Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Первая улыбка франчайзингу

27.05.2011
4134
Обзор новостной недели c 23 по 27 мая
В начале недели грузинские СМИ не без злорадства сообщили о том, что розничный гигант Carrefour променял Россию на Грузию. Дело в том, что вторая в мире по обороту сеть Carrefour (после американской Wal-Mart) до конца года собирается открыть первый магазин в Грузии – этакий якорный арендатор в фешенебельном шопинг-центре Uptown Tbilisi. По некоторым данным, далее французы начнут освоение процветающего на каспийской нефти Азербайджана. А Россия пока напрочь забыта. Подробнее я писал об этом в «Альманахе-2010»  в главе «Неудачи года». Первый французский гипермаркет был открыт в июне прошлого года в московском ТРЦ «Филион», позднее появился краснодарский аналог. Но уже в октябре 2010 года последовало заявление оператора об уходе из РФ и продаже упомянутых объектов «в связи с невозможностью занять лидирующие позиции на рынке».

Что касается нынешних грузинских планов французского ритейлера, то о них поведали топ-менеджеры компании Rakeen Development (девелопер ТЦ Uptown Tbilisi). Эта компания и подписала соглашение с Carrefour о совместной работе в Грузии. По данным Reuters, гипермаркет займет 13 тыс. кв. м. Пресс-служба Carrefour пока, правда, не спешит с официальными заявлениями, наводя туман свои грузинские планы. Работать на рынке продовольственного ритейла в Грузии интересно, поскольку там действуют лишь несколько местных сетей (самая крупная – «Попули» с 45 магазинами). Между тем грузинская экономика становится всё более привлекательной и без всяких залежей полезных ископаемых, ежегодно демонстрируя 6-7% роста.

Кто ж не знает «Экспедицию», удачливого сетевика с бизнесом на странных товарах? В минувший понедельник нам удалось узнать, какие странные позиции возглавляют топ-лист продаж. Во-первых, как выяснилось, у «Экспедиции» есть директор по развитию Тарас Шарыга, который в интервью Buybrand рассказал следующее: «Секс-набор» у нас остается более трех лет в топах, это чистый прикол. Самые популярные надписи на наших футболках, это те, которые связаны с сексом и/или алкоголем». В честь пятницы дарю весёлым «экспедиторам» собственную придумку для маек: «Сексу – секс, войне трындец!». На самом деле хиппи в далёких 1970-х придумали слоган Make Love Not War.

Но вернёмся к Тарасу Шарыге. По его словам, кризисный сезон 2008-2009 годов не затронул веселую компанию, «наверное, потому, что люди хотят себя радовать всегда». Размер среднего чека практически не изменился – полторы тысячи рублей; может, чуть уменьшился в каких-то регионах процентов на 15-20%, говорит Шарыга. «Люди стали приобретать более функциональный товар, в нашем ассортименте, а есть просто приколы», – пояснил прикольный директор.

Несмотря или благодаря всем своим приколам, сеть «Экспедиция» насчитывает уже 350 магазинов, продвигающие в том числе и сверхпопулярный «Секс-набор» в России, на Украине, в Казахстане, Белоруссии, Киргизии и Молдавии.

Недавно был в Одессе на Привозе. На майке красовалась гордая креативная надпись собственного исполнения: «Хочу сексу и ромовую бабу!». «Вы хочете сексу? – грустно спросила меня несетевая толстая одесситка. – Купите лучше у меня помидоров».

А вот половине населения США – часто не до секса. Она занята в малом бизнесе, который, как утверждают знатоки, мал да тяжёл, зато даёт Америке два из трех новых рабочих мест. Если верить материалам 48-й ежегодной Недели малого бизнеса в Вашингтоне, эта самая половина американских тружеников-собственников  работает на предприятиях, созданных ещё их родителями, или же в семейном бизнесе по франшизе.

Британский лев смотрит на свой островной франчайзинг с нескрываемым удовольствием. Его оборот в 2010 году вырос на 5% – до 12,4 млрд фунтов стерлингов (этот показатель составлял 11,8 млрд фунтов в 2009 году). Число франчайзеров достигло 897 (в России – 510, в соответствии с опросом, проведённым компанией E.M.T.G). Британские показатели приведены в исследовании банка NatWest и Британской ассоциации франчайзинга. Самым динамичным сектором франчайзинга объявлено общественное питание (классические рестораны и фаст-фуд).

Девять из 10 франчайзи, опрошенных в ходе исследования, гордо объявили, что работают с прибылью. Многим предприимчивым потомкам британских колонизаторов важно, чтобы их компании за счёт партнёрского бизнеса выглядели покрупнее, чем оно есть на самом деле.

В целом благодаря франшизам на Британских островах за год появились 56 тыс. новых рабочих мест, сейчас их число в индустрии франчайзинга составляет 521 тыс.

Но настоящий – в отличие от старушки-Англии – колоссальный франчайзинговый бум переживает бывшая британская колония Индия. Ныне здесь, по данным, почерпнутым в The Today Online, действуют 1,5 тыс. франчайзинговых систем с 2 млн франчайзи! Индусы привычно удивляют мир.

Франчайзинговый оборот в Индии оценивается в 8,5 млрд долларов. Этот показатель, как ожидается, вырастет более чем вдвое к 2013 году – до 20 млрд долларов.

О серьёзном: многие из вас и раньше догадывались, что половина правительственных актов вредна для бизнеса, в том числе, естественно и для франчайзингового. В четверг это подтвердили миру Анна Резникова и Инга Воробьева из «РБК Daily». Сразу предупреждаю: на снимке вовсе не один из авторов, а задумчивый министр, точнее министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Это в её полупочтенном ведомстве есть департамент оценки регулирующего воздействия (типа сами инициируем решения – сами оцениваем их разрушительную силу). Мы несколько раз писали о его работе, например, здесь).

Как бы там ни было, даже такая оценка нормативных актов на предмет их влияния на экономику оказалась полезна. Менее чем за год работы департамент проанализировал около 120 документов и на половину из них наложил своё вето. «Те, на которых было поставлено вето департамента, так и не были приняты правительством», — отметил безымянный сотрудник аппарата Белого дома.

Это капля в море, – так отреагировали многие представители бизнеса, и они безусловно правы. Пока департамент исследует на тему избыточности только новые нормативные акты. «Например, было подсчитано, что действующая система несет рисков на 8 млрд руб., а цена администрирования новой – 42 млрд руб. Причем не очевидно, что вопрос с контролем будет решен», – рассказали в аппарате правительства. В качестве примера собеседник «РБК daily» привел неудавшуюся правительству попытку ввести нормативный акт, регулирующий обязательное страхование бизнеса. Другой неудавшийся акт вредительства – это попытка ввести единую форму паспорта контрольно-кассовой техники. Из документа следовало, что паспорт обязателен не только для новой техники, но и для старой (!). Бизнесу это стоило бы 1,5 млрд потом заработанных рубликов. «Да и хрен бы с ним, с этим потным бизнесом, лично нам и нефтегазовых доходов – выше крыши», – справедливо, но тайно полагают власть предержащие чиновники.

Бизнес давно выступал за то, чтобы мнение его ассоциаций учитывалось при подготовке нормативных актов, говорит авторам статьи зам. исполнительного директора «ОПОРА России» Андрей Шубин. «Мы видим, что наше мнение учитывается, по некоторым нашим заключениям законопроекты были отменены. Сейчас мы выходим на тот уровень, когда с нами согласовывают итоговый вариант заключений», – продолжает г-н Шубин.

«По крайней мере, этот департамент склонен прислушиваться к тому, что говорит бизнес, и учитывать нашу позицию, внося изменения в документ или готовя соответствующие предложения в правительство», — согласен с «ОПОРОЙ» вице-президент «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Но и на эту системы оценки много нареканий. По мнению Андрея Шубина, было бы разумно распространить оценку регулирующего воздействия не только на органы исполнительной власти, но и на депутатов, на налоговый контроль, на региональный уровень. Бизнесу не хватает времени на подготовку заключения – за неделю сложно собрать всех экспертов, жалуется замруководителя исполнительного комитета «Деловой России» Лола Кабилова. Механизм заработает только тогда, когда предпринимателей начнут подключать к нему на ранней стадии законотворчества.

Другая проблема, пишет «РБК Daily», отсутствие политической ответственности у чиновников. «Мы можем собрать отрицательные отзывы, но если министр силен, то ему наплевать на них», – говорит г-жа Кабилова. Единственный выход, который может сделать этот механизм более действенным, – подключить предпринимательские организации не в качестве советчиков и экспертов, а поставив их в уровень с министерствами, дать право вето, считают в «Деловой России».

Далее в статье речь идёт о ВВП. Премьеру предложат отдавать на экспертизу уже принятые ведомственные акты. Уже есть пакет из 15 документов, составленных по предложению бизнеса и связанных с наиболее избыточными административными барьерами. А чиновники из департамента подготовили премьеру справку, сколько стоит исполнение процедур. Кроме того, премьер увидит план развития департамента. А пока тёмных пятен (неохваченных сфер) так много, что проще говорить о белых пятнах – тех сферах, которые департамент как-то отслеживает. В его повестке дня – таможенное и налоговое администрирование.

«Резкое распространение сфер ответственности приведет к тому, что ресурсов у департамента будет недостаточно и не будет работать ничего», – такой жизнеутверждающий коммент поступил из аппарата правительства. Сейчас оценка регулирующего воздействия касается небольшого круга тем, потому что Минэкономразвития не может справиться со всеми направлениями. Упростить работу органа можно было бы за счет передачи оценки в ответственные ведомства. За рубежом оценку регулирующего воздействия проводит не специальный орган, а те регуляторы, которые вносят в правительство проекты нормативно-правовых актов. Практика оценки нормативных актов на бизнес-среду в Европе распространена с 1970-х годов, в России к ней стали прибегать с прошлого года. «Главное достижение – департамент сломал стереотип бизнеса, который наталкивается на административные барьеры, что его никто не услышит», — как-то путано, не по-русски рассказал источник «РБК Daily» в аппарате правительства. И гордо добавил: «Диалог с «большой четверкой» – ТПП, РСПП, «Деловой Россией» и «ОПОРА России» – налажен». Вниманию президента РАФ Мераба Елашвили: может Ассоциации стоило бы превратить «большую четвёрку» в ещё большую «пятёрку»? Пока правительство сговорчиво в этом вопросе.

Торжественно обещаю вдумчивым читателям Buybrand, что буду следить за перипетиями «оценочной истории».

Глава правительства Путин демонстрировал в четверг открытость предпринимателям на Первом социальном форуме российского бизнеса. Что за форум такой, поинтересуется вдумчивый читатель. Отвечаю: организатором мероприятия выступает «Деловая Россия» при поддержке правительства РФ, Общественной палаты и Миниэкономразвития. Важно, что в форуме участвовали политэкономигроки всех центров власти современной России: представители Администрации президента, правительства РФ, Совета Федерации и Госдумы, ключевые министры экономического блока. А также: собственники и топ-менеджеры российских и зарубежных компаний, руководители бизнес-объединений и союзов, руководители малого и среднего бизнеса, известные политологи и журналисты.

Таким образом, форум – отличная новая площадка для того чтобы громко заявить свою позицию перед сильными мира сего. На этот раз рассматривалась роль (несчастного) несырьевого бизнеса в эконом-социальном развитии страны, в создании рабочих мест.  Я бы добавил, что эта площадка могла бы стать отличной трибуной для прямого диалога франчайзеров и их организаций с чиновниками по нашей любимой проблематике. Но не стала. Появится ли наша тематика, скажем, на Втором социальном форуме российского бизнеса? Ответ пока знает только ветер, возможно, РАФ и компания из четырёх букв с точками – E.M.T.G.

Выступивший на Первом форуме Путин сказал: «Могу подтвердить, интерес к работе в России есть, он растет». Трудно понять премьера, и в какую сторону растёт интерес, если прислушаться к словам всё в тот же четверг главы ЦБ Сергея Игнатьева. Центральный банкир центробежной страны в частности сообщил, что отток капитала из РФ в январе-апреле 2011 года составил порядка 30 млрд долларов. По его компетентному мнению, «это очень большая цифра». Путину надо есть больше мороженого, чтобы охлаждать свои фантазии. Помнится, я писал об отношении иноинвесторов к России. Или вот еще исследование Political Risk Atlas 2011, подготовленное независимой компанией Maplecroft.

И еще о леденящем душу мороженом. Кто ж его не любит? Правильно, тот, кто ни разу не пробовал. Компания Baskin-Robbins назвала самые популярные сорта своего мороженого в России (и без того вконец отмороженной). В рамках корпоративного исследования проанализированы данные о продажах, опрошены покупатели и менеджеры фирменных кафе в Москве, Петербурге, Самаре, Казани, Якутске, Архангельске, Сургуте, Магнитогорске, Челябинске, Краснодаре. Самым популярным леденящим продуктом Baskin-Robbins, как и в прошлом году, оказалось «Пралине со сливками», занимающего первую строчку продаж в рознице. Об этом сообщил порталу Buybrand директор по связям с общественностью компании Михаил Файнберг.

Исследование Baskin-Robbins выявило предпочтения покупателей разных регионов большой страны. «Результаты таких исследований мы рассылаем нашим франчайзи. Они часто показывают вкусовые предпочтения не только покупателей, но и предпочтения франчайзи, – пояснил Михаил Файнберг. – К примеру, франчайзи может заказывать определенные сорта мороженого, которые и оказываются потом популярными среди его покупателей. Изучая данные по другим городам, такой франчайзи почувствует, как можно расширить свой ассортимент».

Надо сказать, Baskin-Robbins периодически попадает на десерт в нашу новостную ленту. Вы хочете примеров? Их есть у меня.

Thanks God it’s Friday! Как я уже писал, Make Love not War! Или ещё лучше Make Franchising not monkey business! И ещё умоляю: никогда не ешьте на ночь сырых помидоров!

Так и хочется под конец спросить читателя: любите ли вы мороженое, как люблю его я? Чтобы облегчить ваш ответ, скажу: я его вообще не ем, поскольку люблю пиво (но всячески ограничиваю его распространение во мне). Любя пиво, приходится пить кофе и пялиться в пятничный монитор, завершая странный обзор по брендам и людям. Обещаю к следующей пятнице докопаться до пива, замешанного на франчайзинге. Собственно я об этом уже писал - любопытная статейка с заголовком и подзаголовком «Пятый океан планеты – пивной. Вся хитрость в том, как его продать в посткризисной России». Может, кто поможет актуализировать тему? Или хотя бы прокомментировать мой следующий тезис: Пиво не только вредно, но и полезно. Для бизнеса.

И вообще шлите письма, коллеги. Если у вас есть что сказать за франчайзинг, юмор, обзор по пятницам или честный бизнес по средам (т. е. ненаукообразно рассказать про вашу бизнес-среду) пишите на fportal@expomtg.com, Ерлану ЖУРАБАЕВУ, эсквайеру. Sincerely yours!


Франшизы
Комментарии 0
Пока никто не оставил комментарий