Рынок ритейла переживает самое сильное падение за свою историю. Ведущие аналитики РБК и топ-игроки индустрии представили лучшие антикризисные стратегии на первом отраслевом мероприятии «FashionRetail 2016: тренды, прогнозы, инсайты».
Сокращение покупательской способности и, как следствие, падение трафика и продаж в магазинах, отсутствие денег у крупных игроков рынка в связи с ужесточением банковской политики в области розничной торговли, проблемы с импортозамещением – с этими трудностями столкнулись большинство участников fashion-индустрии.
Как показало масштабное исследование, проведенное аналитиками РБК, рынок одежного ритейла упал на 10%, обувного – на 13%. Около 30 международных ритейлеров в 2015 году ушли с российского рынка и лишь 10 зарубежных компаний пришли на рынок.
Причина обвала продаж – девальвация рубля, из-за чего произошел стремительный рост цен на одежду (на 12%) и обувь (на 15%), и одновременное снижение доходов населения (на 4%).
Тем не менее, 2016 год в России может стать переломным для отрасли – аналитики РБК прогнозируют рост рынка одежды на 0.8% и стабилизацию в обувном ритейле. Наибольший рост ожидается в сегментах женской, детской и подростковой одежды и обуви, наименьший – в мужском сегменте.
В поисках лучших цен покупатели стали внимательнее отслеживать скидки и акции, стараются найти удачные модели по привлекательным ценам. Но если в одежном ритейле потребители готовы пожертвовать удобством и фасоном модели, а также брендом ради цены, то в обувном фактор комфорта остается на первом месте, цена на втором. Кроме того, россияне не готовы отказаться от натуральной кожи.
Сергей Томилов, представитель интернет-сервиса отзывов Flamp, отметил, что по сравнению с предыдущим годом, высокие цены перестали быть существенным фактором для критики магазинов. На лояльность потребителей, прежде всего, влияют предложение скидок и распродаж, уровень обслуживания консультантов и широта ассортимента.
В премиум-сегменте, по словам Сергея Викулина, директора модного дома Raschini, важнейшим механизмом удержания взыскательных покупателей также становится фокус на уникальности продукта.
Освободившиеся в связи с уходом нерентабельных игроков торговые площадки – одно из главных преимуществ для выстоявших в кризис участников рынка, считает Рубен Арутюнян, президент Дома моды HENDERSON. Открытие более крупных по площади магазинов дает возможность углубить ассортимент и увеличить прибыль.
Аналитики РБК представили также рейтинг самых привлекательных регионов РФ для развития одежного и обувного ритейла – верхние строчки занимают Ямало-Ненецкая, Чукотская, Сахалинская, Магаданская области, Дагестан. Москва остается потенциальной точкой роста для обувных ритейлеров, так как в столице по-прежнему не хватает сетевых магазинов обуви.
Яркий тренд 2016 года – усиление роли интернета как канала продаж. Евгений Щепелин, генеральный директор компании eSolutions LLC, которая помогает ритейлерам выходить на онлайн-рынок, отметил существенный рост интернет-оборота розничных компаний-клиентов в 2015 году. В среднем доля онлайн-продаж составляет 7% оборота, а у некоторых доходит до 20%.
Эдуард Остроброд, вице-президент корпорации SELA, рассказал, что онлайн-канал помогает не приучать покупателей к «халяве». Остатки коллекций в магазинах сеть реализует через интернет-магазины партнеров, а также фэшн-блогеров, которые размещают объявления на своих ресурсах и получают процент с продаж.
Новым каналом продвижения могут стать лидеры мнений в фэшн-ритейле. Дмитрий Тимуршин, основатель проекта Freedom Store, поделился опытом продвижения российских дизайнеров на рынке Петербурга.
Ассортимент нескольких дизайнеров объединяется в общий магазин в торговом центре, тем самым привлекая их суммарную целевую аудиторию, которая доверяет дизайнерам как лидерам мнений и хотела бы покупать одежду у человека, а не корпорации. Торговые центры, в свою очередь, идут навстречу, так как заинтересованы в уникальных арендодателях.
Резкий спад по сравнению с докризисными временами переживает сфера франчайзинга. Екатерина Сойак, генеральный директор компании EMTG, рассказала, что многие компании, ранее развивавшие франчайзинговую сеть, закрывают нерентабельные магазины и переключаются на создание совместных предприятий с партнерами в регионах. В то же время крупные западные игроки, скорее всего, будут входить на российский рынок, используя систему франчайзинга.
И в масс-маркет, и в среднем, и в премиум-сегментах игроки стараются переводить хотя бы часть производства в Россию и вкладываться в оборудование. Общая проблема для всех участников рынка – дефицит квалифицированного персонала, поэтому повышение компетенции сотрудников входит в число приоритетов.
Источник: РБК Исследования рынков