключения из собственной практики росфранчайзинга в коротких штанишках:

В действительности про франчайзинг мало что говорится от того, что пока мало что в нашем государстве напоминает франчайзинг в классическом его понимании. Мы еще в каменном веке в данном вопросе, и это нужно принять как факт и двигаться дальше.

Проехав благополучные и не очень регионы нашей страны, я пришла к выводу, что наши предприниматели шевелятся, что они ищут новые возможности, узнают о новых тенденциях. И, соответственно, о франчайзинге, который пока представляет собой полуфранчайзинг (учитывая сколько договоров концессии из фактической массы регистрируется в Роспатенте). В городах с населением меньше 1 млн начинают строиться современные торговые центры, и туда уже почти не бояться заходить известные и не очень бренды. В общем, я расположена смотреть на тенденцию позитивно, тем более, есть в мире франчайзинга компании и люди, которые болеют за развитие и совершенствование этой формы бизнеса. Взять даже РАФ и E.M.T.G., которые устраивают региональные конференции с просветительским уклоном. Да, пока не особо много людей приходит на конференции, да, не все франчайзеры участвуют, но процесс пошел. И энергия этих организаторов меняет предпринимательское пространство. Поэтому «франчайзинг» – это как некий образ цели, к которому мы когда-нибудь обязательно придем. Работать, работать и еще раз работать…

Саша! Спасибо тебе за высказанную позицию и трудолюбие. Только, пожалуйста, не фанатей – не становись трудоголиком. Кто сказал, что человек должен вкалывать как ослик?! Протестантская религия? Так мы, вроде, не протестанты. Может, и протестанты, но в другом смысле этого слова. Да и в этом смысле, россияне уж скорее франчайзеры и фантазёры, чем протестанты. Пардон за сделанную мной очень-очень лёгкую стилистическую правку.

* * *

При отслеживании платёжеспособного спроса ритейлеры, инвесторы, правообладатели и эксперты реагируют на качественные исследования социально-экономической ситуации в регионах. Хочу обратить их внимание на обнародованный во вторник рейтинг положения субъектов РФ по итогам 2010 года. Он подготовлен Центром экономических исследований «РИА-Аналитика» на основе данных Росстата и Минфина.

Первые пять позиций традиционно оккупированы «великолепной пятёркой»: Москвой, СПб, ХМАО, Тюменской областью и ЯНАО (мы писали о ситуации в регионах год назад). На эти пять субъектов-счастливчиков приходится около 40% отечественного ВВП. Впрочем, они не только счастливчики, но и дойные коровы бюджета. Здесь же формируется львиная часть потребительского спроса России. Но и в «великолепной пятёрке» наблюдаются значительные различия в качественных показателях развития.

Несмотря на все разглагольствования о модернизации экономики, вопреки бесчисленным заклинаниям ответственных безответственных лиц на форумах, конференциях, совещаниях и иных пафосных сборищах доля топливно-энергетических сектора в экспорте РФ выросла (казалось бы, куда ж ей уже расти!) с 66,7% в 2009 году, до 67,5% в 2010 году. Естественно, на фоне дальнейшего снижения экспортной доли машин и оборудования – с 5,9% до 5,4%.

Выделим ещё некоторые фрагменты рейтинга. Татарстан и Башкортостан интенсивно развиваются как на отечественных, так и иностранных инвестициях. Высокие позиции Краснодарского края (11-е место в рейтинге) довольно искусственны и во многом они связаны с благосклонным вниманием в связи с приходящим событием – Олимпийскими играми 2014 года. Владимирская область серьёзно проявила себя как один из лидеров в развитии малого бизнеса.

В нижней части рейтинга топчутся лузеры – почти все северокавказские субъекты федерации. В числе 10 аутсайдеров – четыре из Северо-Кавказского федерального округа, ещё два из Южного федерального округа. При этом там, на юге, есть всё: мягкий для России климат, минеральные и трудовые ресурсы, инфраструктура развита не хуже, чем где-то ещё в европейской части страны. Есть внимание федерального центра и соответствующий поток госденег. В общем, всё хорошо за исключением результата.

* * *

«Новый трехлетний бюджет должен способствовать запуску новой модели роста, снизить риски и обеспечить макроэкономическую устойчивость», – заявил президент Медведев, представляя в среду властным коллегам бюджетное послание 2011. Общий экономический климат в стране важен для инвесторов и их партнёров, поэтому остановимся подробнее на этом событии среды.

Одно из основных направлений новой модели – увеличение независимости регионов от центра (об этом, только другим словами, слышал ещё будучи десятиклассником, от Брежнева и его команды застойных модернистов). Совсем недавно за высшую мудрость выдавался обратный процесс усиления зависимости, названный строительством вертикали власти. В общем, любые зигзаги власти даже в прямо противоположных направлениях – мудры, иначе и быть не может, ведь Россия в XXI веке стала единой, так и называется: «Единая Россия». Как поёт Алла Пугачёва (по другому поводу, конечно, но очень в тему, и это прикольно):

Эй, вы, там, наверху! От вас опять спасенья нет!
Не могу больше слушать я этот ваш кардебалет!
Эй, вы, там, наверху! Не топочите, как слоны,
От себя отдохните, ну дайте, дайте тишины!

Молодой помощник президента Аркадий Дворкович чуть конкретизировал слова шефа, упомянув, что реформа межбюджетных отношений в рамках децентрализации приведет к сокращению доли федерального бюджета в консолидированном на 5% – до 1 трлн рублей. Высвободившиеся средства будут напрямую поступать в региональные и муниципальные бюджеты. Может и малому бизнесу чего перепадёт на местах?

Государство, как заявлено, выйдет из многочисленных бизнесов (сейчас в России типичный и наихудший – паразитирующий вариант госкапитализма). «Доля государственного участия должна быть снижена до уровня ниже контрольного или вообще вплоть до отказа от такого участия в необходимых случаях», – указал главнокомандующий Медведев. А Дворкович уточнил: новый расширенный план приватизации (старый не выполнили, уже новый на пороге, если и его не выполнят – появится новейший) должен быть представлен до 1 августа, конкретные даты продажи госпакетов будут зависеть от рыночной конъюнктуры.

«С учетом благоприятной ценовой конъюнктуры на внешних рынках необходимо продолжить повышение налоговой нагрузки на газовую отрасль, имея в виду изъятие природной ренты», – говорится в послании. Налоговая нагрузка на нефтегазовые компании должна зависеть от объективных факторов (яснее говоря, от цены?), и «Газпром» теперь не исключение. А ведь несколько лет нагрузка на газовую отрасль вообще не росла в отличие от нефтяной. Зато быстро росли цены – на внутреннем рынке даже быстрее, чем на внешнем, лишая отечественный бизнес важного конкурентного преимущества. Эх, жаль углеводородного франчайзинга нет (за исключением бензоколонок), это был бы просто реактивный в смысле доходов партнёрский бизнес. Но зачем олигархам партнёры? У них вертикально интегрированные компании (ВИНК) с очень удобными для ухода от налогообложения внутрикорпоративными ценами. И бумажными фирмами-бенифициарами в офшорках. Если они такие умные, почему мы такие бедные?!

В качестве позитивного момента можно, однако, выделить следующее отличие от прошлогоднего бюджетного послания. Президент на этот раз сосредоточился не на благих намерениях, а на средствах их осуществления. У Медведева, судя по всему, наконец есть по крайней мере чёткое понимание того, что ручное управление в духе мультгероев Чипа и Дейла уже загнало российскую экономику в глухой тупик, и это мощно снизило приток капитала. Деньги со счетов побежали за границу, а кейсы с наличкой из России приземляются чуть ли не во всех аэропортах более не менее цивилизованного мира.

По словам вездесущего (в хорошем смысле этого двусмысленного слова) Дворковича, выполнение послания не будет зависеть от итогов предстоящих в 2012 году выборов. «По окончании речи президента премьер также несколько слов сказал и подтвердил, что все пункты, которые были названы, находятся в работе внутри правительства», – сказал Дворкович. Ну, коли и премьер так сказал, можем быть спокойны. Но независимые эксперты не ожидают изменений до выборов. Путин не готов отказаться от ручной настройки экономики – это его стихия, людей впечатляют разъезды по стране с поучением чиновников, как проштрафившихся школяров. Возникает вопрос, кто же это понабрал всех этих бездарных, но вороватых «школяров»? Если ВВП станет президентом, он будет исходить из своего имиджа «мужественного спасателя» без всякой оглядки на нынешнее бюджетное послание своего институтского друга.

* * *

Campbell Soup – легендарный производитель консервированных супов, которые благодаря Энди Уорхолу (полюбуйтесь его рисунком) стали артефактом американской поп-культуры, закрывает московский офис. При этом увольняют полсотни сотрудников. В американских СМИ промелькнуло сообщение исполнительного директора Дениз Моррисон: российский рынок не оправдал ожиданий. Осторожная американка не раскрывает итоговую сумму бесполезных затрат на Россию, а они шли с сентября 2007 года. За четыре года так и не удалось убедить россиян в прелести консервированного супа. Теперь в компании полагают, что китайский рынок гораздо перспективнее.

При заходе в Россию Campbell Soup отдавала себе отчет в предстоящих трудностях, но неосвоенный рынок слишком привлекал своим потенциалом. «Крупнейшая суповая компания мира должна завоевывать крупнейшие суповые рынки мира», – объявил ещё в 2007 году Ларри Макуильямс, президент международного дивизиона этой компании. По его данным, наше отечество – вторая в мире страна по потреблению супов после Китая. Правда, всё равно ежегодно россияне съедают супа в десять раз меньше, чем китайцы. Зато 90% поеданий супа в России проходит дома, а не в общепите, а это, согласитесь, очень здорово для консервированных супов.

Campbell, вполне возможно, к нам ещё вернётся со своими яркими банками, впечатлившими художника. Вот и на китайский рынок она теперь идёт во второй раз.

* * *

Компания Finn Flare запускает новый концепт фирменного магазина. Первые магазины в новом оформлении уже открылись в Мытищах и Филях. Общий тон магазинов стал выдержанным, а цветовые капсулы с товаром контрастными. Произошло четкое разделение (в том числе цветовое) пространства магазинов на мужскую и женскую половины. Всё как у людей.

В новом дизайне выполнен и открывающийся собственный магазин в Киеве. Внимание: новый концепт будет представлен партнерам-франчайзи в июле 2011 года на презентации коллекции «Весна-Лето 2012». Готовьтесь и готовьте денежки!

Справка. Finn Flare занимает твёрдые позиции в ценовом сегменте «средний плюс», входя в пятерку лидеров сегмента. Собственная розничная сеть состоит из 89 магазинов в Москве и других городах РФ, 6 магазинов в Казахстане. Франчайзинговая сеть представлена 260 точками в России и 10 в Казахстане. В 2008 году запущена молодежная марка AppleMoon.

А больше мне сказать нечего. Умолкаю и откланиваюсь!


Франшизы
Комментарии 0
Пока никто не оставил комментарий