Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Рейтинги франшиз: все страньше и чудесатее!

27.06.2016
14030
За вложенные Вами деньги отвечают не журналисты, которые сдали номер в печать и забыли о нем навсегда, а Вы сами. В этом и заключается суть любого бизнеса.

Главное при выборе франшизы – это четкие критерии, по которым вы, собственно, и свой делаете выбор. Это тот самый первый шаг, от которого зависит очень многое, по сути всё: ваша прибыль, устойчивость и успех вашего бизнеса, ваша личная удовлетворенность.


Кроме ваших собственных критериев (предпочитаемый сегмент, ваш личный опыт, размер первоначальных инвестиций, который вы можете себе позволить и т.д.), можно и нужно пользоваться всеми доступными инструментами, а именно: мнениями других предпринимателей, уже вовлеченных в этот бизнес, советами экспертов и, конечно, рейтингами франшиз, которых на нашем рынке немало.

Вопрос: на какие рейтинги действительно можно опереться?

Вопрос для российского рынка франчайзинга не праздный, ведь рейтинги франшиз, которые составляются в России, зачастую не дополняют друг друга, предоставляя предпринимателям максимально полную и объективную картину, а напротив – друг другу противоречат, еще больше запутывая и даже вводя в заблуждение.

К сожалению, даже раскрученный и престижный бренд (вроде российского Forbes или РБК), под которым может быть составлен рейтинг франшиз, не гарантирует его качество и достоверность. Более того, и это самое «удручающее», бренд даже не гарантирует, что в этот рейтинг войдут все компании-франчайзеры, достойные этого.

Почему? Да потому что составители рейтинга могут иметь свои собственные критерии отбора франчайзеров для своего рейтинга. И эти критерии часто не имеют ничего общего с реальностью российского бизнеса.

Составители не так давно опубликованного рейтинга РБК пишут о своих критериях так: « Мы запросили в Роспатенте информацию о 200 самых популярных товарных знаках, по которых были зарегистрированы договоры коммерческой концессии в течение 2015 года, а также данные о расторгнутых за год договорах по этим знакам и общем количестве договоров каждой компании с франчайзи на конец 2015 года».

Вопрос: почему только те франчайзеры, которые используют договоры коммерческой концессии (ДКК), вошли в данный рейтинг?

Для начала определимся, что такое ДКК.

Статья 1027 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – «ГК РФ») определяет договор коммерческой концессии как договор, по которому одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав , включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау). По договору коммерческой концессии возможно также использование деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном сторонами объеме. Поскольку отношения по использованию передаваемых объектов интеллектуальной собственности являются по своей сути лицензионными, к договору коммерческой концессии применимы правила о лицензионном договоре, содержащиеся в части IV ГК РФ.

Вопрос: есть ли альтернативные формы оформления юридический отношений между франчайзером и франчайзи? Да. И немало.

По оценке Вадима Ускова, генерального директора юридической компании «Усков и партнеры», которая уже много лет работает с российскими и международными франчайзерами, всего 30-40% всех компаний, заявляющих себя как франчайзеры, работают со своими партнерами по ДКК. Остальные компании пользуются лицензионными договорами, договорами смешанной лицензии или, чаще всего в ритейле, обходятся договорами поставки и услуг.

То есть больше половины франчайзеров в России не используют ДКК, на что у них есть свои весьма веские причины.

Первая и главная: регистрация такого договора в Роспатенте – это длительная и дорогая процедура.

  

Сергей Зуйков, генеральный директор юридической компании «Зуйков и партнеры»

«Основной аргумент против ДКК – это время, которое требуется для регистрации + пошлина, которая на данный момент составляет более 14 тысяч рублей. Это за один товарный знак, а если их несколько и заключается по несколько договоров в месяц, то сумма получается ощутимая. Я считаю, что нормальной альтернативой ДКК является, например, лицензионный договор. Но надо разбираться, что именно франчайзер передает в пользование франчайзи, и потом уже думать, какой договор подходит наилучшим образом».

 


 

Cергей Рожнов, исполнительный директор франчайзинговой сети Glance

«Есть два типа франчайзинга, если так можно выразиться. Один из них основан не передаче технологии или уникальной услуге. И в этом случае предпочтителен договор ДКК. Но есть и другой вид франчайзинга, где основная идея заключается в уникальности самого продукта. В этом случае партнерам предоставляется право торговать этим уникальным продуктом при соблюдении стандартов. Такой тип взаимоотношений между партнерами еще называют фирменное дилерство. Это как раз наш случай, поэтому с нашими партнерами мы заключаем 3 договора: договор на право использования товарного знака, договор поставки и договор условий сотрудничества, где как раз и прописываются все наши стандарты. Этот последний договор позволяет нам контролировать соблюдение наших стандартов и при их нарушении позволяет прекратить поставки».

 

 

Сергей Картинцев, коммерческий директор сети квестов «Клаустрофобия»:

«Мы заключаем договор авторского права. Основной аргумент в пользу именно этой формы оформления юридических взаимоотношений заключается в том, что такой договор не надо регистрировать в Роспатенте. Мы предоставляем только бренд и сценарии, а наши франчайзи вкладывают свои собственные финансы и интеллектуальные силы в постройку и оборудование для создания квеста, так что такой договор удобен и для нас, и для наших партнеров».

 

Иногда сама структура компании не позволяет ей заключать подобного рода договоры, ведь зачастую владельцем товарного знака является некий номинальный держатель (например, оффшор), который деятельности не ведет и не может быть эталоном копируемого бизнеса, поставки осуществляет другая компания, зарегистрированная в России, а интеллектуальные права находятся в третьей компании. Тогда для компании наиболее приемлемым становится договор смешанной лицензии + договор поставки.

 

Вадим Усков, генеральный директор юридической компании «Усков и партнеры»:

«Ключевыми объектами франчайзинга являются брендбук и регламенты. Брендбук является с юридической точки зрения объектом авторского права. Большинство регламентов - это секреты производства (ноу-хау). Российское законодательство предусматривает предоставление лицензий на эти виды объектов. Причем, это нормальные, полноценные лицензии. Но в отличие от лицензий на использование товарных знаков и ДКК, эти лицензии не требуют регистрации в Роспатенте. Они имеет юридическую силу с момента заключения, а не через пару месяцев (в лучшем случае )».

 

Укажем еще на несколько нюансов, которые также заставляют франчайзеров выбирать не ДКК, а другие формы договоров:

1. Любое новое соглашение, любую новую опцию, изменение стандартов, что часто происходит в процессе работы, необходимо заново проводить и регистрировать через Роспатент.

2. ДКК нельзя расторгнуть в одностороннем порядке, и именно это часто портит жизнь франчайзерам при возникновении конфликтной ситуации с партнером.

Важно понимать, что для франчайзера важно не только хорошо начать взаимодействие с франчайзи, работать с ним, но и корректно и красиво расстаться, если на то будут причины – надо признать, что франчайзи не реже, а может, и чаще «обижают» своих франчайзеров (не доплачивают роялти, не соблюдают стандарты и регламенты, да и просто меняют вывеску, как только заведение «раскрутилось»).

«В свое время довольно большая сеть «Ол!Гуд» столкнулась с неприятной ситуацией, - рассказывает В. Усков. - Партнер из Ульяновска, с которым был заключен договор на открытие одного магазина, открыл два. Так как роялти по договору должно было выплачиваться не с оборота, не с прибыли, а с квадратного метра площади магазина, получалось, что франчайзи ежемесячно не доплачивал примерно 50% того, что должен. Сеть подала в суд. И только потому, что это был не ДКК, а авторская лицензия + договор поставки, удалось этот суд выиграть. Этот договор включал в себя, в том числе, и фотографии оформления пространства магазина из брендбука, по которым сразу стало очевидно, что имеет место нарушение. Именно это обстоятельство и сыграло ключевую роль в этом процессе. Дело в том, что за нарушение авторского права довольно легко привлечь к ответственности – судебная практика по статье 146 УК РФ огромна. Если же мы говорим о нарушениях по товарному знаку (статья 180 УК РФ), то тут выиграть суд очень и очень сложно, прецедентов практически нет. Поэтому, даже начав работать с партнерами по ДКК, франчайзеры иногда меняют эту форму на другую, более удобную».

 

Екатерина Сойак, генеральный директор компании EMTG, организатора международной выставки франшиз BUYBRAND Expo

«Ориентироваться при составлении рейтинга только на те компании, которые используют ДКК категорически неправильно. В этом случае за бортом остается огромное количество компаний-франчайзеров, многие из которых давно и успешно работают на рынке. ДКК практически НЕ используют в ритейле, не всегда этот договор применим и в сегменте услуг. Так что данный рейтинг с полным правом можно считать неполноценным ».

 

 

Вадим Усков, генеральный директор юридической компании «Усков и партнеры»:

«Ученые-теоретики могут, причмокивая, доложить, что все, что не по ДКК - это не "совсем франчайзинг". Журналистам сложнее описывать незнакомое им явление, поскольку оно не проверяется простым запросом в реестр Роспатента. А франчайзеру, по большому счету, все равно, поскольку его интересует возможность контролируемого масштабирования своего бизнеса и банальное зарабатывание денег».

 

То есть, ДКК – всего лишь одна из юридических форм оформления отношений франчайзера и франчайзи. Хорошая, грамотная форма, у которой есть немало сторонников. Но не единственная.

 

Вадим Усков, генеральный директор юридической компании «Усков и партнеры»:

« Действительно, - продолжает В. Усков, - есть компании, которые единожды приняв для себя решение работать по ДКК, продолжают это делать с пользой для себя. Например, финская компания, продающая в России франшизу шинных центров VIANOR. С этой компанией мы работаем уже много лет. Они работают только по ДКК, то есть с каждого договора они платят немаленькую пошлину в Роспатент, платят гонорар юристам + ждут 2-2,5 месяца, пока этот договор зарегистрируют в Роспатенте, хотя эти 2 месяца франчайзи могут не платить роялти, что большинство из них как раз и делает. То есть денежные потери очевидны, но компания идет на это, придерживаясь раз и навсегда принятой стратегии».

 

На рынке есть немало сторонников именно ДКК.

 

Сергей Амбросов, генеральный директор Независимой лаборатории ИНВИТРО:

«Для нашей компании работать по ДКК – это оптимальный путь развития. Мы выбрали этот вид договора еще 10 лет, когда только запустили программу франчайзинга. Именно с помощью этого договора мы можем передавать нашим франчайзи и наш товарный знак, и наши стандарты, а также можем контролировать их соблюдение».


 

 

Максим Трубников, директор по региональному развитию и франчайзингу сети кофеен «Шоколадница»:

«Основной плюс ДКК – это обязательная регистрация в Роспатенте, после которой договор вступает в силу. Это дает нам бОльшую уверенность в том, что условия этого договора будут в дальнейшем соблюдаться. Наша сеть работает по ДКК с 2008 года, то есть с самого начала продаж нашей франшизы».

 

Кстати, по поводу этого «главного плюса» ДКК, а именно регистрации в Роспатенте, мнения тоже не однозначны. Да, ДКК надо обязательно регистрировать, но и другие формы договоров, где фигурирует товарный знак, тоже подлежат регистрации в том же Роспатенте.

 

Сергей Зуйков, генеральный директор юридической компании «Зуйков и партнеры»:

«Если в договоре речь идет о товарном знаке (неважно, это ДКК или другой договор) то он в любом случае подлежит регистрации в Роспатенте. В противном случае он считается недействительным. И когда к франчайзи придет налоговая, то у нее могут быть вопросы, почему на основании недействительного договора делаются отчисления в пользу франчайзера. То есть франчайзи, конечно, может это делать, но оснований, чтобы включать эти платежи в расходную часть, нет».

 

Итак, если договор составлен правильно, то, по большому счету, неважно, какой это договор.

Это что касается рейтинга РБК 2016. Пойдем дальше.

Представьте, что должен думать предприниматель, который в прошлом году отрыл год назад рейтинг франшиз Forbes и обнаружил там сеть квестов «Клаустрофобия» на первом месте. Доверившись изданию, предприниматель купил эту франшизу. Однако спустя год этой компании не оказалось в рейтинге Forbes вообще. То есть, за год компания проделала путь от лидера рейтинга до полного аутсайдера? Но ведь, выбирая бизнес, предприниматель, в первую очередь, надеется, что бизнес окажется устойчивым, и приемлемый доход от этого бизнеса он будет получать не только в течение одного года, но и в дальнейшем. 

Надо сказать, что последний рейтинг франшиз Forbes «озадачил» многих. И вопросов он вызывает ну просто огромное количество. 

 

Екатерина Сойак, генеральный директор компании EMTG, организатора международной выставки франшиз BUYBRAND Expo.

«Действительно, вопросов к этому рейтингу немало. Почему в рейтинге практически нет лидеров российского рынка франчайзинга? На какие данные опирались составители рейтинга? Если на те данные, которые им предоставляли сами компании, то каким образом они проверялись? Если никак не проверялись, то грош им цена, потому что компания может сообщить все, что угодно и про свою окупаемость, и про свою маржинальность. Лично у меня есть большие сомнения в тех данных, которые опубликованы. Например, при всем моем уважении к «Лабораторной службе Хеликс», я все же задаюсь вопросом, как ей удалось за год переместиться с 11 места (рейтинг франшиз Forbes 2015) на 1 место. Это при огромной конкуренции на рынке лабораторной диагностики, которую мы сейчас наблюдаем. На этом рынке сейчас несколько сильнейших игроков: ИНВИТРО, Гемотест, CMD, плюс государственные медицинские учреждения сейчас тоже стали оказывать платные услуги. И при этом небольшая сетка «Хеликс» в лидерах? А огромная сеть ИНВИТРО, имеющая 850 офисов по стране, всего лишь на 24 месте.

Показатель  количества открытых и закрытых точек у некоторых представителей рейтинга Forbes приближается к 50%. У Sugar Dance (11 место) количество открытых и закрытых точек: 39\\17. У Sergenetti – 24\\10. И это весьма странно, согласитесь.

По поводу 3 места рейтинга (Unibrait, снова из Новосибирска) тоже есть сомнения. Возможна ли в текущих экономических условиях такая высокая маржинальность в нишевом сегменте? Есть также сомнения в супер-оптимистичных показателях сети «Миэль», ведь рынок недвижимости сейчас практически замер. То же самое можно сказать и про франшизу Samura. Ритейл в текущий момент времени испытывает наибольшие сложности из всех сегментов, представленных во франчайзинге, и предположить, что не детская обувь, не дешевые товары первой необходимости, а ножи – это то, на чем сейчас можно заработать, крайне сомнительно».

 

Так что при всем уважении к вышеозначенным изданиям, мы, со своей стороны, советуем предпринимателям все же не обманывать себя, анализировать каждую франшизу самостоятельно и подвергать сомнению любые, пусть даже брендированные и уважаемые источники информации. В конце концов, за вложенные Вами деньги отвечают не журналисты, которые сдали номер в печать и забыли о нем навсегда, а Вы сами. В этом и заключается суть любого бизнеса.

BUYBRAND Inform

Франшизы
Комментарии 0
Пока никто не оставил комментарий