Ольга Львовская, журналист,
автор BUYBRAND Inform
Уже в следующем году Тбилиси впервые станет мощной точкой притяжения российского и мирового франчайзинга. Перспективы развития рынков Закавказья привлекают крупные иностранные компании, которые ищут партнеров в Армении, Азербайджане и Грузии.
На этом восходящем тренде, компания EMTG в партнерстве с Торгово-промышленной палатой Грузии организует 1-ую международную выставку франшиз BUYBRAND Transcaucasia.
Выставка пройдет 2-3 июня 2017 года в выставочном центре Expo Georgia. На BUYBRAND Transcaucasia-2017 будет представлено более 100 брендов, которые предложат свои франшизы инвесторам Армении, Грузии и Азербайджана.
Почему Грузия?
Как прокомментировала рынок этой страны Ассоциация молодых экономистов Грузии, самыми развитыми сферами бизнеса в Грузии являются услуги, отельный бизнеc и особенно общественное питание. Вопреки приверженности местных жителей к традиционным блюдам набирают обороты европейская и азиатская кухня.Сегмент фастфуда также стремительно растет, открывается все больше кофеен и бургерных. Менее успешно сельское хозяйство,несмотря на то, что в нем работает 50% населения.
Туризм – как драйвер развития бизнеса по франшизе
Развитие туризма и вместе с ним отельного бизнеса в Грузии следует отметить особо.
За последние 4 года количество иностранных туристов увеличилось более чем в 2 раза (с 2.8 млн в 2011 г. до 5.8 млн в 2015 г.)
Правительство всячески поощряет строительство новых объектов, развивает туристическую инфраструктуру и защищает культурное наследие.Стратегический план развития национального туризма Грузии рассчитан на 10 лет — до 2025 года. На недавнем заседании правительства это подтвердил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, сообщив, что в текущем году страна добилась «впечатляющих результатов» на этом поприще — поток гостей вырос на 11%. Увеличиваются и поступления в госбюджет — за первый квартал 2016 года доходы от туризма составил 354,5 миллиона долларов, что на 15,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Турпоток растет в основном благодаря россиянам, которые из-за экономического кризиса, девальвации рубля к доллару и евро, а также проблем с Турцией и Египтом, стали отдыхать в странах ближнего зарубежья, включая Грузию.
По данным KPMG, представленным в отчете «Анализ мировых тенденций индустрии гостеприимства и их актуальность для России» (2016) в Грузии туристический сектор развивается быстрее, чем в других странах региона. Данная отрасль занимает третье место среди 12 приоритетных для государства направлений, в которые планируется инвестировать.
Уже сейчас в Грузии представлены все мировые бренды гостиничного бизнеса. Лидирующие позиции занимают Rezidor и Marriott, их общая доля рынка достигает 14%. Усилить свое влияние в регионе намереваются Accor и InterContinental. Большинство фирменных отелей находятся в Тбилиси и Батуми, в 2015 году первый отель с мировым именем — Crowne Plaza появился в Боржоми. В течение следующих четырех лет планируется открыть еще 14 новых отелей.
Как отметил директор по развитию гостиничной группы Wyndham в России и СНГ Сергей Егоров, с точки зрения гостиничного бизнеса — Грузия приоритетный рынок. «По сравнению с прошлым годом поток туристов увеличился на 30%, и это не только россияне и жители стран СНГ. Много гостей приезжают из Ирана и Турции. Инфраструктура к этому готова. В Батуми представлены 5 главных мировых гостиничных брендов, прекрасная кулинария и высокий уровень сервиса».
Впрочем, не все так радужно, многие грузинские эксперты не разделяют восторга премьер-министра, считая, что туристическая отрасль у них в стране слабая, пущена на самотек и хаотична. Грузия не располагает ни развитой инфраструктурой, ни обученным персоналом, ни разнообразием сервиса. К системной проблеме относится нехватка бюджетных отелей, что перспективно для франчайзеров. Так, в Тбилиси и Батуми открылись множество четырех-, пяти- и даже семизвездных гостиниц, чего нельзя сказать об отелях эконом-класса. Несмотря на все препятствия развития отрасли, туристический поток все увеличивается. Путешественников привлекают традиционные гостеприимство и колорит, множество достопримечательностей и прогулки по старинным кварталам. Активно развивается специализированный туризм, например, для любителей вина или верховой езды. Набирает популярность семейных отдых в горах.
Не только отели
По данным Ассоциации молодых экономистов Грузии обороты набирает и ресторанный сектор. Вопреки приверженности местных жителей к традиционным блюдам популярна европейская и азиатская кухня. Сегмент быстрого питания также стремительно растет, появляется все больше кофеин и бургерных.
Эти данные подтверждает управляющая отделом по работе с СНГ АО «БРПИ» «Баскин Роббинс» Карина Маилова: « В Грузии работают крупные российские и международные сети: «Даблби», Mc'Donald's, KFC, Dunkin’Donuts, Cinnabon, Fix Price и другие. Несомненно, в стране много незаполненных ниш для франчайзинговых сетей, что будет способствовать их дальнейшему бурному росту. Малый бизнес, составляющий базу франчайзинга, – это наиболее динамичный сегмент предпринимательства, положительно влияющий на успешное развитие экономики любого государства».
Подобную точку зрения разделяет генеральный директор сети кофеен «Даблби» Анна Цфасман, по мнению которой рынок общепита еще не насыщен. «Интересных проектов мало, работающие кафе и рестораны, представляющие разные ценовые сегменты, заполнены как местными жителями, так и туристами. Спросом пользуются и достаточно дорогие заведения, несмотря на общую низкую покупательскую способность населения».
Что касается других сегментов, и уж тем более узких ниш, то каждую из них надо изучать отдельно, проводя мониторинг спроса и готовности местных жителей платить за данную услугу. Ольга Азарова, EBBD CEO (франшиза MINIBOSS & BIGBOSS BUSINESS SCHOOL): "Если оценивать именно сегмент франшиз "бизнес-образование для детей", то целевая аудитория Украины созрела полностью, деньги готовы отдавать и немалые. Россия - пока в фокусе только Москва, но есть уже большой спрос и по регионам. Грузия - интересна, но кавказская ментальность "я сам могу всему научить" еще присутствует, поэтому деньги отдают менее охотно».
При этом есть существенный спрос на франшизы по изучению иностранных языков (в основном сегменте «детского образования»).
Бизнес-климат Грузии: вести бизнес становится проще?
В рейтинге всемирного банка Doing Business в 2016 году заняла 4 (!) место из всех стран Европы и Центральной Азии и 24 место из общего рейтинга (189 стран), тогда как в 2005 году она была на 112 строчке.
Вести бизнес здесь действительно становится все легче: количество налогов в Грузии сокращено с 21 до 7. По данным Всемирного банка, именно в Грузии самая низкая общая налоговая нагрузка на предприятие не только среди всех постсоветских стран, но и практически среди всех стран Восточной Европы и Центральной Азии (3 место в соответствующем рейтинге). По этому показателю Грузии опережают только Македония и Косово.
Еще одно преимущество — многие дела здесь ведутся в онлайн режиме. Электронное налогообложение упрощено настолько, что можно сэкономить на бухгалтере и финансисте.
Положительную оценку бизнес-климату дает директор по развитию гостиничной группы Wyndham в России и СНГ Сергей Егоров: «Здесь лояльные условия для инвесторов, согласование и выдача государством тех или иных разрешений не осложнены лишними бюрократическими процедурами. Процесс принятия решений в этой стране крайне персонифицирован, и его течение зависит от эмоций и интуиции, так что важно проявлять доброжелательность и добродушие по отношению к грузинским партнерам. Время для них не имеет значения, поэтому следует четко обозначать все сроки и напоминать о них. Из проблем — в Грузии в начале строят здания свободного назначения и уже после решают, что с ним делать — обустраивать как гостиницу или торговый комплекс, что затягивает этап подготовки помещений».
В свою очередь генеральный директор сети кофеен «Даблби» Анна Цфасман отметила: толковый персонал найти в Грузии затруднительно. «У них совершенно другой темп работы, более спокойный, неторопливый, но к этому просто надо привыкнуть. Также есть сложности с поставкой необходимого оборудования, например, кофейных аппаратов — транспортных компаний просто мало».
К проблемам Ассоциация молодых экономистов добавила — неготовность местных предпринимателей следовать мировым правилам. В Грузии проходит поэтапное внедрение международных стандартов, чего требует Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA). В малом и семейном бизнесе этот процесс проходит нелегко, средние и крупные компании справляются лучше.