Кризис для франчайзинга – не самое плохое время. Тогда как российский бизнес, в основном, падает или стагнирует, рынок франчайзинга в РФ по-прежнему растет. Не такими темпами, как раньше, но тренд сохраняется - в 2015 году рост составил 15%.
Тем не менее, кризис оказывает на франчайзинг и негативное влияние, скорее субъективного, чем объективного характера.
- В чем главный негативный тренд, связанный с кризисом для рынка франчайзинга в России? Этот вопрос мы задали Екатерине Сойак.
Екатерина Сойак, член совета директоров Российской Ассоциации Франчайзинга (РАФ), председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по франчайзингу, генеральный директор компании EMTG, наиболее известным проектом которой является международная выставка франшиз BUYBRAND Expo:
- С одной стороны, интерес к франчайзингу во время кризиса только возрастает, это факт общеизвестный. Но как раз именно благодаря этому факту в кризисные времена появляется еще больше слабых или даже фейковых франшиз. Неопытные, молодые компании стараются подхватить и использовать повышенный интерес к покупке франшиз, выводя на рынок концепции, которые часто не готовы к тиражированию. В большинстве случаев эти франчайзеры не обладают должными компетенциями, чтобы управлять франчайзинговой сетью. По сути, предложения у них нет. Есть обещания золотых гор, логотип и наспех составленный франшизный пакет. Вот и все. А ведь покупая франшизу, вы, в первую очередь должны купить снижение предпринимательских рисков. Вы платите за опыт, технологии, систему организации и ведения бизнеса, а также возможность пользоваться сетевыми скидками и преимуществами партнера крупной сети.
- Почему наши российские предприниматели до сих пор «ведутся» на подобные обещания? Всё-таки отечественный бизнес уже прошел определенный путь, теперь уже можно поучиться и на чужих ошибках.
- Возможно, это особенности национального характера. У нас даже в сказках герои, лежа на печи, получают всё и сразу, «по щучьему велению». В нас неистребима вера в то, что вложив три копейки, можно стать миллионером за полгода. Поэтому все эти лозунги - «Вложения - 30 тысяч, окупаемость – 3 дня, доход – 3 миллиона!!!» - работают и по сей день. Есть, возможно, еще и некая боязнь пуститься в полностью самостоятельное плавание. Хочется опереться хоть на что-то или на кого-то. А если этот кто-то обладает еще и сильной харизмой, заражает своим энтузиазмом, то обмануться легче. Но тут надо все-таки «включать мозги» и отдавать себе отчет в том, что именно вы покупаете. Если вы стали первым, вторым или третьим франчайзи в компании, то надо понимать, что вы не столько партнер, сколько «подопытный кролик», на котором будут обкатывать всю схему.
Я думаю, что в ряде случаев (например, если вы хотите запустить небольшой корнер по продаже coffeetogo), то лучше делать это самому, без всякой франшизы. Это проще. Если же вы нацелены на открытие более дорогостоящего формата, то надо искать проверенную и надежную концепцию, а не однодневку.
- Кто, по Вашему мнению, попадает в зону риска в первую очередь?
- Молодые региональные предприниматели. Молодые не по возрасту, а по наличию предпринимательского опыта. Сейчас в зоне риска еще и довольно большое количество бывших наемных топ-менеджеров, которые потеряли работу и думают, каким образом сохранить и преумножить свои деньги. Это далеко не глупые люди, но им привычнее работать по инструкции, под руководством кого-то более опытного. И вот тут, еще на этапе выбора, они рискуют выбрать «не того парня».
- Но что делать, если средств на покупку дорогой, хорошо зарекомендовавшей себя франшизы, не хватает? Ведь минимальные вложения – это как раз и есть тот крючок, который заглатывается чаще всего.
- Я считаю, что в таком случае надо искать партеров, объединять капиталы, накопить, в конце концов. Покупать только потому, что именно на это хватило денег – большой и неоправданный риск. Это лотерея. Может, конечно, и повезет. Ведь не все молодые франчайзеры готовы при первом удобном случае «кинуть» своих франчайзи, среди них есть и довольно грамотные, продвинутые и ответственные люди, которые будут стараться все делать правильно, но беда в том, что при всех их благих намерениях у них может просто не хватить опыта. Так что в большинстве случаев взаимодействие с такими франчайзерами заканчивается разочарованием.
- Какие последствия имеют подобные разочарования для рынка франчайзинга в целом?
- Самые печальные. Покупая некачественные франшизы, предприниматели, как правило, или разоряются, или разрывают отношения с франчайзером, продолжая вести бизнес самостоятельно. При этом на рынке начинает циркулировать информация о том, что франчайзинг - это не поддержка и не передача опыта, а просто сбор денег. Как известно, негатив распространяется быстрее, чем истории о качественном и взаимовыгодном партнерстве, так что российскому франчайзингу это, конечно, не на пользу.
- Что вы порекомендуете предпринимателям, нацеленным не покупку франшизы?
- Ничего нового: анализировать, сравнивать, советоваться с юристами, говорить с действующими франчайзи выбранной концепции. Думать, считать, не рисковать напрасно. Выбор – это всегда непросто. Мы это понимаем. И именно поэтому стараемся облегчить проблему выбора с помощью нашего рейтинга франшиз GOLDEN BRAND. Мы составляем его не первый год и тратим на его создание немало сил. Наш рейтинг с точки зрения анализируемой информации самый жесткий из всех существующих на сегодня российских рейтингов франшиз, но мы считаем, что сейчас надо продвигать именно такой рейтинг. GOLDEN BRAND - это независимый аудит и оценка по 40 различным критериям. Для формирования рейтинга используется современная методология составления скорингов (от англ. Scoring – подсчет очков). Главная задача GOLDEN BRAND состоит в том, чтобы показать стабильность бизнеса, его надежность и стрессоустойчивость. И независимо от позиции, само присутствие в рейтинге говорит о том, что компания не боится открыться, представить доказательства своей успешности в цифрах, а значит, ей можно доверять, а в ее франшизу можно вкладывать деньги. Это единственный рейтинг на российском рынке франчайзинга, под которым я лично подпишусь.
Справка:
Организатор первого профессионального рейтинга GOLDEN BRAND - КОМПАНИЯ EMTG
Партнеры рейтинга: компания «Мунерман и партнеры» и Российская Ассоциация Франчайзинга
Компания EMTG работает на российском рынке с 2002 года. За это время компания провела 30 международных выставок и 37 конференций. В проектах EMTG приняли участие более 2000 компаний со всего мира, а выставки и конференции посетили свыше 110 000 человек со всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Благодаря деятельности компании в России и за ее пределами открылось более 8000 франчайзинговых предприятий.
Компания «Мунерман и партнеры» — инновационный лидер в сфере управленческого консалтинга и оценки бизнеса. Обладает 10-и летним опытом выполнения крупных проектов по оценке бизнеса и управления стоимостью на основе применения передовых методик.
BUYBRAND Inform